Краснодар Пятница, 15 января
АВТО, 25.11.2020 14:06

Депутаты Заксобрания Кубани предложили расширить категорию транспорта для бесплатного проезда по платным трассам

Предметом рассмотрения парламентариев на сессии 25 октября стало и пользование платными трассами на Кубани. Депутаты обсудили изменения, которые предлагается внести в федеральный закон об автомобильных дорогах в РФ.

С документом присутствующих ознакомил председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и связи Владимир Чепель.

Протяженность платных дорог, как и их популярность, подчеркнул депутат, год от года только возрастает. Связано это с тем, что такие пути сообщения значительно экономят проведенное в поездке время. Если говорить о категориях автотехники, которой в соответствии с федеральным законодательством разрешен бесплатный проезд по коммерческим трассам, то к ним относится транспорт общего пользования, за исключением такси, в том числе и маршрутного, а также автобусов, совершающих междугородние и международные рейсы. От оплаты, напомним, освобождены и машины полиции, «скорой помощи», МЧС, военной автомобильной инспекции.

Вместе с тем, несмотря на активное развитие сети платных дорог, льготный проезд по ним для многих категорий граждан - ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и России, а также жителей прилегающих к трассам населенных пунктов - до сих пор не предусмотрен. Обеспечение же условий доступности объектов и услуг транспортной инфраструктуры является одним из приоритетов в работе властей всех уровней.

Поправки в профильный федеральный нормативный правовой акт предполагают расширение перечня категорий транспорта, которому разрешен бесплатный проезд по платным трассам.

- Мы считаем, что от платы за проезд должны быть освобождены школьные автобусы, машины, имеющие опознавательный знак «Инвалид», автомобили, принадлежащие или перевозящие наших ветеранов, Героев Советского Союза и России, а также других заслуженных лиц, ряд иных категорий автосредств. Кроме того, таким правом должны обладать и местные жители, для которых проезд по платному участку является единственной возможностью добраться до рабочего места. Наш проект федерального закона предусматривает, что этот список может быть расширен. Новые льготные категории могут вводиться в рамках заключаемых собственником дороги и соответствующими органами власти соглашений о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве, - пояснил спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

КраснодарЗСКтранспортавтодорога
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое