Краснодар Пятница, 14 июня
Экономика, 25.10.2016 16:44

Депутаты Заксобрания Кубани призвали наказать виновных в растрате средств, выделенных на программу «Краснодару - столичный облик»

Парламентарии Законодательного Собрания Краснодарского края обратились к городской Думе с предложением возобновить программу «Краснодару — столичный облик».

Однако для этого городским чиновникам нужно выполнить несколько условий. Одно из них касается ситуации с растратой бюджетных средств и необоснованным завышением объемов работ, которые в прошлом году обнаружила Контрольно-счетная палата региона. После этого финансирование программы заморозили на неопределенный срок. Поэтому депутаты Заксобрания требуют тотального контроля за расходованием государственных денег.

Немного статистических данных, которые предоставляют депутаты ЗСК. Программу «Краснодару — столичный облик» планировали на 10 лет, с 2007 по 2017 годы. За это время на улучшение условий жизни собирались потратить порядка 27 млрд рублей. За время ее работы, с 2007 по 2015 годы, краевой бюджет выделил 11 млрд рублей, сюда прибавились 3,2 и 0,7 млрд городских и федеральных средств.

Однако счетная палата, которая начала проверку эффективности траты денег, выявила целый ряд нарушений. Подрядчики предоставили «Единой службе заказчика» при реконструкции участка по улице Красной от Гаврилова до Офицерской завышенный объем выполненных работ на 16,6 млн рублей. Эта же организация допустила еще целый ряд нарушений.

«Например, стоимость строительно-монтажных работ по капитальному ремонту двух участков улицы 1 Мая завышена почти на девять миллионов рублей. Работа не сделана, но ее приняли, муниципальное учреждение подарило бюджетные деньги, а виновные отделались выговором», - цитирует обращение депутатов ЗСК газета «Краснодарские известия».

Другое учреждение - «Управление капитального строительства» - заплатило на 14 млн рублей больше за строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Знаменском.

Особое внимание депутаты уделили кинотеатру «Аврора», который является одним из символов города. Реконструкция объекта по инициативе Контрольно-счетной палаты сейчас приостановлена, так как и здесь специалисты ведомства выявили ряд нарушений. Решение о продолжении работ вынесут только после завершения проверки. На зиму кинотеатр обещали законсервировать, чтобы не пропали пальмы, которые растут с момента постройки здания. Сделали это или нет не понятно.

И таких случаев довольно много.

Однако представители власти приводят и то, что успели сделать за это время в рамках программы. Отремонтировали ряд дорог, отреставрировали памятники и здания на центральных улицах, переселили из аварийного жилья около 1000 семей, обновили парк общественного транспорта и так далее.

Однако сейчас, по мнению парламентариев, даже если программу восстановить, то у думцев нет четкого плана по развитию города в ближайшем будущем. Об этом говорят ряд решений, которые принимались без внимания на нужды людей. Так, капитально отремонтировали улицу Северную, хотя такие работы нужно было сделать на Тургенева. И так далее.

Профильные комитеты Законодательного Собрания Кубани встретятся в ноябре с руководством Краснодара, чтобы обсудить меры по устранению нарушению, а также возможность призвать к ответственности провинившихся чиновников. Главным условием, которое выдвигают законодатели, должно стать участие людей в жизни города. По мнению представителей ЗСК, власти обязаны прислушиваться к мнению жителей столицы Кубани.

«Я бы назвал эту программу «Краснодару — столичную инфраструктуру». Могу сказать, что такая программа нужна Краснодару. Дело в том, что фактически в городе проживает 1 млн 200 тысяч человек. Плюс ежедневная и еженедельная миграция. А это большой наплыв людей, а следовательно и нагрузка на инфраструктуру серьезная. Страдают дороги, коммуникации. Поддержание их в хорошем состоянии и восстановление в случае повреждения требует денег. Каких? Нужно обсуждать», - прокомментировал председатель комитета по вопросам местного самоуправления ЗСК Николай Петропавловский.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Краснодару - столичный облик"КраснодарКубань"Аврора"реконструкция
0
0