Краснодар Четверг, 24 Сентября
Общество, 21.05.2016 16:46

Дольщики с Селезнева 4/9 вернулись к протестным акциям

Дольщики с Селезнева 4/9 вернулись к протестным акциям
«Мы до сих пор даже и не представляем, когда всё это закончится»

Дольщики, купившие квартиры в доме №4/9 по улице Селезнева вчера провели пикет на улице Ставропольской. В ходе него они несколько часов простояли на оживленном перекрестке с плакатами «Евланова к ответу, а не в думу», «Хватит кредиты с долгами копить! За казнокрадство, Евланов, ответь», «Застройщика Муродяна А. Л. -  ООО «Фаворит» - под суд», и другими, в том числе, взывающими к ответу и инвестора Альберта Бланка. «Блокноту Краснодар» дольщики признались, что поводом для того, чтобы снова выйти на улицы с плакатом оказалось бездействие застройщика, инвестора и местных властей.

Напомним, дом, все квартиры в котором уже раскуплены, должен был быть сдан уже давно, однако сейчас это сделать невозможно из-за несоответствия строения техническим условиям и нескольких созданных юридических коллизий. Покупатели вынуждены жить в съемных квартирах. Некоторые продолжаю платить ипотеку, не имея возможности вселиться в купленные на нее квартиры. Ранее, на прошедшей встрече дольщиков с мэром Краснодара Владимиром Евлановым, тот заявил о создании некой «дорожной карты», по которой будет проходить решение вопроса. Тогда же глава города несколько раз сакцентировал внимание на том, что мэрия не несет никакой юридической ответственности за разрешение ситуации. 

- Однако мы эту карту так и не видели. Тогда мы спрашивали, когда закончатся судебные тяжбы, на которые нас толкает мэрия. Нам сказали, что все это будет видно из составленной «дорожной каты». На второй встрече с мэром Евланов сказал, что карта составлена. Однако нам ее так никто и не показал. И мы до сих пор даже и не представляем, когда всё это закончится, - рассказала «Блокноту Краснодар» одна из дольщиц.

Сейчас у дольщиков появились дополнительные поводы предполагать, что сдача дома в эксплуатацию может затянуться. На первой встрече Евланов и его подчиненные заявляли, что дом уже почти готов к заселению, а все проблемы якобы в основном юридического толка. Однако недавно выяснилось, что в доме есть проблема с канализацией: та, к которой подключено строение, может не выдержать нагрузки. Также выяснилось, что застройщик якобы подключился к трубе водоснабжения, проложенной соседним кооперативом. 

- Сейчас мы подключены к водоснабжающей трубе УК «Зеленый квартал». Те вложили в нее 15 миллионов. С инвестора – Альберта Бланка – они просят за врезку туда 4 млн рублей. А он уже врезался. И сделал это, говорят, ночью. И теперь он не хочет платить эти 4 млн. Или он переврежется в другую – старую трубу на улице Новороссийской. Это ему обойдется в 1,5 миллиона. Или предлагает остаться в трубе «Зеленого квартала». Но в таком случае он платит лишь миллион, а остальное ложится на нас. Нам придется платить по 380 рублей в месяц на протяжении трех лет. То есть, он взялся за ввод дома в эксплуатацию, а затраты на это уже пытается переложить на нас, - рассказали возмущенные дольщики.

Ко всему прочему «в воздухе повисли» квартиры 80 дольщиков, которые были проданы застройщиком Муродяном, пока его фирма имела правовую форму ИП. В это время он мог строить дом лишь на свои собственные деньги и, по закону, не имел права привлекать для этого средства дольщиков. Однако это было сделано. Остальные квартиры были проданы уже ООО «Фаворит». Сейчас, как рассказывают покупатели спорных квартир, Муродян попытался узаконить сделку, однако ему не удалось, так как в суде он якобы выступал в роли и заявителя и ответчика. Довести дом до сдачи в эксплуатацию пообещал инвестор – Альберт Бланк, однако и к нему дольщики относятся с недоверием.

- Он был ранее учредителем ООО «Фаврит». Потом вышел из состава. Это все пожтверждается документами, которые мы нашли. Говорят, уходя, он что-то прихватил и якобы рассорился с Муродяном. И теперь мы, простые дольщики оказались крайними при решении их конфликтов. Они разбираются, а мы страдаем.

Сейчас дольщики вместе с КПРФ подали уведомление о пикетировании офиса Бланка. В ближайшее время они планируют появиться у офиса бизнесмена с плакатами и отстоять свое право на вселение в уже купленные квартиры. При этом активисты акцентируют, что они выбирают для своих протестных акций такие места, которые точно не помешают строительству и завершению работ в их доме. Напомним, ранее мэрия и застройщик через пресс-службу горадминистрации и провластные СМИ обвиняли собственников квартир в том, что те якобы сами остановили строительство.

В ходе прошедшего вчера пикетирования появилась некая женщина, которая громко и несколько раз заявила, что ей не нравятся плакаты. При этом она требовала показать документы о том, что акция согласована с властями, однако сама представиться отказалась. Вместо этого она проследовала к машине с полицейскими (без опознавательных ведомственных знаков) и, предположительно, написала заявление. По крайней мере участников пикета она заверила, что направляется к правоохранителям именно за этим.

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за ситуацией.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Добро пожаловаться!  
КраснодарКраснодарский крайдольщикиобманутые дольщикиСелезневаВладимир ЕвлановАльберт БланкМуродян
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое