Краснодар Пятница, 30 октября
Общество, 10.03.2017 10:50

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме поставили острые вопросы перед российским министром труда и социальной политики

Заседание фракции КПРФ открыл и вел лидер партии Г.А. Зюганов.

В заседании принял участие Министр труда и социальной политики Российской Федерации М.А. Топилин. Он ответил на вопросы депутатов фракции.

Вопросы министру задали В.Ф. Рашкин, С.А. Шаргунов, А.А. Ющенко, В.С. Шурчанов, Н.Н. Иванов, П.С. Дорохин, М.В. Щапов, А.В. Корниенко, С.М. Пантелеев, Н.И. Осадчий, Н.В. Коломейцев, В.И. Кашин.

Обсуждение затронуло острые текущие проблемы: систематической невыплаты заработной платы, пенсионного обеспечения, обеспечения жильем детей-сирот, страхования от безработицы, ужесточения законодательства в отношении недобросовестных работодателей, демографической ситуации и другие.

По ходу встречи Г.А. Зюганов прокомментировал недостаточно жесткое российское законодательство в отношении недобросовестных работодателей, задерживающих своим работникам заработную плату.

— Мужик колесо открутит от старой машины – ему дадут пять лет. А эти украли из кармана рабочих миллионы, а отделываются только штрафом. Государство существует для того, чтобы для простых граждан, трудящихся жизнь была раем и не стала адом, — подчеркнул лидер КПРФ. — Государство обязано нести ответственность за своих работодателей. Неважно, частник это или государство. Если не выплачивают то, что положено человеку для выживания, то преступником становится, в том числе, и государственная власть, потому что она не заслуживает доверия граждан.

Вопросы, заданные депутатом, избранным от Краснодарского края, лидером краевого отделения КПРФ Н.И. Осадчим, касались двух тем.

Первая – соотношение числа рабочих мест, их распределения по регионам и отраслям, или, иначе говоря, «рынка труда», и системы профессионального образования, количества выпускников вузов и техникумов. Сбалансированности этих величин нет, – отметил депутат, – но она должна быть, и в связи с этим: что планируется министерством для исправления ситуации.

В ответе министра прозвучало, что один из выходов – наращивание объемов целевого приема в учебные заведения. Также, по его мнению, необходимо создание специального реестра студентов и учащихся, нужна паспортизация рабочих мест.

Второй вопрос Н.И. Осадчего – о судьбе региональных льгот.

— После принятия 122-го федерального закона, так называемой «монетизации», ряд льгот были переложены на плечи субъектов Российской Федерации, – сказал кубанский депутат. – Однако по причине дефицитных бюджетов и долгов регионы теперь вынуждены проводить «оптимизацию», сокращать льготы, – например, как на Кубани, на проезд пенсионеров, людей старших поколений, других льготников в общественном транспорте. Что рекомендует министерство, и каким может быть выход?..

Российский министр, отвечая, вспомнил об обострении социальной ситуации в Краснодаре год назад, когда после вступления в силу закона, лишившего многих граждан права на льготный проезд, пенсионеры и ветераны вышли с протестом на улицы, перекрыли проезжую часть. По словам чиновника, региональным властям в нынешних условиях приходится применять принцип нуждаемости, однако все нужно делать разумно, без спешки, и обязательно все детально разъяснять гражданам.

В завершение лидер фракции Г.А. Зюганов подвел итоги встречи.

— Вы, к сожалению, вынуждены оправдывать тот финансово-экономический курс, который и дальше продолжает гробить страну и всех нас, — обратился лидер российских коммунистов к министру. — С этим мы категорически не можем согласиться. За 20 последних лет угробили почти 70 тысяч предприятий и продолжаем крутиться вокруг нуля и полпроцента. За эти же годы наши соседи китайцы 700 млн человек вывели из полной нищеты. Осталось у них только 2% нищих, и они эту задачу решат в ближайшие 2-3 года.

Г.А. Зюганов предложил министру взять на вооружение созидательный опыт ленинско-сталинской модернизации, современный опыт китайских коммунистов и программу КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».

— Если бы вы поддержали наши предложения по пополнению доходной части бюджета, то сейчас в бюджете было бы 25 трлн рублей, а не 13,5 трлн. рублей, как сегодня. Мы вам готовы помогать создавать бюджет развития. А бюджет стагнации ни к чему хорошему, кроме дальнейшей потери позиций, не приведет. Если экономика не будет работать, если внутри социальной стабильности не будет, то и другие задачи невозможно решить, — поставил точку Г.А. Зюганов.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КПРФпартияЗюгановзаседание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое