«Нас вычеркнули?»: в сущий ад превратилась жизнь в забытой всеми кубанской станице

Фото: Блокнот Краснодар
Читайте также:
- 10 лет заключения грозит разбившему бокал о лицо девушки парню в Краснодаре (12.05.2025 16:10)
- Скандально известный треш-стример Mellstroy подарил квартиру краснодарскому бойцу ММА (12.05.2025 15:01)
- Откровенные фотографии молодой невесты Лепса взбудоражили поклонников (12.05.2025 13:28)
- Жена известного футболиста Смолова в восторге от парка Галицкого и Японского сада (12.05.2025 12:00)
- Илья Абаев рассказал, кто повлиял на его футбольную карьеру (16.08.2023 16:57)
Оставленные один на один с разрухой и безразличием, жители станицы Новониколаевской Калининского района не просят о многом - лишь о базовых условиях для нормальной жизни. Но вместо этого получают разбитые дороги, опасную воду и пустые обещания. Это история о том, как выживают люди там, где слово «развитие» давно стало пустым звуком.
Перебои с водой и газоснабжением, разрушенные дороги, отсутствие общественного транспорта и чистой воды: в редакцию «Блокнот» обратились жители станицы Новониколаевской Краснодарского края с жалобами на тяжелые условия жизни. Станичники считают, что местные власти бездействуют и не обращают внимания на проблемы простых людей. Чтобы разобраться в ситуации на месте, мы решили лично посетить Новониколаевскую и посмотреть, как же живут люди в отдаленной кубанской станице и с какими проблемами сталкиваются ежедневно.
ВИДЕО:
Памятник павшим войнам в станице Новониколаевской: чья ответственность?
Один из главных монументов, посвященных памяти павшим героям в станице Новониколаевской, сейчас находится не в лучшем состоянии. Как рассказали местные жители, некогда за братской могилой долгое время ухаживала проживающая здесь бабушка Мелания Николаевна, которой сейчас уже 87 лет.
За свой вклад в историческое наследие ее неоднократно награждали грамотами и дипломами, в том числе и глава населенного пункта Иван Дудка. Однако позже женщина не смогла пройти к памятнику, за которым долгое время с трепетом ухаживала. Местные предполагают, что к этому якобы может быть причастен глава администрации населенного пункта. Однако подтвердить это никто не может, поскольку свидетелей нет.
После того, как Мелания Николаевна потеряла возможность ухаживать за могилами павших воинов, памятник пришел в упадок. Сейчас мемориал постепенно приходит в запустение: клумбы, созданные Меланией Николаевной, заросли, а на самом памятнике можно увидеть следы облезшей краски.
Сама Мелания Николаевна со слезами на глазах рассказала журналисту «Блокнота», что сейчас вынуждена жить в жилье, где нет газа. У нее трагичная судьба – дети погибли, имеются проблемы со зрением, а жизнь в одиночестве вызывает множество проблем. Ежедневно пенсионерка топит дом дровами и уже даже не надеется на помощь главы поселения.
Плачевное состояние памятника подтвердила и коренная жительница хутора Ангелинский (относится к станице Новониколаевской) Татьяна Улиськова. Стоя у памятника воинам-освободителям, она отмечает, что к 6 мая мемориал все еще не готов ко Дню Победы, что «очень больно».
Бездействие администрация сельского поселения в отношении мемориальных комплексов уже становилось предметом проверки прокуратуры в 2022 году (https://www.kuban.kp.ru/online/news/4745620/ ). Тогда прокуратура выявила нарушения в состоянии памятников, а спустя три года ситуация вновь рискует повториться, жалуются местные жители.
«В Новониколаевском сельском поселении Калининского района плачевное состояние братских могил красноармейцев и советских солдат, погибших за власть Советов в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны, стало причиной для проведения прокурорской проверки. По итогам которой районная прокуратура выявила нарушения исполнения законодательства при сохранении объектов муниципальной собственности. После искового заявления, которое было направлено в районный суд, администрация района приступила к реконструкции памятников культуры. Мемориал успели отремонтировать до празднования Дня Победы», - сообщало издание «Комсомольская правда» в 2022 году.
«Обещания надоели, проблем много, а решения нет»: жизнь без газа и света
Местный житель близлежащего хутора Сергей, работающий на заправке, поделился с журналистом «Блокнота» наболевшими проблемами, с которыми сталкиваются он и его односельчане практически ежедневно. По словам мужчины, многочисленные обещания со стороны властей остаются невыполненными годами, а жизнь в «глуши» становится все сложнее.
«Спасибо, что вы приехали наконец-то в нашу глушь. Проблем много, всех сразу их решить невозможно, но обещания уже надоели нам», - именно так начал свой рассказ мужчина.
В поселении большая беда с газоснабжением, даже спустя 12 лет борьбы за газ некоторые дома в станице до сих пор не подключены к ресурсу, сетуют местные жители. Зимой, чтобы не замерзнуть, людям здесь приходится использовать аварийные генераторы.
«Ой, да куда только не обращался, это бесполезный вариант», - говорит мужчина.
Татьяна в свою очередь добавила, что газификация, начатая в 2010 году, застряла после прокладки труб в 2024 году – тогда подключили лишь два дома, и работы прекратились. Жители, подавшие заявления на проекты и договоры еще в январе, до сих пор ничего не получили, и обещания провести газ к отопительному сезону, по словам Татьяны, вызывают вопросы.
«Это ли не безумие, издеваться над людьми?» – задается вопросом Татьяна Васильевна.
