Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 27.07.2022 18:00

Пляжи, горы и поляны: 10 малоизвестных мест отдыха в Краснодарском крае без туристов и для дикарей

В Краснодарском крае к 27 июля есть много малоизвестных мест, где вы не встретите тысячи туристов и сможете отдохнуть дикарями, наслаждаясь природой. Рассказываем о самых интересных из них.


С начала 2022 года на курортах Краснодарского края отдохнули более 7,7 миллиона человек. Однако, наверняка, многие краснодарцы и гости края задумывались о путешествии дикарем: где палатка заменяет кровать big size, свежие овощи становятся альтернативой ризотто, а развлекательная анимация ограничивается только фантазией отдыхающих. Или хочется выбрать место отдыха без назойливых туристов, занимающихся сексом на публике или загорающих нагишом. Вот и «Блокнот Краснодара» решил собрать подборку мест для отдыха на юге без большого потока туристов, дабы облегчить поиски своим читателям.

Гора Собер – Баш, Северский район

Ютуб-канал: "Путешествия N"

Если вы не хотите тратить уйму времени на дорогу, стоять в километровых пробках или планируете небольшой уик-энд, то одно из лучших решений – это присмотреться к горе Собер-Баш. Она находится всего в 60 километрах от Краснодара.

Живописные природные ландшафты с южной стороны горы, дольмены и водопады, простор для отдыха и кольцевой маршрут «Соберская кругосветка».

Поселок Пересыпь

Ютуб-канал: "Сения Северянка / Жизнь у моря"

Поселок Пересыпь находится в 12 километрах от станицы Голубицкой на побережье Азовского моря. По словам местных жителей, он больше напоминает тихий и уютный дачный кооператив. Однако, если отъехать на любую сторону пляжа от берега поселка, то сразу начинаются песчаные просторы и отсутствие всех благ цивилизации. А если «наскучит» теплое море, то неподалёку от Пересыпи действует знаменитый грязевой вулкан Тиздар.

Воронцовка — немецкое село на Азовском море у Ейска

Тг-канал "Данил Хочев"

Воронцовку прозвали немецким селом, потому что в 1853 г. на этой земле была основана немецкая колония. Поселковые строения и по сей день отличаются от классических русских – они просторнее и выше, имеют большой участок земли и не ограждены забором.

Село не похоже на популярные курорты: здесь практически отсутствует инфраструктура, небольшое количество достопримечательностей и не так часто заезжают гости.

Познавательно, что в азовской воде рядом с Воронцовкой есть примесь целебных грязей, следовательно, она мутная – это полезно, можно подлечить кожу и суставы. А ее высокая температура позволяет проводить в купаниях по несколько часов.

Если вас утомит размеренный отдых на пляже и захочется развеяться, то можно отправиться на косу Долгая, что находится в 25 км к западу от Воронцовки. С трех сторон она окружена водой, там всегда дует ветер – находка для серферов.

Должанская коса

Ютуб-канал: "Липовые истории"

Должанская — казачья станица, расположенная у основания живописной косы Долгая, на берегу Азовского моря. Это один из самых экологически чистых курортов юга России.

Почти 22 километра пляжей: коса далеко вдается в акваторию Азовского моря и заканчивается цепью ракушечных островов. Однако самая главная особенность косы — лес прямо у Азовского моря. Здесь растут сосны, лиственницы, тополя, облепиха, кустарники шиповника.

Должанка популярна у «дикарей», здесь есть все условия для кемпинга. К тому же это популярный приют для серферов и любителей других активностей на воде.

 Богатырская поляна


Богатырская поляна расположена в междуречье Белой и Фарса, между станицами Новосвободной и Абадзехской Майкопского района. Место, довольно, малоизвестное среди обыденных туристов.

Некоторые жители соседних районов связывают это с тем, что добраться до нее сложно, дорога очень плохая. Пешая прогулка займет минимум 2 дня. Начинать свое путешествие надо из станицы Абадзехской. Переехав мост через Белую, надо повернуть направо и держаться реки Фюнтв. Дорога идет через сады, затем по лесу.

На поляне расположилось более 150 дольменов, полностью сохранившихся — всего два. Поражают размеры построек. Многие из них выше человеческого роста. Проводники не рекомендуют ночевать на самой поляне. Как отмечают местные старожилы, что смельчаки, отважившиеся там заночевать, слышали песни и говор ночью, будто поляна наполнилась людьми, но наутро кроме них никого рядом не было.

Свинцовая гора

Ютуб-канал: "hungry_fish"

Гора расположена возле станицы Шапсугской, в высоту достигает 683 метров. С вершины открывается вид на окрестности города Абинска, поселков Ахтырский и Холмский.

Гора стала называться Свинцовой, потому что по преданию у адыгов находилась кузница, в которой отливали пули. Когда сюда пришли казаки, они обнаружили в пещере большие запасы свинца. Гора Свинцовая связана с боевыми действиями в годы Великой Отечественной войны. Здесь базировались 6 партизанских отрядов. На северных склонах проходила линия обороны, а на южных дислоцировался тыл 47-й армии. Неоднократные попытки немцев высадиться успеха не имели. До сих пор на склонах Свинцовой горы можно встретить остатки землянок и блиндажей.

Черногор

Ютуб-канал: "Валерий Киченко"

Черногор находится в Апшеронском районе и соседствует с плато Лагонаки. Однако этот маршрут не столь популярен, как Лагонаки, хотя тоже очень красивый. Всему виной сложный маршрут. В высоту гора достигает 1754 метров, большую ее часть занимает лес, а остальную — альпийские луга. Сложность маршрута заключается в крутом подъёме, который не становится легче к вершине, а еще при подъеме вам будет очень мешать густой лес. Наверху гора пологая, с нее открывается круговая панорама соседних вершин — Шесси, Грачевский хребет, Собор-скала, гора Сахарная Голова, Фишт, Пшеха-Су, Оштен, хребет Нагой-Чук и т.д.

Поселок Джанхот

Ютуб-канал: "Мила Я Ната"

Джанхот – немноголюдный, живописный курортный поселок в Краснодарском крае, который спрятался в долине на берегу Черного моря.

Голубая бездна, раскинувшаяся между Дивноморском и Джанхотом уже несколько лет, привлекает любителей «дикарского» отдыха. Здесь любят останавливаться курортники с палатками ради флоры, белых скал и голубого моря. Спуск к береговой линии крутой, экстремальный, но есть и специальные лестницы.

Поселок Морской

Ютуб-канал: "Жить в России"

Поселок Морской расположился на берегу Таганрогского залива, в трёх километрах западнее Ейска. Как уверяют бывалые путешественники, разбить палатку можно прямо на берегу, а вот о воде лучше позаботиться заранее.

- Здесь нет даже намека на инфраструктуру, зато лучшее место для уединения на берегу Азовского моря трудно найти. Входить в воду стоит осторожно: дно здесь каменистое.

Малый Утриш

Ютуб-канал: "Малый Утриш"


Малый Утриш — является одним из самых диких курортов Краснодарского края, он находится в живописном природном заказнике, в 23 км от Анапы.

Небольшой курортный поселок может составить конкуренцию Бугазской косе по красоте и безлюдности. Это одно из редких мест на побережье Анапы, куда еще не добралась цивилизация.

Утриш сплошь покрыт огромными валунами, что явно не придется по вкусу любителям мягкого песочка. Туристы приезжают сюда дикарями, устанавливают палатки и отдыхают от всех благ цивилизации.

Алина Вдовенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
места отдыхадикарямитуристыгде отдохнуть без людейновости краснодара
6
1
k3