Эксперты о новой трамвайной сети: похоже на предвыборные обещания мэра Краснодара Первышова

фото: коллаж Блокнот-Краснодар с использованием фото пресс-службы администрации Краснодара
Читайте также:
- В Краснодаре движение трамваев на Московской восстановили раньше, чем планировали (06.04.2021 09:02)
- «У нас отнимут и землю, и дома»: краснодарцы подозревают мэрию и гордепа в сносе домов ради строительства трамвайной ветки (05.04.2021 14:50)
- В Краснодаре машины решили, что они трамваи, и застряли на путях (16.02.2021 15:27)
- Когда хотели, как лучше, а получилось, как всегда: краснодарцы не могут пересесть с «нулевого» маршрута на трамваи (18.01.2021 12:45)
Администрация Краснодара конкретизировала планы по масштабному строительству трамвайных линий. Потребуется более 23 млрд рублей и 10 лет строительства. Экономический эффект небольшой, но власти уверены, что все окупит уменьшение количества пробок и увеличение пассажиропотока.
Сейчас в Краснодаре, по данным замглавы администрации Артема Доронина, работают 16 маршрутов протяженностью 123 км. Сейчас трамвайная сеть выглядит вот так.
Однако чиновники отмечают, что трамвайная сеть «не в полной мере охватывает новые развивающиеся районы города с плотной многоэтажной жилой застройкой». В связи с этим запланированы новые трамвайные линии сразу в нескольких микрорайонах. После всех преобразований должна выглядеть вот так.
Активисты городского движения «Транспортная инициатива» считают: «очередные планы по трамвайным линиям видятся скорее предвыборными обещаниями главы Краснодара Первышова, который собирается в Госдуму».
- Представленные линии, особенно та, что планируется от Метальникова к Баскет-холлу, очень сложны и дороги к реализации. Здесь требуется строительство путепровода через жд, и большое число участков под выкуп. Поэтому постройка их в обозримой перспективе очень сомнительна, - высказал общую позицию активист Сергей Ерцевский. Кстати, на выкуп земельных участков мэрия планирует потратить более 1 млрд рублей.
По его мнению, другая из представленных линий — от Западного депо на Западный обход - «представляется более простой в реализации». Однако, считает эксперт, «по данному коридору было бы гораздо дешевле и быстрее организовать движение скоростного автобусного движения на выделенных полосах». А вот когда автобус перестанет справляться с нагрузкой — строить трамвайную ветку.
Третье из представленных направлений на северо- востоке города в районе Плодородного Сергей Ерцевский и вовсе считает преждевременным, так как в черте города есть более необходимые направления для строительства. И приводит в пример перспективную связь линий с ХБК и улицей Восточно-Кругликовской.
Сомнительным экспертам кажется и строительство депо по ул. Багряной: оно окажется фактически в полях и далеко от основной трамвайной сети. По мнению Ерцевского, этот вариант размещения - самый плохой из представленных в генеральном плане. И гораздо проще и актуальнее было бы построить его на участке по ул. Жигулевской, что рядом со строящейся линией по ул. Московской.
- В целом хочется отметить, что администрации стоило бы сосредоточиться на заявленном ранее строительстве веток в Гидрострой и Восточно-Кругликовский, а не увлекаться дальними планами, реализовывать которые будут точно не команда Первышова, - резюмировал активист «Транспортной инициативы».
Еще один сторонник движения Евгений Семеняченко уверен, что эти трамвайные линии, за исключением Западного обхода, должны были быть заложены лет 10 назад, и лет 7 уже как действовать.
- Одним из первоочередных моментов должно было быть проектирование дополнительной связки Восток-Центр с увязкой к проекту Восточного коридора по Тихорецкой, так как данный проект предполагает реализацию уже к 2025 году, но никакой информации по этому вопросу мэрия не озвучила, - отметил эксперт.
И уточнил, что нет никаких планов аналогичных планам по Западному обходу для новых микрорайонов, закладываемых на востоке города в районе Знаменского.
- Неужели по ним лет через 10 тоже будут изымать земли, проклиная прошлые администрации? - задается вопросом Евгений Семеняченко.
Напомним, ранее и руководитель «Транспортной инициативы» Марина Репещук назвала пиар-ходами планы мэрии по организации работы городского транспорта.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар