Краснодар Суббота, 08 Августа
Общество, 22.03.2017 10:23

Экологи обвинили туристов в исчезновении древних лесов Геленджика и Новороссийска

Всемирный фонд природы (WWF) огласил данные о стремительном уменьшении уникальных, действенных лесов, где выделил древонасаждения Краснодарского края.

Так, специалисты WWF подсчитали, что к 2050 году в России исчезнут пять крупных растительных массивов. Среди их числа уникальные леса в Геленджике и Новороссийске. На побережье Черного моря расположен Маркотхский хребет. Здесь сохранились реликтовые растения, можжевело-дубовые леса. Площадь древонасаждений составляет порядка ста тысяч гектар. Помимо этого на хребте находятся археологические объекты, а также 72 представителя флоры, занесенные в Красную книгу России. Например, такие растения: шлемник новороссийский, чебрец маркотхский, василек новороссийский и другие.

Самой большой угрозой для этих лесов являются туристы. Как указали эксперты WWF, опасный период приходится с мая по октябрь, во время наплыва отдыхающих. Люди вытаптывают территорию, срывают ценные цветы, загрязняют местность бытовым мусором. Также усугубляет положение пожароопасная обстановка в крае.

Для борьбы с вышеуказанными проблемами, администрация Кубани приняла решение, что нужно создать природный парк. С этой инициативой в мэрии выступили представители природных организаций, в том числе, и WWF. Пока проект находится на стадии разработки, но специалисты Всемирного фонда природы надеются, что окончательное решение по созданию природоохранной зоны будет принято уже к концу 2017 года.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ГеленджикВсемирный фонд природыНовороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое