Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 05.04.2021 14:50

«У нас отнимут и землю, и дома»: краснодарцы подозревают мэрию и гордепа в сносе домов ради строительства трамвайной ветки

Жители Краснодара боятся, что их оставят без крыши над головой. Это связано с прокладкой трамвайной ветки в Восточно-Кругликовском районе. Краснодарцы обратились за помощью в редакцию «Блокнот Краснодар».

- Мы, жители города Краснодара, улиц Красных Зорь (от дома 44 до 74), Дачной, 1 Мая, Российской, переулков Калининский и Новосельский, обращаемся к Вам с наболевшей проблемой. 10 марта начались общественные обсуждения по проекту решения городской Думы Краснодара «О внесении изменений в решение городской Думы Краснодара от 30.01.2007 № 19 п.6 «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар». Из этого проекта мы узнали, что земли, на которых стоят наши дома, из разряда ИЖС собираются переводить в транспортную инфраструктуру. А это значит, что у нас рано или поздно изымут и землю, и дома, - пишут краснодарцы.

Они полагают, что, мэрия якобы готовит рейдерский захват недвижимости. Поскольку при переводе под транспортное назначение, по их мнению, земля значительно дешевеет и её легче изъять, для «нужд» города.

4 декабря 2020 года мэр Краснодара отреагировал на возмущения жителей по поводу сноса домов ради строительства трамвайной ветки. Тогда люди записали видеообращение по поводу того, что в генплане города, который приняли депутаты Гордумы в начале сентября. В нем говорится, что одну из трех трамвайных веток планируют продлить в Восточно-Кругликовский микрорайон и она пройдет по территории домов, находящихся на улице Дачной. Их в итоге придется снести.

Евгений Первышов заявил, что еще не утверждал проекты планировки территории и другие документы, касающиеся строительства трамвайных путей.

– Считаю, что выбор трассы должен минимально затрагивать интересы местных жителей. Сносить дома для реализации этого проекта неправильно, такую задачу я никому не ставил, – написал Первышов в Телеграм. – Могу точно сказать, что вести ветку прямо по жилым домам частного сектора мы не будем. К понедельнику разберусь, почему именно такой выбор трассы попал в генплан.

При этом жителей вспоминают, что во время брифинга 23 декабря глава краевого центра заявлял, что при проведении новой трамвайной линии в Восточно-Кругликовском микрорайоне придется изымать участки.

- Но власти попытаются приобретать именно пустые участки и не затрагивать капитальные строения: «…не хотелось бы проведения массового расселения территории и сноса целых кварталов. Потому что на это мы потратим больше, чем стоит эта трамвайная линия», - рассказывают краснодарцы.

Однако, они полагают, что по результатам общественных обсуждений генерального плана Краснодара принято предложение Депутата городской Думы Краснодара по избирательному округу № 30 Волощука Алексея Николаевича о прокладывании трамвайной ветки напрямую от улицы Достоевского до Восточно-Кругликовской.

- То есть, под снос идут дома по четной стороне улицы Красных Зорь, несколько домов по улице Российской, четная сторона пр. Новосельского, нечетная пр. Калининский, часть домов по улицам 1 Мая и Дачной до Восточно-Кругликовской. Таким образом, Депутат Волощук, представляя интересы жителей микрорайона Восточно-Кругликовский, предлагает решить судьбу жителей частного сектора вышеперечисленных улиц, - заявляют краснодарцы.

Они отмечают, что ширина улицы Красных Зорь от улицы Достоевского до Российской такая же, как и до улицы Достоевского, на которой уже сейчас существуют и зеленая зона, и две однополосных дороги, и трамвайная ветка.

Жители считают, что чиновники должны сдержать свое обещание, чтобы выбор трассы должен минимально затрагивать интересы местных жителей.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89886039311.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Краснодаробращение в редакциютрамвайная веткаВосточно-Кругликовский район
1
2