Краснодар Четверг, 02 декабря
Спорт, 16.11.2021 09:30

ФК «Краснодар» - эффектная статистика во время спада: клуб Галицкого на 7 строчке в РПЛ

История футбольного клуба «Краснодар» началась 13 лет назад, 22 февраля 2008 года. Один из самых молодых клубов РПЛ — сегодня «быки», известны и в России, и в Европе. Сейчас команда претерпевает не лучшие времена — в последних двух встречах «горожане» проиграли самарским «Крыльям Советам» и столичному «Динамо» с минимальным счетом. Испытывает ли команда спад или это всего лишь череда неудач?


«Синдром Кордоба»


Ставку главный тренер Виктор Гончаренко, сделал на колумбийского нападающего Джона Кордоба, перешедшего в клуб в июле 2021 года. Что говорить, сезон он начал действительно феерично — отмечался голом почти в каждой игре, успешно реализовал треть своих ударов. Болельщики и эксперты были в восторге от действия нападающего, владелец клуба Сергей Галицкий отметил, что за футболиста заплатил 10 миллионов евро — хорошая цена для футболиста такого уровня. Отметим, большинство СМИ распространяли информацию о том, что Джон Кордоба "обошелся" "Краснодару" 20 миллионов евро. Но эта информация оказалась ложной.


Понемногу нападающий стал сдавать позиции — уже 7 матчей подряд голами он не отличался, его КПД значительно снизился и стартовую форму он растерял. Сейчас на его счету 5 голов, 3 голевые передачи.


Однако нет никаких сомнений в том, что его стартовая результативность оказалась завышенной: в предыдущих клубах, «Герте» и «Кельне», он был менее успешен. В прошлом сезоне в немецкой «Герте» Кордоба забил 7 голов, реализовав 15,5% своих моментов. В сезоне 19/20 в «Кельне» он реализовал 14 ударов, 23,3% от общего числа ударов. Статистика приличная, однако, в РПЛ он стартовал ярче, реализовав более 33% своих моментов.

По данным портала WhoScored, в РПЛ стиль его игры характеризуется частыми фолами, причем как на нём, так и его стороны, опасными контратаками и слабым умением удерживать мяч. Михаил Гончаров, спортивный журналист, аналитик клуба ПФЛ и ведущий тактико-аналитического канала в Telegram «Давайте проанализируем это», отмечает, что многие считают Кордоба «столбом», мощным, выигрывающем «второй этаж». Но так ли это?


По мнению аналитика, «столбом» его назвать нельзя — для своей фактуры он слабо играет головой и нестабильно цепляет сложные мячи.


Действительно, за счет роста 188 см, иногда он забивает головой, но верховую борьбу почти не выигрывает, все голы «сверху» исходят от выбора удачной позиции. Он здорово ставит спину и сбрасывает мяч в касание, за счет чего раздает неплохие передачи, которые не являются результативными из-за невысокой реализации моментов «Краснодара».

Для игрока такого плана нужен особенный подход, который и должен найти Виктор Гончаренко. Получится у него или нет — пока неизвестно.

— Исходя из того, что мы видели в первых турах, Гончаренко понимает, как использовать сильные стороны нападающего. В следующих матчах при обилии моментов Кордобе просто не везло — и где-то он растерял уверенность, реализация упала до катастрофического уровня. Полагаю, в будущем мы увидим нечто среднее между его стартовым всплеском и сегодняшним кризисом, — отметил Михаил Гончаров в беседе с корреспондентом «Блокнота».


Одно известно точно, Джон Кордоба в сотрудничестве с тренером явно заинтересован. В одном из недавних интервью он отметил, что переехал в Краснодар, в том числе, из-за Виктора Гончаренко.


Лучше, чем год назад


Несмотря на спад в игре горожан, сейчас они идут довольно неплохо: занимают место в верхней части таблицы, имеют отрыв от первой четверки всего 4 очка.

По статистике «Краснодар» сейчас выглядит лучше, чем ровно год назад. В прошлом сезоне к 14 туру команда занимала 10 место, имела 5 побед, 6 поражений, разницу мячей +5, 18 очков. В РПЛ в промежутке 24.10-8.11 проиграла три раза подряд. В этом году по итогам 14 игр «быки» выиграли 6 из них, 5 проиграли, 3 сыграли вничью, разница +9, 21 очко, занимают 7 место. C 23.10 по 06.11 «Краснодар» одержал одну победу и два раза проиграл.


Однако болельщики и спортивные порталы отмечают отсутствие зрелищности в игре «быков». Михаил Гончаров прокомментировал ситуацию:

— Есть модели, где можно сравнить результаты прошлого сезона с результатами текущего, основываясь на ожидаемой результативности. Так вот, согласно ним «Краснодар» стал лучше защищаться (в прошлом сезоне допускалось 1,137 ожидаемых гола без учета пенальти, сейчас после 14 туров — 0,945) и опаснее атаковать — 1,58 ожидаемых гола без учета пенальти сейчас против 1,35 тогда. При этом реализовывать моменты «Краснодар» стал хуже. Общий xG с учётом пенальти — 27,44 (второй показатель в лиге после «Зенита»), количество реальных голов — 22. Недобор в 5,44 — самый большой в РПЛ. Поэтому, если оставить две последние игры с «Крыльями» и «Динамо» за скобками (там у команды действительно не так много получалось), вряд ли можно сказать, что глобально «Краснодар» стал менее зрелищным. Уровень зрелищности в атаке плюс-минус такой же, где-то благодаря Крыховяку, Сперцяну даже интереснее. А вот в обороне она и вправду стала более стабильной, более устойчивой после потерь мяча и в переходных фазах. Вероятно, это тоже влияет на эмоциональную оценку среди болельщиков, хотя является положительной стороной.

фк.jpeg

fckrasnodar.ru

Выходит, это не закономерный осенний спад. Возможно, команда слишком расслабилась, поэтому стала сдавать позиции в последних играх, ведь со статистикой у клуба все в порядке. В таком случае перерыв на игры сборных команде Гончаренко «на руку». Впереди — домашняя встреча с московским «Спартаком», в которой «быкам» надо будет проявить себя с лучшей стороны.

Раннее «Блокнот Краснодар» сообщал о том, что южные регионы продемонстрировали самый высокий рост интереса к шопингу.

Элина Лалаянц

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
краснодарспортаналитика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3