Краснодар Четверг, 29 октября
Общество, 11.03.2017 15:09

Депутат Госдумы от Кубани поддержала долгожданную отмену бюрократических «многоходовок» в больницах

В Государственной думе депутаты утвердили законопроект о переходе больничных листов с бумажного носителя на электронный.

Нововведение вступит в силу с 1 июля этого года. Депутат от Краснодарского края Светлана Бессараб рассказала жителям Кубани о плюсах такого новшества в системе работы медицинских учреждений. По ее мнению, появление электронных больничных заметно облегчит жизнь многим жителям страны, в том числе и краснодарцам.

- Получение листка нетрудоспособности в электронном виде – это не только экономия времени, но и сил больного. Для врачей и медицинского персонала - это оптимизация процесса приёма пациента, постепенное снятие проблемы по хранению многотомных бумажных архивов. Все стороны только выиграют от нововведения, - прокомментировала Бессараб.

Также она подчеркнула, что отказ от бумажной «волокиты» позволит сократить время ожидания населения выплат пособий по нетрудоспособности, беременности или родам. Важно, что переход на электронные больничные будет осуществлен частично. Т.е. каждый больной сможет сам решить, в каком формате ему удобно получить документ. Если человек не захочет пользоваться электронным больничным, то медперсонал будет обязан сделать все необходимые процедуры, чтобы выдать документ на листке.

Это особенно важно как для молодежи, так и для более старшего поколения. «Блокнот Крпаснодара» провел опрос по этой теме, в результате которого выяснилось, что лица от 18 до 35 лет выступили за отмену, по их словам, «беготни за бумажками». Даже некоторые пенсионеры поддержали законопроект. Однако, для большинства лиц от 45 лет и выше больничный на бумаге является более привычным и надежным документом.

- Я, например, не понимаю, как можно делать документы в электронке. Вот дадут мне мой больничный, а вдруг он с флешки удалится или я вообще этот электронный носитель потеряю. Как мне дальше быть, как доказать, как с работодателем разговаривать? Мне больше по душе, что потрогать своими руками можно, - прокомментировала 50-летняя воспитательница детского сада Валентина Л.

Таким образом, в законопроекте власти учли интересы двух поколений. Порядок формирования таких больничных листков будет составлен Минздравом РФ при согласовании Министерства труда и Фонда соцстрахования.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Депутат ГосдумыБессарабэлектронные больничные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое