Это выгодно «Краснодару»: российский чемпионат по футболу может измениться до неузнаваемости

Фото: ФК «Краснодар"
Читайте также:
- «Краснодар» хочет купить лучшего бомбардира чемпионата Франции наряду с Мбаппе (20.01.2021 07:27)
- У игрока ФК «Сочи» Жоазиньо хотели купить подаренные Галицким часы за большую сумму (19.01.2021 15:35)
- Игрок «Локомотива» Пабло рассказал, почему не перешел в «Краснодар» (18.01.2021 07:15)
- Голкипер «Краснодара» Сафонов вошел в топ-3 самых дорогих вратарей мира (15.01.2021 17:57)
Пока Российская Премьер-лига встала на паузу, по информационному полю поползли слухи о глубокой модернизации турнира, после которой чемпионат России перестанет существовать в привычном виде, каком мы сегодня его знаем.
Так или иначе, разговоры о реформировании Российской Премьер-лиги ходят довольно долго. Однако последнее время они касались лишь увеличения или уменьшения количества команд в чемпионате.
Теперь же есть проект, официальный или нет – вопрос, предполагающий существенное и глубокое изменение чемпионата. И если верить инсайдерам, существует два варианта проекта, каким может стать турнир в ближайшие годы.
Слухи основаны на заявлениях первых лиц Российского футбольного союза, а также РПЛ относительно реформирования чемпионата. В частности, президент РФС Александр Дюков в конце прошлого года обмолвился, что нынешний формат турнира неудовлетворителен.
По его словам, 30 игр в чемпионате – слишком мало. Тем более, что на протяжении календарного года в турнире есть игры с малой интенсивностью. Это встречи команда со дна турнирной таблицы. И добавил, что нужно искать новые форматы. Если их найдут, то озвучат в ближайшее время.
Также в декабре 2020 года президент РПЛ Сергей Прядкин укрепил слух о реформировании турнира заявлением о желании увеличить матчи команд, находящихся в верхней части турнирной таблицы.
В частности, он совершенно конкретно дал понять, что есть вероятность создания двух лиг по 12 команд. Условно, они будут называться РПЛ-1 и РПЛ-2. Каким образом произойдет отбор команд в ту или иную лигу – вопрос.
– Схема с 24 командами в двух дивизионах была бы идеальна: увеличение количества топовых матчей влечет за собой рост рейтингов и выручки, – говорил Дюков в интервью Sports.ru.
Напомним, что в РПЛ сейчас выступает 16 команд. За минусом четырех клубов, скорее всего, находящихся на дне таблицы, будет сформирована РПЛ-1. В РПЛ-2 попадут эти самые четыре команды, оставшиеся восемь – из ФНЛ, где сейчас 22 клуба.
Тогда встает вопрос о модернизации ФНЛ и ПФЛ. И он пока что остается открытым.
Спортивный журналист Сергей Егоров отмечает, что пока что якобы рассматривается два варианта существования РПЛ-1. 12 клубов играет турнир по обычной схеме в два круга. После его окончания лидеры будут выбирать участников еврокубков, аутсайдеры – отстаивать место в этом турнире.
Играть, видимо, предстоит, с клубами РПЛ-2, верхушка которой будет бороться за выход в первую группу элитного чемпионата страны.
Есть еще и второй вариант. Восемь лучших команд РПЛ-1 выходят в стадию плей-офф, где определяют победителя турнира и участников еврокубков. Оставшиеся четыре команды выходят в плей-офф низшего порядка, где с четверкой команд уровнем ниже разыграют места в футбольной элите страны.
Суть реформы – увеличение темпа игры, рост важности каждого матча, что подтянет и коммерческую эффективность, потому что привлечет большее число зрителей, а также интеграция турниров. Получается, что в Российской Премьер-лиге, разделенной на два подтурнира, окажется 24 команды.
В РФС и РПЛ до сих пор не прокомментировали сообщения, появившиеся в прессе. Однако уже пошла информация, опровергающая данное нововведение, но пока что от тех же инсайдеров.
Например, спортивный журналист Иван Карпов пишет, что реформа – это вариант чемпионат, который когда-то существовал в Польше, но в итоге от него отказались. Инсайдер добавил, что такой вариант может быть интересен топам российского чемпионата, тому же «Краснодару», но вряд ли когда-то воплотится в жизнь.
Но это все-таки не в чистом виде тот вариант, существовавший в Польше. По крайней мере, в интерпретации Сергея Егорова схема выглядит более интересно. Но 12 команд в РПЛ быть не может, так как сокращать турнир некуда. Но при дроблении и интеграции турниров получается 24 команды, что интригует.
И последнее замечание – это лишь проекты, которые пока что только рассматриваются. Есть вероятность, что никакого реформирования РПЛ не будет.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар