Краснодар Суббота, 05 декабря

Существовал ли у казаков Генплан при возведении Екатеринодара

Сегодня Краснодар растет не по дням, а по часам: появляются новые дома, улицы и даже микрорайоны. Чтобы архитектура была упорядочена, а в городе были не только «бетонные коробки», но и соцобъекты и зеленые зоны, создается Генплан. Был ли он в самом начале возведения города, разбирался «Блокнот Краснодар».

Как мы писали ранее, в конце 18 века, когда город только появился, по указу войскового правительства при размежевании земли присутствовали первый городничий Екатеринодара Волкорез, а также землемер Гетманов. Они должны были следить за тем, чтобы «размежевание шло строго по плану». Первоначальный архитектурный облик казачьего града представлял собой хатки с огородами. Возводить другое жилье у казаков тогда пока не было возможности ввиду дальних походов, отсутствия природного камня как главного стройматериала.

1 января 1794 года в Екатеринодаре был опубликован «Порядок общей пользы» - документ, который определял в себе организационные начала по управлению войском, землепользованию и расселению казаков. Так, в нем указывалась информация о возведении града Екатеринодара и строительстве в нем 40 куреней.

Несмотря на то, что убранство города первоначально было не достаточно богатым, на его масштабную территорию все равно обращали внимание гости и даже писали хвалебные отзывы. Так, например, высказался побывавший здесь француз, друг Дюка де Ришелье:

- Сей город в окружности столь же велик, как и Париж, жителей в себе содержит до 4000. Улицы в нем чрезвычайно широки, а места суть обширные равнины, которые дают хорошую пастьбу для лошадей и свиней. Дома строены в одно только жилье и и крыты соломою; у каждого свой сад, а иногда маленький в стороне лесок. Также здесь находится большая деревянная церковь, внутри коей очень богато убрано.

А вот, например, некий медик, бывший здесь проездом, заметил в своих путевых записках, что дома в Екатеринодаре стоят далеко друг от друга. Данная особенность впоследствии как нельзя лучше подошла к «общим правилам для городов», присланным «к надлежащему и непременному исполнению» в Екатеринодар губернатором таврическим в 1816 году.

- Запрещается улицы громоздить и на них что-либо складывать, разве при случае постройки домов, и то временно; все находящееся на улицах в кучах или разбросанное прибрать, дабы они чисты были; улицы планировать, дабы ям или бугров не было, и до самых домов; неопрятства никакого на улицах не терпеть, - говорилось в правилах.

Стоит отметить, что данные правила соблюдались в городе. Об этом говорят заметки смотрителя местного духовного училища Василия Золотаренко. Он отмечал, что улицы расположены правильно: по одной улице можно выйти за город, а также пройти через нее весь город. Правда, и он не смог обойти стороной плохое состояние жилья казаков.

- Строение в Екатеринодаре бедное, дома турлучные. Только в голове города на дома крыши из металла. Каменного и двухэтажного дома нет ни одного. На строениях сплошь и рядом крыши камышовые, - писал тогда он.

В скором времени при строительстве домов в Екатеринодаре стали использовать кирпич, а это уже совсем другая глава из жизни города. 

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарказакиЕкатеринодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое