Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 28.07.2022 08:53

«Это выбор ваш заводить детей»: вице-губернатор Анна Минькова о переполненных школах Краснодара

Как стало известно 28 июля, накануне вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова встретилась с родителями зависших между детским садом и 102-й школой детей, с целью поиска выхода из затруднительной ситуации. Во время эмоциональной беседы заместитель губернатора заявила, что это выбор родителей, рожать детей или нет.


О проблеме с отсутствием мест для первоклашек «Блокнот Краснодара» писал ранее.

- Здравствуйте, я тоже мама отказника, - рассказала Анне Миньковой на встрече краснодарка. – Мы покупали квартиру три года назад по факту наличия соцобъектов. Так как у мужа специфическая работа, он строитель, и всё время находится далеко от нас. Сейчас в 1500 км. Я одна осталась с двумя детьми. Младший ребёнок посещает 189-й садик. Это соседнее здание со школой. Этого места я пыталась добиться полтора года. Возить ребёнка теперь я не смогу – его укачивает. Я про то, что в автобусе ему в любой момент может стать плохо. Мы покупали эту квартиру именно из-за школы. Какой выход мне найти, если в автобус ребенка я посадить не могу, а в пешей доступности ничего нет?

Анна Минькова ответила очень эмоционально.


- У меня нет ответа на этот вопрос. Это ваш выход, и ваш выбор. Выбор вашего мужа работать за 1500 км от дома, не принимая участия в воспитании детей. Это выбор ваш заводить детей! – заявила вице-губернатор. - Вы интересно рассуждаете. Я с самого начала сказала, что понимаю, насколько у вас ситуация сложная и насколько вам больно. Потому что вы пришли, увидели одну цифру, заявление подали. Вы пришли у застройщика – он вам из окна показывает: «Вот школа». И, наверное, вы не поинтересовались, а есть ли места в этой школе. Вы же не интересовались?!

А теперь скажите, пожалуйста. Вот если город Краснодар прирастает на 20 000 детей ежегодно – это что, вопросы в данном случае ко мне? Или вы хотите, чтобы я решала эту проблему? Поставила на границах заслон всем приезжим, что ли? Что вы хотите?

Мы в этом году девять школ в Краснодаре построим. В следующем году будет ещё девять школ. Но вы у меня спрашиваете, как быть, если ребёнка укачивает. Я не знаю, как с этим быть. Вот, правда, я не знаю. Нам нужно решить вопрос, чтобы абсолютное большинство всё устроило. А вы выносите наше достаточно длительное совещание на бытовой уровень вашей проблемы и вашей семьи. Скажите, как мы можем её решить? Я не знаю, что делать…

На прошлой неделе Анна Минькова эмоционально посоветовала родителям идти с вопросами к застройщикам.


На этот раз вице-губернатор после встречи извинилась за резкие высказывания.

- По моей инициативе состоялась встреча с родителями будущих учеников филиала школы №17 на ул. им. Адмирала Крузенштерна. Главный вопрос – как учащиеся будут добираться до образовательного учреждения. Ситуация острая, длится уже не одну неделю. Город не смог урегулировать проблему самостоятельно, - написала Анна Минькова по итогам встречи в своём тг-канале. - Мы многократно встречались с администрацией Краснодара, чтобы найти решение, которое всех устроит.

Беседа длилась более трёх часов, обсудили множество вариантов, и все участвующие в диалоге старались отвечать на вопросы взволнованных родителей справедливо и взвешенно. Допускаю, что какие-то мои фразы прозвучали резко, никого не хотела задеть или обвинить. Разговор получился действительно напряжённым. Прошу меня извинить, если мои слова прозвучали обидно.

По-другому, уже без эмоций, Анна Минькова объяснила ситуацию с многочисленным числом приезжих.

- Мы стараемся сделать максимум возможного для детей и родителей Краснодарского края и всех, кто приезжает жить в наш регион, - отметила вице-губернатор. - Строим максимальное количество новых школ, которое сейчас по силам Краснодарскому краю. Подаем заявки во все возможные федеральные программы.

Понимаю каждую проблему и боль, которую высказали родители на встрече. Все первоклассники - наши дети, для которых мы стараемся создать наилучшие условия.

Но мы не можем, в соответствии с требованиями к организации процесса обучения детей, устроить всех желающих в определенную школу.

Нужно понимать - чтобы взять еще одного ребенка, чьего-то из школы придется исключить. Есть нормативы, которые нельзя нарушить.

Мы услышали все мнения и создадим общественную группу из активных родителей, администрации школы и департамента образования города, которая ещё раз пересмотрит все поданные заявления.

Ещё раз повторюсь, проблема острая, и мы продолжим искать выход из сложившейся ситуации.

Отметим, что ранее было принято решение выделить школьный автобус, чтобы привозить на занятия детей.

При этом, не так давно в Краснодаре утвердили новые градостроительные нормы, согласно которым, социальные объекты будут строиться исходя из данных официальной статистики, которую многие эксперты и политики считают сильно заниженной.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
анна миньковаваш выбор рожать детейпереполненные школывидео
1
1
k3