Краснодар Воскресенье, 16 февраля

Что за более чем вековую историю пережил Краснодарский музыкальный колледж

«Блокнот Краснодар» уже практически завершил свой цикл материалов, в котором рассказывал о ведущих учебных заведениях. В этом материале поговорим о прекрасном — о музыкальном колледже имени Римского-Корсакова.

Начинается история данного учебного заведения с создания в 1859 году в Петербурге Российского музыкального общества. Главная дирекция имела право открывать в городах России отделения общества, учебные заведения при них, руководить их деятельностью, оказывать им материальную и учебную помощь. В Екатеринодаре открытие музыкального отделения состоялось 22 декабря 1900 года. Первые классы открыты спустя год, но из-за нехватки средств вскоре приостановили свою деятельность.

unnamed.jpg

На фото: здание гостиницы Метрополь, где располагалось впервые музыкальное училище, http://www.myekaterinodar.ru/

Возобновило свою деятельность Екатеринодарское музыкальное отделение в 1905 году, а музыкальные классы были вновь открыты 1 ноября 1906 года. Первыми учениками стали 55 девушек и 31 юноша. Их обучали по классам фортепиано, пения, скрипки и виолончели, а в 1907 году открылся класс духовых инструментов. Кстати, этот год и принято считать датой образования музыкального колледжа. 13 мая 1909 года музыкальные классы были преобразованы в музыкальное училище, и в 1910 году состоялся его первый выпуск. 

Поистине авторитетным и сильным в России учебным заведением колледж стал в 1911-1916 годах, когда его возглавлял видный музыкальный деятель Дроздов. В 1919 году при колледже открывается консерватория, в 1920 году она преобразована в Кубанскую государственную консерваторию, спустя два года - в Кубанский повышенный техникум - Кубанский музыкальный практический институт. Стоит отметить, что и студенты, и преподаватели уже в то время вели активную творческую жизнь. С 1 сентября 1935 года музыкальный техникум стал называться музыкальным училищем. В этом же году возобновляется выпуск руководителей хоров, открывается дирижерско-хоровое отделение.

Когда в страну пришла Великая Отечественная война, училище не прекратило свою работу. В январе 1945 года в училище открылось историко-теоретическое отделение, в 1966 году, в год 60-летия, училищу было присвоено имя Н.А. Римского-Корсакова. 

Многие выпускники училища стали известными певцами, дирижерами и артистами. Среди них дирижер Ю. Силантьев, певцы Н. Охотников и К. Кудряшова, композиторы Г. Плотниченко, Б. Снетков, Ю. Симакин.

XXL.jpg

На фото: музыкальный колледж сегодня

В 1991 году училище было преобразовано в колледж и ведет работу по экспериментальным учебным планам и программам, является единственным училищем России, ведущим подготовку специалистов повышенного уровня среднего профессионального образования. Выпускники данного учебного заведения по-прежнему востребованы, ежегодно более половины выпускников училища поступает в консерватории, в том числе по 10 - 15 человек - в столичные. А большинство артистов оркестров и других творческих коллективов края также являются выпускниками Краснодарского музыкального училища.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаручебные заведения
1
0