Краснодар Пятница, 13 Декабря
Недвижимость, 22.08.2019 14:30

Эксперт по недвижимости объяснил, как риелторы заманивают приезжих дешевым жильем

Краснодар стал «столицей приезжих» не просто так. Этому способствует климат, наличие свежих овощей и фруктов, близость к морю, относительно высокие зарплаты и другое. Эксперт по недвижимости Александр Кравченко в свою очередь считает, что немалую роль в этом сыграли риелторы. Именно они заманивают жителей других регионов «дешевым» жильем, которого на самом деле в городе нет.

О том, почему люди продают все свое имущество ради переезда на юг, с какими трудностями сталкиваются приезжие и как разбиваются их надежды, читайте в эксклюзивном интервью с Александром Кравченко.

Почему люди так массово переезжают в Краснодар?

Люди переезжают не только в Краснодар, но и в другие города.

В большинстве регионов нашей страны уровень и качество жизни ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге или в том числе Краснодаре. Хотя наш город не так развит, по сравнению с другими, тут заметно теплее климат, а также более приемлемые цены на недвижимость, чем в той же Москве.

И люди, выбирая в какой город переехать, зачастую останавливаются на Краснодаре из-за климата и бюджета. Особенность в том, что многие приезжие прибывают сюда с мечтой об очень дешевом жилье. Продают все ,что есть в своем регионе, увольняются с работы, прилетают в Краснодар и потом ходят по городу с испуганными глазами и не знают, что делать. Потому что за три миллиона, как они планировали, хороший дом не купить. А больше денег нет. Ипотеку без работы не дают, жить где-то нужно, а переезжать в двухкомнатную квартиру с двумя детьми и мамой не хочется. В этом по большей части виноваты риелторы.

Почему риелторы виноваты в том, что у людей недостаточно денег?

Представьте ситуацию, что вы из Иркутской области и хотите переехать в Краснодар. Первым делом открываете сайты по продаже недвижимости и начинаете оценивать свой переезд. Вы прикидываете, что свою двухкомнатную квартиру в области продадите за два миллиона рублей и еще у вас есть около шестисот тысяч рублей сбережений.

На сайтах находишь объявления о продаже хороших домов за два с половиной миллиона рублей, которые расположены в семи километрах от центра, есть все школы, детские сады и так далее. Вот и все, теперь понимаешь, что перевезти свою семью в дом на юге можешь себе позволить и начинаешь продавать имущество.

А дело в том, что 90% всех объявлений о продаже недвижимости в Краснодаре — фейк. Этих объектов попросту не существует. И так на каждом сайте. По приезде узнаешь, что за два с половиной миллиона ты можешь себе только дачу купить, без газа, без школ и детских садов. В районе из развлечений будет только гравийная дорога. Но те самые риелторы, которые и ввели тебя в заблуждение объявлениями с заниженными ценами, с радостью предложат купить двухкомнатную квартиру на окраине города, либо поближе к центру однокомнатную без ремонта.

И по большому счету выбора у тебя будет не особо много, жить ведь где-то надо, так что возьмешь что есть или уедешь обратно в родной регион.

А много людей уезжают обратно, откуда приехали?

Что самое интересное, нет. Подавляющее большинство не отказываются от мечты жить на юге России и покупают дачи, маленькие квартиры или даже студии. В Краснодаре есть целые районы, где люди живут по три-четыре человека в однокомнатной квартире, а есть даже, где люди живут в цоколях. Потому что верили, что смогут купить однокомнатную квартиру за материнский капитал с небольшой доплатой.

Вы главное поверьте, что все есть, приезжайте в Краснодар, а тут риелторы найдут, что вам продать. А по факту в центре Краснодара однокомнатные стоят дороже, чем трехкомнатные квартиры в большинстве других городов.

Часть людей возвращается домой по состоянию здоровью. У кого-то с давлением не порядок, у кого-то проблемы с сердцем, но опять же, по моим наблюдениям, это не более 3-5% от всего потока приезжих. Реально в цифрах возвращается обратно очень мало людей, а растет город на десятки тысяч человек в год.

Что будет с ценами на недвижимость?

Цены последние полтора года растут практически каждый месяц, на одну-две-три тысячи рублей за квадратный метр. И под шумок, с вступившими поправками в законодательство, строительные компании будут еще поднимать цены примерно год.

Через год недвижимость может подешеветь?

Нет. Ближайший год цены будут расти. Ближайшие два-три года недвижимость в Краснодаре дешевле точно не станет. Что будет дальше, через два-три года, я пока не берусь судить.

А как же бытует мнение, что в Краснодаре настроили недвижимости больше, чем смогут продать за пять лет?

Я слышал подобное суждение. Имеется в виду, что в Краснодаре очень много домов, которые построили, но еще даже на половину не заселены. Потому что квартиры по таким ценам никто не покупает.

Это полная чушь. Большинство квартир в хороших жилых комплексов распродается на 50% и на более начальных этапах строительства. А к моменту сдачи в них остается 3-5 самых неликвидных квартир, которые попросту никому не нужны.

Можете проверить это сами. После ввода комплекса в эксплуатацию, примерно через полгода, наведайтесь туда и посмотрите на количество горящих окон, на занятые парковочные места и на коммерческие помещения. Все станет понятно.

Стоит ли покупать недвижимость сейчас или лучше подождать несколько лет, может быть цены снизятся?

Если есть возможность, то покупайте сейчас, потому что через полгода будет точно дороже. А на несколько лет, учитывая ситуацию в стране, я бы заглядывать не стал. Так что, если можете купить сейчас, то покупайте, пока есть возможность.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Недвижимость Краснодара

Приезжиенедвижимость
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость