Краснодар Понедельник, 20 мая
Общество, 22.04.2024 11:45

Энергокомпания прокомментировала ситуацию с долгами жителей станицы под Краснодаром

В Краснодаре к 22 апреля в энергокомпании прокомментировали ситуацию с участками в станице Елизаветинской, которые до сих пор относят к ликвидированному НСТ. Поставщик электричества объяснил, почему у жителей в квитанциях появилась дополнительная графа расходов.


Отмечается, что ПАО «ТНС энерго Кубань» обеспокоено ситуацией в НСТ «Кубань-2» и компания искренне заинтересована в том, чтобы помочь своим клиентам в разрешении всех возникающих вопросов. Для оперативного решения ситуации представителей НСТ (которое уже ликвидировано) приглашают для детального разъяснения начислений в клиентский офис на улице 1-й проезд Филатова, 4 в удобное время.

Также в компании дали разъяснения по поводу начисления потерь ресурса во внутренних линиях. Сообщается, что согласно Закону о садоводстве к имуществу общего пользования НСТ относятся расположенные в границах территории земельные участки и находящиеся на них объекты, используемые для потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество. А имущество общего пользования в границах такой территории принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков.

Ссылаясь на Гражданский кодекс и Закон о садоводстве, компания подчеркнула, что обслуживание линий электропередач и объектов электросетевого хозяйства возложено на собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства.



- Из приведенных норм права следует, что любое имущество, расположенное в границах соответствующего садоводческого товарищества, предназначенное исключительно для удовлетворения потребностей граждан-садоводов, а также создания им благоприятных условий ведения садоводства и огородничества на территории НСТ, в силу закона, является имуществом общего пользования (ст. 3, глава 6 Закона о садоводстве). Аналогичная позиция сформирована судами (по делу № А63-5046/2021, по делу №88А-6159/2021 и др.).

Таким образом, обязанность по оплате потерь возникает у собственника земельного участка, расположенного на территории садоводства или огородничества, независимо от того является ли данный собственник членом НСТ или нет. А расчет объёма потерь производится аналогично способу расчета объёма потребления электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирных домах, - отметили в компании.

Ещё там пояснили, как рассчитываются суммы оплаты потерь для каждого потребителя. Для этого используют специальную формулу.



- Ради дополнительной проверки принято решение провести в апреле 2024 года контрольное снятие показаний с индивидуальных приборов учёта в НСТ. Для формирования корректного объема электроэнергии, потребленной на содержание общего имущества, компания рекомендует передавать показания по индивидуальным приборам учёта ежемесячно с 23 по 25 число.

Что касается доводов об отнесении электросетевого хозяйства НСТ к бесхозному по причине отсутствия его регистрации в ЕГРН, поясняем, что по законодательству факт отсутствия сведений о принадлежности электросетевого хозяйства НСТ (до ликвидации) и гражданам-садоводам (после ликвидации) не свидетельствует о бесхозяйности и не исключает его отнесение к имуществу общего пользования.

Соответственно, до момента вступления в силу судебного акта о признании электросетевого хозяйства бесхозяйным или постановки его на учет в качестве бесхозного, у гарантирующего поставщика отсутствуют основания для признания его таковым, как и основания для начисления объема электрической энергии, поставленной в электросетевое оборудование, иному лицу.

Обращаем внимание, что по информации ПАО «Россети Кубань» НСТ «Кубань-2» входит в перечень на консолидацию и электросетевое хозяйство будет взято на баланс сетевой компании в 2024 году, - сообщили в «ТНС энерго Кубань».

Читайте нас в Тelegram.



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарастаница елизаветинская нст кубань 2электричествопотери электроэнергиисветэнергокомпаниятнс энерго кубань
0
1