Краснодар Воскресенье, 21 июля
Спорт, 16.09.2023 19:58

ФК «Краснодар» сыграл вничью в Грозном и сохранит лидерство в чемпионате страны по футболу в Высшей лиге по итогам 8 тура

16 сентября в рамках 8 тура чемпионата страны по футболу в Высшей лиге ФК «Краснодар» на выезде сыграл вничью с грозненским «Ахматом» 1:1. Несмотря на такой результат, «черно-зеленые» по итогам тура сохранят за собой лидерство в РПЛ.

Перед этим матчем краснодарцы уверенно занимали первое место в турнирной таблице РПЛ сезона 2023-2024, опережая главного реального конкурента – «Зенит» из «Санкт-Петербурга – на три очка. При этом подопечные Владимира Ивича не потерпели ни одного поражения в чемпионате и имели прекрасную разницу забитых и пропущенных мячей – 11:2. Хотя отрыв от преследователей мог бы быть и большим, если бы «быки» не упустили победу в предыдущей игре с «Локомотивом» буквально на последних минутах добавленного судьей времени.

С другой стороны, любому клубу РПЛ выступать в Грозном всегда сложно. К тому же, после появления у грозненцев нового тренера в лице Мирослава Ромащенко, команда набрала очень хороший ход, в трех последних играх победив «Оренбург» и «Урал» и сыграв вничью со «Спартаком».

Учитывая вышесказанное, а также отсутствие в стартовом составе несомненного лидера краснодарцев Эдуарда Сперцяна, большинство специалистов оценивали шансы команд перед игрой как примерно равные.

Например, бывший футболист «Краснодара» Максим Деменко перед игрой заявил, что «матч будет крайне важным для «быков», ведь «Краснодар» отлично начал сезон и после этого наступила пауза на игры сборных. Если они смогут обыграть «Ахмат», то это будет отлично для психологии футболистов на данном этапе. Впрочем, добиться положительного результата будет тяжело, поскольку грозненцы при Ромащенко показывают хорошую игру». Вполне похожими выглядели и другие прогнозы на матч.

Тем более неожиданным явился быстрый гол, забитый игроком хозяев поля Олейниковым уже на 3-й минуте игры, когда он сумел убежать от двух защитников «Краснодара» и направить мяч мимо Сафонова.

К чести «быков» после пропущенного мяча они постарались наладить свою игру и не изменяли ее основным принципам: атаковали много, разнообразно, напористо и интересно. В отсутствии Сперцяна функции лидера атак у гостей взял на себя Кади Боржес. Всё это приносило результаты.

На 20-й минуте краснодарцы даже забили гол, но судьи совершенно справедливо зафиксировали положение вне игры у Джона Кордобы и взятие ворот не засчитали.

После этого соперники обменялись рядом опасных моментов. В частности, гостей Сафонов спас после ударе Бериши, а Кордоба не смог через несколько минут поразить практически пустые ворота хозяев поля.

И всё же за несколько минут до конца первого тайма «быки» стараниями Боржеса счет сравняли. Хотя и здесь было подозрение на положение вне игры со стороны краснодарцев, но после просмотра по ВАР судьи разобрались и гол засчитали. Концовка тайма вообще прошла с большим преимуществом «быков», забить могли Олусегун и Кордоба, но счет так и не изменился.

Во второй половине встречи команды создали меньше опасных моментов, чем в первом тайме. Но забить могли как хозяева – например, Ильин, который с метра пробил в штангу абсолютно пустых ворот, так и гости в лице Батчи и Сперцяна, который, кстати, после выхода на замену особо заметен не был.


Фото: ФК "Краснодар" 

В целом, «Краснодар» в концовке встречи владел заметным территориальным преимуществом и пыталась вырвать победу, но не удалось.

Тренер «черно-зеленых» Владимир Ивич в послематчевом интервью "Матч ТВ" заявил: "Могу сказать, что это реалистичный результат. Была открытая игра, у обеих команд были шансы, хорошо боролись. В первом тайме мы были доминанты, но, к сожалению, не смогли реализовать моменты. Первые 20 минут второго тайма "Ахмат" играл лучше, но потом мы перехватили инициативу и начали создавать свои моменты, чтобы забить второй гол. Это футбол, такое бывает. В плане атаки я доволен нашими движениями, тот факт, что при игре в защите соперник создал много моментов, надо это исправить. Мы приехали сюда, чтобы победить, у нас было хорошее количество шансов".

Несмотря на ничью и учитывая уже сыгранные и предстоящие игры конкурентов, «Краснодар» в любом случае по итогам 8 тура останется лидером Российской премьер-лиги. Следующую игру в чемпионате «быки» проведут 24 сентября с «Уралом» на своем поле. Но до этого им предстоит еще сразиться с «Динамо» в рамках Кубка России. Игра также пройдет в Краснодаре во вторник, 19 сентября.

Савелий Лименя.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарафутболчемпионат россиирплфк краснодарахмат грозный
0
2