Краснодар Воскресенье, 31 Мая
Общество, 01.04.2020 08:17

«Эпидемия коронавируса – идеальное время, чтобы бросить курить», - врач-нарколог Татьяна Новикова

Эпидемия коронавируса в России продолжает набирать обороты. По состоянию на 31 марта в стране выявлено 500 новых случаев заражения коронавирусом. Число больных в Краснодарском крае находится на той же отметке – 14 человек. «Блокнот Краснодар» пообщался с врачом-наркологом медицинского центра «Долголетие» города Крымск, Татьяной Новиковой и узнал, почему курильщикам необходимо срочно избавиться от пагубной привычки.
 
COVID-19 – это, прежде всего, заболевание легких. Поэтому первыми симптомами, по которым можно определить, болен человек или нет, являются проблемы с дыханием. Легкие курильщика находятся в постоянной борьбе с вдыхаемым дымом. Вредная привычка в период эпидемии, по мнению Татьяны Владимировны, может принести еще больше вреда, чем обычно.

- Выполняется сразу несколько факторов. Во-первых, элементарные меры санитарной гигиены, которые курящий человек не соблюдает. Кто будет протирать руки спиртом каждый раз перед тем, как достать пачку сигарет и вытащить из нее одну? Значит, человек уже нарушает нормы безопасности, - рассказывает Татьяна Новикова. – Во-вторых, у курильщиков распространена привычка угощать друг друга сигаретами, или давать зажигалку, чтобы прикурить. А это еще один риск заразиться.

Следующим фактором врач-нарколог назвала снижение защитной реакции организма у человека, который имеет эту пагубную привычку. Реснички, которые покрывают дыхательные пути и очищают их от бактерий, частиц пыли, микробов и других нежелательных предметов, уже повреждены в результате курения. Это не только дает возможность вирусу проникнуть в организм курильщика быстрее, но и приводит к тяжелому течению болезни.

Татьяна Новикова прокомментировала мифы о том, что среди зараженных коронавирусом курящих людей оказалось очень мало.

- Я читала об исследованиях в Китае, о том, что якобы курильщики заражаются коронавирусом реже других, - рассказала медик. - Я изучила все медицинские статьи на эту тему, и могу сказать, что эти данные нельзя считать статистическими, поскольку для окончательных выводов необходимо проверить тысячи людей, а в Китае на тот момент этого не сделали.

Татьяна Новикова посоветовала не искать себе оправданий, а воспользоваться ситуацией и распрощаться с вредной для здоровья привычкой раз и навсегда. 

- Уже доказан тот факт, что коронавирус атакует клетки организма, которые цепляются с ACE-ферментом. Его уровень высок в организме людей с повышенным давлением, онкологическими заболеваниями и пристрастием к курению, - объяснила Татьяна Владимировна. - Поэтому сейчас, когда мы все сидим дома на карантине, нужно решить для себя – быть «входными воротами» для коронавируса, или спасти свою жизнь.

Она посоветовала смотреть интересные фильмы, слушать приятную музыку, читать интересные книги, в том числе и те, что позволят избавиться от вредной привычки. 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  Комментарий недели Краснодара  
Краснодаркомментарий неделикоронавирускарантинкурениездоровье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое