Краснодар Четверг, 22 апреля
Политика, 04.03.2021 15:14

Депутат vs директор: краснодарский общественник потребовал от народных избранников объяснений о работе их компаний

Заместитель координатора общественного движения «Помоги городу» Виталий Солонченко заметил так называемую дисгармонию при совмещении депутатских функций с руководством коммерческих организаций. Особенно интересно получается, когда народному избраннику жалуются на возглавляемую им компанию.

Так называемую дисгармонию, или когнитивный диссонанс, заметил заместитель координатора общественного движения «Помоги городу» Виталий Солонченко, когда обратился к депутату Городской думы Краснодара для решения вопроса строительства школы в районе Ремонтно-механического завода (РМЗ).

Речь идет о депутате Гордумы Краснодара Екатерине Афониной, которая возглавляет строительную компанию ООО СЗ «Стройэлелктросевкавмонтаж».

Солонченко обратил внимание, что компания Афониной строила жилой комплекс на улице Лавочкина. Помимо жилых домов она должна была возвести школу минимум на 550 мест и передать ее в муниципальную собственность бесплатно.

Соответствующий пункт был прописан в договоре аренды земельных участков на безвозмездной основе, которые администрация Краснодара передала в пользование застройщику в 2008 году. Однако школу так и не построили.

В 2018 году администрация Краснодара подала на компанию «Стройэлелктросевкавмонтаж» в суд с требованием вернуть в городскую казну 412,5 млн рублей, которую ведомство расценивает как неосновательное обогащение.


На фото: Виталий Солонченко

Арбитражный суд Краснодарского края в иске отказал. Позже две апелляционные инстанции оставили решение без изменения.

– Говорите, что в партии «Единая Россия» отсутствует плюрализм мнений, а на самом деле есть. Секретарь местного отделения [мэр Краснодара Евгений Первышов, прим. ред.] говорит: «Верните городу 412,5 миллионов рублей», – а ему член партии говорит: «Много хотите, без этого обойдетесь». Секретарь разворачивается и еще депутатским мандатом поощряет, – прокомментировал Виталий Солонченко.

Позже он обратился к Афониной, как к депутату Гордумы Краснодара по девятому одномандатному округу, куда попадает РМЗ, с просьбой пояснить ситуацию. В Думе ответили, что Афонина готова встретиться с общественниками и обсудить все интересующие вопросы.

Начальник юридического отдела Гордумы Кирилл Перцев отметил, что должности депутата и директора коммерческой организации Афониной «имеют разную правовую природу и не связаны между собой».

С вопросами о рассмотрении ситуации строительства школы и других социальных объектов, добавил Перцев в ответе, необходимо обращаться непосредственно в адрес юридического лица.

Еще один признак дисгармонии, как назвал его Солонченко, он увидел после подачи обращения в адрес депутата Гордумы Максима Онищенко, также занимающего должность директора по развитию АО «Мусороуборочная компания».



Солонченко пояснил, что написал обращение с помощью формы на сайте Гордумы. В нем он спрашивает о механизме вывоза крупногабаритных отходов. Согласно прописанным в договоре нормам, жители имеют право на выброс и утилизацию крупногабаритного мусора – 11% от всего объема отходов. Эта услуга стоит 11 рублей.

Однако на контейнерных площадках нет специально отведенного места, куда жители могут выносить и складывать крупногабаритный мусор. Поэтому Солонченко интересует вопрос, как региональный оператор вывозит подобные отходы. Если же подобные услуги не оказываются, то каким образом «Мусороуборочная компания» компенсирует горожанам затраты на их оплату.

Однако обращение, добавил Виталий Солонченко, до Максима Онищенко не дошло. Это сам депутат подтвердил, написав соответствующую объяснительную записку. После этого случая общественник обратился в правоохранительные органы.

– Поиском куда же, в конце-концов, делось мое обращение попросил заняться прокурора, – сообщил Солонченко.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ДумаГордумаКраснодармусорзастройкашколадепутат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое