Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 02.02.2023 10:20

Два вида ядов в крови: ветеринары о массовом отравлении собак в Краснодаре

Два вида ядов в крови: ветеринары о массовом отравлении собак в Краснодаре

Фото: предоставлено читателем «Блокнот Краснодара"

Как стало известно 2 февраля, бездомных собак в Краснодаре массово травили двумя видами ядов. Их сочетание привело к совершенно новой, не описанной ранее форме отравления. Полиция проводит проверку по факту жестокого обращения с животными.


Информация об отравлении бездомных собак поступала из нескольких районов краевой столицы. Ранее «Блокнот Краснодара» сообщал о массовом уничтожении животных в районе Ростовского шоссе – с 9 по 15 км, в частном секторе (дачи). Местные жители обратились к журналистам за помощью в освещении факта жестокого обращения даже со стерилизованными собаками.

- Смотрите, он мгновенно окоченел. Язык чёрный, у него лилось со рта. Еды рядом нет. У другой собаки на горле было рассечено, но это может быть из-за камней, - прислала видео в редакцию одна из читательниц (видеоматериалы имеются  в нашем распоряжении, но не могут быть опубликованы в силу морально-этических причин).

Специалистам Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории из садового товарищества 23 января поступило два трупа собак с признаками отравления.

Со слов представителей СНТ, в общей сложности погибло 13 животных. Многие гибли почти мгновенно, в считанные минуты. Наблюдались интенсивные судороги, рвота, пенистые выделения изо рта, потеря координации движений, у некоторых животных отравление сопровождалось кровавой рвотой.

- Различия в проявлениях признаков отравления дали основание врачам-токсикологам и патологоанатомам предположить одновременное или даже сочетанное воздействие, минимум, двух различных ядов, замаскированных в виде лакомых приманок. В ходе патологоанатомического исследования доставленных трупов для установления причины гибели были отобраны образцы органов и тканей, которые подверглись химико-токсикологическому анализу. В результате, у обоих животных в организме было обнаружено два яда: один из которых относится к противотуберкулезным препаратам. Признаки отравления для каждого из них в отдельности известны с давних времён и хорошо изучены, но данное сочетание привело к совершенно новой, не описанной ранее в специальной токсикологической литературе клинической картине, - сообщили в пресс-службе указанной ветеринарной лаборатории.

Специалисты отмечают, что из-за регулярных случаев отравлений животных хозяевам рекомендуется пристальнее следить за своими питомцами во время их выгула, не позволяя им есть какую-либо еду на улице, которая может быть специально оставлена догхантерами и содержать смертельно опасные токсичные вещества.



Фото: подписчица «Блокнота Краснодара"


- В случае появления признаков отравления животного немедленно обращайтесь в ближайшие лечебные ветеринарные учреждения, ветеринарные клиники и кабинеты, а также в органы правопорядка, - сообщили в ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Также стало известно и о другом случае массового отравления бездомных собак, но уже в поселке Пригородном. Местные жители бьют тревогу в связи с многочисленными случаями. Местных любимцев, которые никогда не вели себя агрессивно по отношению к людям, травят на глазах у детей – все это происходит в районе школы. Также в данном поселке были обнаружены собаки с колотыми ранами.

Видео: подписчица «Блокнота Краснодара"


По всем выявленным фактам жестокого обращения с животными, в том числе в районе Ростовского шоссе, в поселке Пригородном, а также в поселке Дружелюбном, где некий живодер расстрелял собак, полиция проводит проверки, чтобы установить личности преступников.

 

 

Елена Бутова


 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодармассовое отравление собакдва вида ядаветеринарная лабораторияполиция проводит проверкуживодерпригородный
1
1