Краснодар Вторник, 10 сентября

Февральская победа 1943-го в Краснодаре начиналась в августе 1942-го: под ногами фашистов горела земля

Седьмого августа 1942 года, 82 года назад, начались оборонительные бои советских войск в районе Краснодара: 56-я армия совместно с ополченцами и молодыми призывниками из города в течение нескольких дней удерживали позиции сначала на правом берегу реки Кубани, а потом на левом. Они делали всё, что могли для будущего освобождения города, которое последовало в феврале 1943 года. И немалую роль в обеспечении этой обшей победы сыграли мероприятия по недопущению захвата врагом природных и экономических богатств Краснодарского края. Под ногами фашистов горела земля.


Стратегические планы немцев на лето 1942 года

К лету 1942 года стратегический план фашистской Германии стал вырисовываться всё более ясно: после поражения под Москвой и краха блицкрига в войне с СССР немцы с их союзниками решили сосредоточить основные усилия на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Ставрополья.

В этом плане показательны несколько высказываний фашистов, относящиеся к тому времени. 

Карта из книги "Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945" 

Рейхминистр фашистской Германии Розенберг, выступая на специальном совещании по восточной проблеме, отмечал, что задача обеспечения продовольствием германского народа стоит на первом месте в списке притязаний Германии на Востоке, что южные территории и Северный Кавказ должны будут служить в качестве баланса при снабжении продовольствием германского народа. Фашистское руководство рассчитывало «немедленно и возможно полно использовать оккупированные территории в интересах Германии, получить как можно больше продовольствия и нефти».

Гитлер, считая кубанскую и майкопскую нефть в качестве важнейшего ресурса для ведения войны против СССР, в июне 1942 года говорил: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной».

Кроме того, конечно, многим известно описание Кубани писателем Карелом. Про то, как летом 1942-го немецкие солдаты «проходили бескрайними полями подсолнухов, пшеницы, проса, конопли и табака. Огромные стада скота паслись в степи. Сады в казачьих станицах казались своего рода оазисами. Абрикосы, сливы, яблоки, груши, арбузы, виноград и помидоры — все это зрело и росло там в громадных количествах. Яиц было точно гальки на морском берегу, в каждом дворе жирели тучные свиньи. Для поваров и казначеев наступили лучшие времена».


А еще на пользу своей армии немцы, например, рассчитывали направить мощности и возможности находящихся в Краснодаре заводов им. Седина, им. Калинина, «Октябрь», «Краснолит», компрессорный, КРЭС, комбинат «Главмаргарин», мясокомбинат, хлебокомбинат, спиртзавод и т.д. А это – достаточно мощные по своему потенциалу предприятия!

Тяжелые бои и неизбежные мероприятия

Понятно, что просто так отдавать богатства Кубани врагу никто не собирался. Избежать этого было несколько вариантов. К сожалению, самый эффективный из них - не допустить врага на Кубань и в ее столицу Краснодар – объективно не представлялось возможным. Фашисты направили на юг нашей страны двадцать две дивизии группы армий «А», из них девять танковых и моторизованных, остановить продвижение врага по кубанской земле не удалось. Несмотря на то, что 30 июля войскам был зачитан приказ председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 г., известный в истории как «Ни шагу назад!».

В этих условиях советское командование, чтобы не допустить перехода материально-технических ценностей, заводов и фабрик, запасов продовольствия, скота, находящихся на Кубани, в руки врага, предприняло ряд мер по осуществлению массовой эвакуации. Уже к 20 июля 1942 г. было вывезено 10 тысяч вагонов хлеба, отогнано свыше 942 тысяч голов скота, эвакуировано 6000 тракторов. Но всё эвакуировать не успели… Враг приближался слишком быстро.

Чтобы не досталось врагу

Для недопущения попадания ценностей в распоряжение фашистов властями был предпринят ряд решительных и действенных мер. 18 июля 1942 года Военный совет Северо-Кавказского фронта принял секретное постановление «О подготовке крупных промышленных объектов в тылу, аэродромов и линий связи к порче и разрушению». Руководство Краснодарского края было вынуждено прибегнуть к мерам по уничтожению материальных ресурсов, которые не успевали вывезти в тыл. Для исполнения таких указаний на каждом предприятии были созданы тройки из уполномоченного УНКВД, директора и секретаря парторганизации.


21 июля 1942 года военный совет Северо-Кавказского фронта принял постановление «О разгрузке города Краснодара». Оно обязывало председателя крайисполкома П.Ф. Тюляева вывести из города часть краевых организаций в другие города и районы Краснодарского края: в Майкоп, Армавир, Кропоткин, Адлер, станицы Пашковскую, Ладожскую, Васюринскую, Лабинскую, Усть-Лабинскую и т.д. В предполагаемом списке было 111 организаций. К первой очереди предприятий отнесли завод им. Седина, компрессорный завод, комбинат «Главмаргарин», краснодарскую мельницу № 1, кожзавод № 8, биофабрику, прядильную и шорно-седельную фабрики.

