Краснодар Понедельник, 26 февраля
Общество, 29.11.2023 13:40

Депутаты ЗСК рассмотрели вопросы о выборном законодательстве и охотничьих ресурсах

Депутаты ЗСК рассмотрели вопросы о выборном законодательстве и охотничьих ресурсах

Фото предоставлено пресс-службой ЗСК

Сегодня в кубанском парламенте состоялось заседание Совета законодателей Краснодарского края, в котором приняли участие сенаторы РФ Александр Трембицкий и Алексей Кондратенко, депутаты Государственной Думы, избранные от региона, депутаты Законодательного Собрания и руководители представительных органов муниципалитетов.

Присутствующие обсудили две инициативы, касающиеся корректировки выборного федерального законодательства. И рассмотрели проект внесения поправок в статью 48 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил опыт различных избирательных компаний в некоторых регионах РФ:

– Существующее федеральное правовое регулирование не позволяет в полной мере оградить процесс формирования органов власти от лиц, нелояльных к конституционному строю, настроенных на его разрушение и противопоставляющих себя верховенству Конституции Российской Федерации. В связи с этим вынесенным на обсуждение проектом федерального закона предлагается установить дополнительные ограничения для кандидатов в органы власти различных уровней, членов избирательных комиссий, а также ограничения, связанные с проведением предвыборной агитации.

В первую очередь была рассмотрена инициатива «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия экстремизму и терроризму на выборах в Российской Федерации».

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Владимир Харламов пояснил, что существует необходимость ужесточить ограничения пассивного избирательного права, расширение ограничений, распространяющихся на членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

В том числе ограничения должны коснуться тех, кто имеет на момент голосования неснятую и непогашенную судимость за преступления террористического характера, преступления, совершенные в целях пропаганды, оправдания, поддержки терроризма и (или) диверсии, независимо от степени тяжести.

Учитывая возросшую в последнее время степень общественной опасности данной категории преступлений, инициатива предлагает увеличить до 10 лет срок ограничения пассивного избирательного права для указанной категории лиц, судимость которых снята или погашена.


Вторым вопросом на рассмотрении стали инициативы поправок в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Предлагалось установить запрет на назначение наблюдателями лиц, подвергнутых в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. 

Депутаты посчитали, что также необходимо установить норму, по которой список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную комиссию должен быть представлен не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Это позволит своевременно выявлять недобросовестных граждан, ранее нарушавших закон в этой сфере.


Последним выступил председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин. По его словам Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» необходимо дополнить положением возможности регулирования численности охотничьих ресурсов при возникновении угрозы причинения ущерба сельскому и охотничьему хозяйству. 

Поддержку и одобрение парламентариев получили все три инициативы.

Свои позиции обозначили руководители депутатских фракций КПРФ Павел Соколенко, «Справедливая Россия» Денис Хмелевской, первый зампредседателя ЗСК, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Гриценко.

Также депутаты озвучили дополнительные предложение, которые профильные комитеты Законодательного собрания зафиксировали и приняли к изучению.

Кроме этого на заседании были рассмотрены некоторые организационные вопросы. В частности, заместителем председателя Совета законодателей края от муниципальных районов был избран председатель Совета Каневского района Михаил Моргун, а заместителями остались депутат Госдумы Иван Демченко, сенатор Александр Трембицкий и председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЗСКзаконодательное собраниедепутатызаконодательство
0
2