Краснодар Пятница, 14 июня

Долгожитель из США: доживет ли секвойя в парке Галицкого до 3000 лет

В парке «Краснодар» растет живой реликт древних времен, который способен прожить более трех тысячелетий.

Легендарная секвойя теперь растет и в Краснодаре. Гигантские деревья этой породы появились на земле более 140 миллионов лет назад, что доказывают найденные окаменелости, по которым удалось вычислить примерный период их появления. Ученые заявляют, что эти уникальные растения уже существовали во времена юрского периода, когда планету населяли гигантские ящеры.






Секвойя вечнозеленая или «красное дерево» — это древнейшее хвойное растение, которое относится к роду древесных семейства кипарисовых. Дерево этой породы вырастает в высоту до 100 метров и выше, а ширина ствола достигает 7 метров, при этом весит оно около 2000 тонн. Секвойи являются долгожителями и способны прожить более 3000 лет. В национальном парке Секвойя, штат Калифорния, США есть самое старое дерево «Президент», которому около 3240 лет. Этот живой реликт древних времен, настолько высокий и величественный, что его невозможно сфотографировать одним кадром.

Ствол у секвойи высокий и ровный, кора красно-коричневого цвета (поэтому ее еще называют «красным деревом») может достигать 30 сантиметров в толщину. Крона имеет форму широкого конуса с горизонтальными ветками и с темно-зелеными, голубыми или серебристыми хвоинками в длину до 2-3 сантиметров. Секвойя – вечнозеленое однодомное растение и поэтому имеет мужские и женские мелкие яйцевидные шишки, длина которых до трех сантиметров.


Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Самым объемным деревом среди секвой стал «Титан Дель-Норте». Его объем оценивается в 1044,7 кубических метров, высота — 93,57 метров, а диаметр — 7,22 метра.

В национальном парке Редвуд, что находится в США штат Калифорния, в 2006 году исследователями лесов была обнаружена самая высокая секвойя, которая выросла почти до 116 метров.


Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Удивительное «красное дерево» не подвержено ни гниению, ни болезням, не повреждается насекомыми или паразитами, также оно не боится пожаров, и его древесина не может погибнуть в огне. Причина в том, что кора впитывает достаточное количество влаги из воздуха и это делает ее устойчивой к пожарам. Даже после обугливания древесины, оно восстанавливается и продолжает расти. Но все же у секвойи есть и свои минусы – это неустойчивость к холоду и при минусе больше 20, дерево может погибнуть. Также кора и древесина всех кипарисовых являются очень ядовитой. Они пропитаны фенольными горькими соединениями танина и лигнином, тем самым она не подвержена нападению насекомых и других вредителей.

Секвойи распространены вдоль побережья Тихого океана в США, на Гавайях, в Новой Зеландии, Италии, Великобритании, Мексике и ЮАР. Она предпочитает влажность и произрастает преимущественно в ущельях и глубоких оврагах, где круглый год туманы и потоки влажного воздуха. Поэтому гигантские секвойи не способны выжить высоко в горах.

Из-за высокого содержания в древесине секвойи смол, она обладает невосприимчивостью к плесени, микроорганизмам и грибкам. Поэтому, высоким спросом пользуется красная древесина секвойи вечнозеленой и изделия из нее служат более 40 лет. Секвойю часто используют в строительстве, из нее изготавливают мебель, облицовочные и декорирующие обшивки, лестницы, оконные рамы, двери, деревянную черепицу. Реликтовое дерево почти не имеет запаха и благодаря этому может использоваться для хранения пищевых продуктов, для портсигаров, коробок для специй и бочек для меда.

Толщина стволов секвой может достигать 12 метров в диаметре, поэтому через некоторые упавшие деревья жители Калифорнии прорубили тоннели для автомобилей и построили себе дома.

Ранее "Блокнот Краснодар" сообщал о том, почему краснодарка несет на руках 20-летнего сына с ДЦП.

Для того, чтобы читать наши эксклюзивные новости и быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/bloknotkrasnodar.

Виктория Дубовая



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаррастенияприродадеревьясеквойяпарк Галицкого
0
1