В 2022 году газета «Калининец» писала, что хутор Ангелинский Новониколаевского поселения после строительства здесь газопровода будет газифицирован. Однако прошло уже около 3-х лет, а ресурс, по словам жителей, до них так и не дошел. Журналисты газеты тогда цитировали слова главы администрации Ивана Дудки:
«Активность в решении проблемы газификации проявили сами хуторяне (при поддержке власти поселения и района). В хуторе проживает более 300 жителей. Пока они вынуждены отапливать свои дома, используя газ из газовых баллонов, электричество, («теплый пол»), печи и др. С сетевым газом коммунальные расходы будут гораздо меньше, а комфортности больше. Мы более года назад вступили в государственную программу газификации Краснодарского края «Развитие топливно-энергетического комплекса» на подведение газа в Ангелинский. На днях пришло подтверждение на финансирование проекта по строительству подводящего газопровода в хуторе. Из краевого бюджета – более шести с половиной миллионов рублей, на условиях софинансирования, из бюджета поселения -900 тыс. рублей. Конкурс на торги уже объявлен. После подписания контракта приступим к следующему этапу - государственной экспертизе. До 1 сентября надо ее пройти. На это понадобится не одна сотня тысяч рублей из поселенческой казны. В 2023 году можно планировать строительство подводящего газопровода. Длина его семь километров, предварительная стоимость - порядка 20 млн рублей», - писала газета.
Кроме этого, в населенном пункте имеются и проблемы со светом. Низкое напряжение в сети вынуждает жителей покупать стабилизаторы. Как рассказал хуторянин, в Новый год в Ангелинском 2 дня не было света, об отключении заранее никто не предупреждал.
Зеленая вода, отсутствие общественного транспорта и убитые дороги
Проблема некачественной питьевой воды в Новониколаевском сельском поселении остается до сих пор нерешенной. Сейчас вода, по словам местных, имеет желтовато-зеленый оттенок, а ранее хуторяне жаловались на запах сероводорода и содержание примесей. Жители сообщают, что вынуждены пить эту воду, что может создавать риски для их здоровья. Скриншоты переписки из местного чата в «Ватсап», подтверждающие проблему, прилагаются.
Фото: предоставлено местными жителями
Кроме того, жители бьют тревогу и из-за отсутствия общественного транспорта в станице. По словам местных, это превращают повседневную жизнь в «глуши» в настоящее испытание. Как рассказала журналисту «Блокнота» Татьяна, маршрутка была признана невыгодной. Пожилым людям, отдавшим жизнь работе на благо государства, приходится добираться 5 км до больницы в Новониколаевской на велосипедах или за свой счет.
«Нас вычеркнули из жизни?», – с горечью спрашивает жительница.
В свою очередь Сергей также говорит, что общественного транспорта нет.
«Транспортного сообщения хутора с Новониколаевской у нас вообще нет, кроме вахтовых автобусов для рабочих и школьников. А если ребенок опоздал, не встретили, то пешком что ли идти? На велосипеде ехать? Транспорта нет, сообщения нет вообще. Школьный автобус - ему запрещено брать посторонних, потому что он только учеников везет, у них своя инструкция. Водитель колхозного транспорта возьмет или нет – непонятно», - делится мужчина.
Для тех, у кого нет личного автомобиля, варианты передвижения ограничены - «велосипедом, или бабушки вынуждены с пенсии кого-то нанимать, даже в ту же больницу поехать». С учетом того, что больница, по словам жителей, находится в центре станицы, добираться туда пешим ходом могут не все.
Одной из самых острых проблем остается дорога от станицы Новониколаевской до хутора.
«Там есть асфальт. Но сразу после Николаевской 600 метров нашей дороги, которая ну никакая уже сколько лет, ну это тоже безумие какое-то, сколько лет никак не могут решить, как дорогу заасфальтировать», - сетует женщина.
По её словам, власти вместо полноценного ремонта делают лишь «присыпочки». И это при том, что дорогой ежедневно пользуются местные жители.
Бездействие главы поселения? Мнение местного предпринимателя
Руководитель одного из предприятий станицы Новониколаевской Георгий Попов выразил обеспокоенность состоянием инфраструктуры сельского поселения. Основной проблемой, как считает бизнесмен, является возможное бездействие главы поселения Ивана Дудки в решении вопросов водоснабжения, дорожной сети и уличного освещения.
Георгий Попов отмечает критическое состояние водоснабжения: неделями отсутствует вода, особенно остро это ощущается среди пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Предприятие вынуждено оказывать помощь, организуя подвоз воды, но считает недопустимым отсутствие элементарного ремонта и обслуживания скважин и водонапорных башен. Качество воды, по словам предпринимателя, удручающее - вода зеленого или темного цвета, непригодная для питья. Попов предлагает прочистку или бурение новой артезианской скважины, чтобы решить проблему водоснабжения поселка.
В вопросе освещения ситуация обстоит несколько лучше: предприятие, как отмечает бизнесмен, самостоятельно установило современное уличное освещение, заменив старые лампы. Однако руководитель подчеркивает, что решение подобных проблем должно быть в компетенции местной администрации, а не частных предприятий. Георгий Попов считает, что местная администрация не справляется со своими обязанностями.
«Вот он там походит, розочки пообрезает здесь по кругу, и все, вся его работа. Он даже боится в школу пойти выступить перед детьми. Дети сейчас возле памятника были, видать, возложение было. Ну надо же там как-то поучаствовать, воспитывать, надо с ними находиться. Ну, такой он человек», - рассказывает о главе поселения руководитель предприятия.
Неизвестно – такая ситуация вызвана недостатком финансирования, отсутствием инициативы у местной администрации или же другими причинами. Однако, несмотря на это, станичники и хуторяне хотят для себя комфортной жизни, даже несмотря на отдаленность от больших городов и отсутствия благ цивилизации.
Анна Гуазова
Фото: Игорь Онучин
Видео: Сергей Трубин
Новости на Блoкнoт-Краснодар