Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 20.03.2022 17:53

«У нас инвалиды наравне с клумбами»: почему краснодарка несет на руках 20-летнего сына с ДЦП

В редакцию «Блокнот Краснодар» обратилась мама инвалида. Женщина каждый день практически несет на руках 20-летнего сына, который страдает ДЦП.

Людмила Анатольевна записала видео, на котором она, держа на руках 25-килограммового сына, с трудом проходит между машиной и крыльцом дома на улице Трудовой Славы, 13. Это одна из проблем, с которой ежедневно сталкиваются женщины с детьми-инвалидами.

- Так уже 20 лет, но у нас жилищный кодекс, все собственники, понимаете. Для того, чтоб что-нибудь разрешить инвалиду, у нас прежде надо собраться, но ведь никто никогда не собирается, поэтому ты должен пешком по всем квартирам с бумажкой ходить и собирать согласия 2/3 жильцов. В этом жилищном кодексе на одном уровне стоят колясочники, клумбы и шлагбаум. То есть сажать ли клумбу, ставить ли шлагбаум, разрешить ли колясочникам нормально выходить из дома и заходить, включая пандусы, парковочное место, доводчика двери. Инвалид должен ходить и уговаривать весь дом - можно ему или нельзя, - рассказывает Людмила. 

Женщина добавила, что управление дома твердит одно и то же: проблемы отсутствуют. Кроме того, игнорируют крутой пандус, с которого спуститься с ребенком-инвалидом практически невозможно. 



-
Говорят, что нет пожарной возможности сделать парковочное место, а обычной 18-летней девице в подъезд машину загонять - возможность есть. Эти муки адские каждый вечерВчера я чуть не упала с этой верхней ступеньки с ребенком на руках, а у нас один закон минимизрует другой. Жилищный кодекс почему-то совершенно отбирает права у инвалидов в этом вопросе. По закону всё должно быть обеспечено территориально, а мы, значит, должны жилищное собрание сделать, что почти невозможно, поэтому инвалид должен поквартирный обход совершить, чтобы набрать голоса, - делится женщина. 

Ранее «Блокнот Краснодар» сообщил о том, как строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы в Краснодаре находится на завершающей стадии. 

София Дибияева





  
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
инвалидыжилищный кодексдомоуправление
0
0
k3