Краснодар Четверг, 28 октября
Политика, 27.09.2021 18:47

Депутаты Заксобрания Кубани обсудили условия работы мировых судей Кубани

27 сентября на планерном совещании под руководством Юрия Бурлачко депутаты рассмотрели ход реализации мер по улучшению размещения судебных участков мировых судей Краснодарского края.

Предваряя обсуждение, председатель кубанского парламента напомнил, что в Законодательном Собрании края вопрос создания надлежащих условий для работы по отправлению правосудия и приема граждан мировыми судьями находится на постоянном контроле депутатов, а также совершенствуется законодательство, касающееся их деятельности.

– Приходящий в мировой суд гражданин должен видеть, что он пришел действительно в государственное учреждение, которое является таковым не по названию, а по содержанию. Условия, в которых трудятся наши мировые судьи, должны отвечать нормативным требованиям. В решении этой задачи должны быть объединены усилия органов государственной и муниципальной власти, судейского сообщества, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

По словам руководителя краевого департамента по обеспечению деятельности мировых судей Олега Буцкого, за прошедший год была проделана определенная работа по выполнению резолюции прошлогоднего совещания. В настоящее время из 270 судебных участков мировых судей региона уже 201 судебный участок приближен к необходимым требованиям по площади занимаемых помещений, что составляет 74,4 % от общего числа. С конца прошлого года был проведен капитальный ремонт в ряде судебных участков, несколько помещений участков переданы в государственную собственность края, также были оборудованы залы судебных заседаний.

Председатель профильного комитета ЗСК Андрей Горбань отметил, что из-за стремительного роста населения края ежегодно увеличивается и нагрузка на мировых судей. Депутат напомнил, что для решения проблемы Законодательным Собранием было предложено увеличить число мировых судей и количество судебных участков в Краснодарском крае до 294. Соответствующий проект федерального закона был подготовлен и внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Также Андрей Горбань заострил внимание на необходимости более оперативного решения вопросов по капитальному ремонту помещений для размещения мировых судей, обеспечения их средствами безопасности и охраны. В связи с этим профильный комитет предложил ведомству провести детальный анализ первоочередных задач мировой юстиции региона и последовательно их решать.

В ходе обсуждения Юрий Бурлачко поинтересовался, каким образом, с учетом востребованности работы судей в удаленном режиме, департаментом ведется подключение мировых судей к системам видео-конференц-связи. По словам Олега Буцкого, до конца текущего года планируется этот вопрос закрыть, тем более что со следующего года у граждан должна появиться возможность подавать документы в суд черед портал госуслуг.

Также депутаты спрашивали о внедрении пожарно-охранной и систем видеонаблюдения на судебных участках. По словам руководителя департамента, их установка ведётся в соответствии с утвержденным планом.

– Как мы видим, сдвиги в вашей работе есть, но остаются и определенные сложности. Со своей стороны, мы будем снова обращаться в Госдуму с напоминаем, чтобы наша инициатива была рассмотрена. Важность деятельности мировых судей для государства и общества огромна, поэтому эта проблематика будет оставаться на парламентском контроле и в дальнейшем, – сказал Юрий Бурлачко.

Итогом совещания стала принятая резолюция, в основу которой легли прозвучавшие в ходе обсуждения предложения и рекомендации по созданию надлежащих условий деятельности мировых судей в муниципалитетах края.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ДепутатЗСКБурлачкосудьи
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3