Краснодар Понедельник, 22 сентября
Спорт, сегодня, 08:49

ФК «Краснодар» уступил «Зениту», но сохранил лидерство в Российской премьер-лиге

Накануне, 21 сентября, в рамках 9 тура Российской премьер-лиги ФК «Краснодар» на своем поле проиграл со счетом 0:2 санкт-петербургскому «Зениту», но даже после этой неудачи сохранил за собой первое место в турнирной таблице.

Важность данного матча для обеих команд, как, впрочем, и, наверное, для дальнейшего хода чемпионата футбольной Российской премьер-лиги в целом, переоценить было сложно. Встречались клубы, в прямом и непростом противостоянии которых решалась судьба золотых медалей в двух последних сезонах. В 2024 году в решающем туре чемпионом страны стал «Зенит», в 2025-м – «Краснодар». Свои лидерские амбиции «черно-зеленые» и «сине-бело-голубые» не скрывают и в настоящее время, несмотря на то что к 9 туру "Краснодар" с 19 очками находился на первом месте в таблице РПЛ, а "Зенит" с 13 очками шел лишь шестым.

Победа «быков» позволяла им уйти в достаточно ощутимый отрыв от конкурентов, а «Зениту» в случае поражения, предупреждали перед матчем многие футбольные эксперты, фактически можно было попрощаться с мечтой о чемпионстве.

При этом, по данным статистики, общее преимущество в играх между этими командами – явно за «Зенитом». В рамках чемпионатов России у "Краснодара" всего 4 победы, у "Зенита" - 17, и 7 матчей завершились вничью. Мурад Мусаев в качестве тренера «Краснодара» провел против Сергея Семака 9 игр и сумел добиться всего 1 победы при 7 поражениях и 1 ничьей.

Однако перед этой игрой большинство специалистов всё-таки отдавали преимущество «черно-зеленым». В их пользу были, в частности, фактор своего поля и возвращение после дисквалификации Джона Кордобы. Даже тренер петербургской команды Сергей Семак заявил пресс-службе родного клуба, что на сегодняшний день именно «Краснодар» - самая стабильная, самая сбалансированная по результату команда.

Хотя многие эксперты признавали и тот факт, что постепенно «Зенит» набирает форму и скоро может стать основным преследователем "быков" в РПЛ. Говорили и о том, что предматчевые расклады – это одно, а игра – совсем другое, и на самом деле предугадать исход этой встречи очень сложно.

Но от матча все ожидали многого. Главное – красивого и интересного футбола. По мнению бывшего главного тренера сборной России Юрия Семина, встречи "Краснодара" и "Зенита" в последнее время стали интереснейшими событиями чемпионатов РПЛ, визитной карточкой российского футбола. А экс-футболист Игорь Колыванов предположил, что настрой команд будет запредельным, и "Краснодар" и "Зенит" устроят настоящую битву".

В принципе, «битва» получилась. Со всеми присущими ей атрибутами – упорной борьбой, стыками, фолами, множеством свистков и реальных или выдуманных травм, неоднозначными решениями судей, самоотверженностью и ошибками футболистов. А вот красивого, креативного, интересного футбола, наверное, всё же было мало. Впрочем, подобные ответственные матчи чаще всего такими и получаются.

При этом, в целом, игра была равной. Даже если посмотреть на статистику. По ударам - 18:7, по ударам в створ - 4:3, владению мячом - 53%:47%. Всё в пользу «быков». И лишь по угловым - 4:6 впереди оказались гости. Оба мяча в свои ворота хозяева пропустили во втором тайме. Еще стоить отметить, что главный арбитр матча решил дать хозяевам гораздо больше желтых карточек, чем их соперникам – пять против трех. А часть решений судьи выглядели явно спорными и явно повлияли на исход матча.

К этим моментам можно отнести ситуацию, приведшую к первому голу в ворота голкипера «быков» Станислава Агкацева, когда до этого было явное подозрение на грубую игру против Никиты Кривцова. И ещё – случай в штрафной гостей в самом конце матча, когда сомнительный подкат против Сергея Петрова явно заслуживал пенальти. В общем – иногда складывалось такое впечатление, что рефери матча хотел сделать всё возможное, чтобы не дать в турнирной таблице краснодарцам оторваться от соперника и сохранить интригу в чемпионате…

Еще одной причиной итоговой неудачи «быков» может считаться некая доля случайности. Достаточно вспомнить, что хозяева могли забить уже на первой минутке игры, но удар Батчи с убойной позиции сумел отразить голкипер гостей Адамов. Несколько раз – и в первом, и во втором тайме - имел шанс поразить ворота «Зенита» Кривцов. Однажды «на стороне» гостей сыграла стойка ворот. Немного не хватило точности в завершении атак Кордобе, Тормене и Са. С другой стороны – в обеих случая с пропущенными краснодарцами голами следует отметить, что Агкацев мог сыграть и понадежнее. Первый мяч от Глушенкова он вообще пропустил между ног… 

Наставник «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» оценил игру и ее результат следующим образом: "Победа важна не только для нас, но и для всего чемпионата, не отпустили "Краснодар" далеко… По игре, конечно, не все удалось воплотить, и "Краснодар" сегодня молодцы. Мы смогли реализовать свои моменты, "Краснодар" — нет. В прошлом сезоне "Краснодар" был поудачливее благодаря нашей ошибке, в этом же матче, я думаю, нам победа была нужнее, и удача где‑то нам улыбнулась».

Тренер «Краснодара» Мурад Мусаев, в свою очередь, отметил: "Не получилось забить. По содержанию была хорошая игра, даже лучше, чем год назад, когда мы выиграли. Но, к сожалению, не реализовали моменты и фактически в первой опасной атаке у наших ворот пропустили. Детали всегда решают в таких матчах. В двух эпизодах в этих деталях мы сыграли не очень хорошо".

Возможно, ничейный результат игры был бы более справедлив, чем поражение «Краснодара». Однако случилось то, что случилось. Несмотря на это, по итогам 9 тура РПЛ никто так и не сможет потеснить «быков» с первого места в турнирной таблице. А следующий матч они проведут 27 сентября с «Ростовом» на поле соперника.

Савелий Лименя
    
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарафутболчемпионат россиирпл9 турфк краснодарзенит
0
0