28 июля 1942 года связи с приближением фронта непосредственно к территории Краснодарского края Военный совет Северо-Кавказского фронта принял постановление о подготовке к уничтожению запасов хлеба, горючего, скота и других ценностей в случае невозможности их вывоза.

В начале августа 1942 года начальником Управления НКВД Краснодарского края К.Г. Тимошенковым был утвержден «План руководства проведением спецмероприятий на предприятиях г. Краснодара». Вывод из строя предприятий, в случае захвата города противником, планировался в порядке очередности согласно приложенному к плану списку. Для обеспечения порядка во время спецмероприятий предполагалось, согласно резолюции К.Г. Тимошенкова, «использовать истребительные батальоны, милицию и некоторую часть чекистов». «После исполнения все оперативные работники должны явиться на командный пункт, где доложить о результатах проведения работы по выводу из строя своего предприятия…».

От спецмероприятий на Кубани больше всего пострадал именно Краснодар. Пришлось спешно вывести из строя 38 промышленных предприятий. Чтобы не дать врагу воспользоваться экономическим потенциалом краевого центра, в нем были взорваны заводы «Октябрь», «Краснолит», имени Седина, ЗИП, нефтеперегонный, компрессорный, кожевенный, мясокомбинат, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод и другие предприятия.

На заводе «Краснолит» сначала разломали оборудование, затем сожгли ГСМ и подорвали цеха. На заводе «Октябрь» пошли таким же путем, только для подрыва крупных станков пришлось использовать мины. Краснодарское нефтеперерабатывающее предприятие взорвали 9 августа 1942 года, когда немцы уже вошли в город. На этом заводе было уничтожено 80 тысяч тонн готовой продукции.

В докладной записке по поводу проведенных спецмероприятий по уничтожению Краснодарского жиркомбината «Главрасжирмасло» говорилось: «...были взорваны и подожжены заводы, входящие в состав комбината, как то: теплоэлектроцентраль, маслоэкстракционный завод, мыловаренный завод, маргариновый завод, гидрогенизационный завод, бондарный завод, механические мастерские, центральный материальный склад, три электроподстанции, центральная насосная станция, склады сырья и продукции, контора...»

На краснодарском спиртзаводе «Первенец Кубанский» вся продукция в количестве 18 тысяч декалитров спирта была уничтожена «путем спуска через канализацию в реку Кубань». Такая же судьба постигла и 4500 гектолитров пива на местном пивзаводе. В краевой столице были взорваны все хлебозаводы и мельничные комбинаты.

Бесчинства фашистов

Действия по уничтожению предприятий, без всякого сомнения, были в августе 1942 года необходимы и оправданны. Если бы уже летом-осень 1942 года под ногами захватчиков в буквальном смысле не горела земля – возможно, не было бы и радостного и светлого освобождения Краснодара в феврале года 1943-го…


К тому же, надо учесть, и это тоже бесспорно - наибольший урон экономике Краснодара нанесли не вынужденные мероприятия советской власти перед оккупацией, а бесчеловечные и ничем не оправданные действия немецко-фашистских захватчиков. Специалисты указывают, что в истории всех войн, шедших ранее, ни одна армия не разрушала так методично и планомерно, так жестоко и хладнокровно захваченные чужие города, как это делали гитлеровские войска.

Ущерб, причиненный Краснодару, был огромен и составлял свыше двух миллиардов рублей (в довоенных ценах). В развалинах лежали заводы имени Седина и Калинина, «Октябрь», нефтеперегонный, мельницы и хлебозаводы, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено 807 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых.

Поголовье скота на Кубани за 1942—1943 годы сократилось катастрофически: количество крупного рогатого скота потеряло 68% от довоенных показателей, численность лошадей сократилась на 58%, овец и коз — на 72%, свиней — на 98%.

В Краснодаре врагом были сожжены четыре вуза с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматический и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры…

Сухие факты СМИ

Местная газета «Большевик» писала 21 февраля 1943 года, после освобождения Краснодара советскими войсками:

«Тяжелое страшное полугодие пережил Краснодар … Старый русский город, его улицы и площади, видавшие не одно поколение русских, вольнолюбивых людей, стали местом немецкого произвола… Неузнаваемым сделали Краснодар фашистские громилы. Словно сама смерть прошла вдоль и поперек улиц нашего города. Там, где раньше высилось красивое здание Дворца пионеров, теперь стоит обуглившаяся коробка – немцы сожгли и взорвали его. Черные провалы зияют в тех местах, где до прихода немцев был драматический театр имени Горького, театр музкомедии, универмаги, педагогический и медицинский институты, музей, и много другое. Почти все лучшие строения Краснодара, его школы, больницы, библиотеки, детские сады и ясли превращены гитлеровскими варварами в груды развалин…»


Оккупация Краснодара и Кубани - одна из самых трагических страниц истории нашего региона. И это невозможно забыть!


Людмила Клубникина

Фото: myekaterinodar.ru

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краякалендарьоккупация кубани
0
0