Краснодар Пятница, 19 августа
Происшествия, 27.07.2022 22:24

Полиция идет на рекорд? В Астрахани полицейские берут взятку в 30 тысяч рублей, в Волгограде – миллион, в Краснодаре – три млн, а в Ставрополе – почти 6 млн рублей

В последнее время в регионах-соседях по югу России резко увеличилось количество случаев взяток с участием сотрудников правоохранительных органов. Причем они не только эти самые взятки получают, но и порой их дают. Вот такое взаимодействие «сообщающихся сосудов». Увеличиваются и используемые в качестве взяток денежные суммы.

Краснодар: 3 миллиона за проезд



Фото: t.me/tipichkras

«Блокнот Краснодара» недавно сообщил о том, что сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД России по Краснодарскому краю в результате оперативно-розыскных мероприятий задокументирован факт получения незаконного денежного вознаграждения начальником полиции Отдела МВД России по Темрюкскому району края.

Позже выяснилось, что еще летом 2020 года полицейский решил получить от индивидуального предпринимателя взятку в особо крупном размере. В обмен он обещал не применять меры, если тот совершит правонарушение, в том числе проезд грузовых автомобилей с превышением массы или габаритов через пост ДПС «Тамань-5».

В результате в период с июля 2020 по июль 2022 начальник полиции получил от мужчины взятку в сумме более 2,9 млн рублей! За проезд транспорта! Неплохо?

Ставрополь: 6 миллионов за экзамены



Однако своего коллегу явно «перещеголял» экс-начальник кафедры филиала Краснодарского университета МВД в Ставрополе. Как сообщил «Блокнот Ставрополя», 25 июня стало известно, что расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника кафедры Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД Виктора Евдошенко завершено. Суд предъявил ему обвинения по делу о взятках, по которому ему грозит 20 лет колонии.

Выяснилось, что Виктор Евдошенко вместо с должностными лицами филиала и условно назначенными командирами учебных групп получал взятки от слушателей факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации.

Их заставляли платить за прохождение текущего контроля, получение допуска к промежуточной, государственной итоговой аттестации и их успешной сдачи. Отдавать деньги приходилось независимо от уровня собственных знаний. В итоге, с сентября 2017 года по июль 2020 года группа выудила у студентов более 5,7 миллиона рублей. За экзамены! Ну совсем неплохо!

Воронеж: полмиллиона за поступление в вуз



Вот интересно – знал ли сотрудник ОМВД России одного из районов Воронежской области о том, что в институтах взятки берут? Наверное, про один конкретный вуз знал, что там не берут. Иначе сам бы не стал давать взятку для поступления туда своего отпрыска.

Как сообщил «Блокнот Воронежа», 25 июля пресс-служба региональной полиции распространила информацию о том, что воронежские оперативники выявили факт противоправной деятельности своего коллеги – сотрудника ОМВД России.

Как предварительно установили правоохранители, подозреваемый оперативник через посредника передал 500 000 рублей «для решения вопроса о поступлении на обучение в военное учреждение сына». Теперь, если вина полицейского подтвердится, его уволят из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, и он понесет наказание в установленном законом порядке. А если бы «для решения вопроса» миллион дал? Или два? Хотя, вроде, должен этих самых взяткодателей ловить. Или «Своя рубашка ближе к телу»?

Астрахань: всего-то 30 тысяч!

На этом фоне просто «детской шалостью» выглядит проступок сотрудника полиции из Астрахани. Как сообщил «Блокнот Астрахани», там недавно оперативниками службы собственной безопасности Управления МВД России по Астраханской области выявлено возможное противоправное деяние сотрудника органов внутренних дел.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлено, что некоторое время назад в отдел полиции доставили местную жительницу за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Женщине грозило судебное производство по привлечению к административной ответственности. Сотрудник полиции, находясь на суточном дежурстве, сообщил астраханке о том, что за 30 тысяч рублей сможет оказать содействие в прекращении производства, при этом не имея реальной возможности выполнить обещанное.

В этот же день женщина передала должностному лицу 30 тысяч рублей, которыми подозреваемый распорядился по собственному усмотрению. Теперь против него возбуждено уголовное дело. Всего за 30 тысяч рублей!

В Волгограде вон полицейские не мелочились и под угрозой возбуждения дела о незаконном обороте наркотиков потребовали у местного жителя 1 млн рублей…

Все-таки складывается впечатление, что подобные «правоохранители» обнаглели и уверовались в том, что им все можно. Очень хочется знать, что они в этом ошибаются!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Полициявзяткиоборотни в погонахнарушения закона
0
0
k3