Краснодар Суббота, 25 Января
Недвижимость, 29.09.2018 19:37

Где лучше купить квартиру: новостройки VS вторичка

Где лучше купить квартиру: новостройки VS вторичка

Когда встает вопрос - какую лучше купить квартиру, в новостройке или на вторичном рынке, приходится взвешивать и анализировать многие факторы. Мы рассмотрим достоинства и недостатки покупки недвижимости как в новостройке, так и на вторичном рынке, учитывая мнения наших экспертов по недвижимости Краснодара.

Плюсы квартир вторичного рынка недвижимости против новостроев

Конечно же, у вторичного жилья, есть преимущества. В первую очередь, цены на квартиры на вторичном рынке. Как правило, жилье, бывшее в употреблении, стоит намного ниже чем если покупать квартиру в новостройке. Многие специально ищут «убитые» помещения, чтобы вложив в ремонт немного денег привести их в приличный вид и тем самым сэкономив приличную сумму денег. Хорошее решение, но о минусе такого подхода мы расскажем чуть ниже в разделе «минусы вторичного жилья».

“Милые” соседи

Следующим плюсом «вторички», является то, что вы можете сразу познакомиться с соседями и на основании беседы, решить насколько вам подходит контингент. В новостройках, зачастую, приходится даже некоторое время жить в одиночестве, пока на вашей площадке не появятся новые соседи, и тогда уже вы будете поставлены перед фактом. Повезет, если въедут приятные люди, ну а может быть и совсем иначе.

Инфраструктура

Также, вторичное жилье пользуется популярностью благодаря развитой инфраструктуре. В подобных микрорайонах уже давно функционируют магазины, рынки, школы, поликлиники, построены детские площадки и разбиты парки. В новостроях, как правило, все это тоже будет, но пока - только запланировано.

Въехал и живи

Ну и наконец, квартиры на вторичном рынке полностью готовы к заселению. А в некоторых случаях в обжитых помещениях даже не нужно делать ремонт, и этот факт склоняет определенную часть покупателей сделать выбор в сторону вторички.

Минусы покупки квартиры на вторичном рынке, они же плюсы новостроек

Ну, а теперь перейдем к минусам приобретения квартиры на вторичном рынке недвижимости и поверьте, за каждым из них стоит реальная история.

Неблагополучные соседи

Поспешное приобретение квартиры чревато приобретением негативного «балласта». Речь идет о неблагополучных соседях, к которым часто приезжает милиция по причине алкогольных разборок или посиделок под громкую музыку до утра. Методов воздействия на них не густо, так что прежде чем купить квартиру на вторичном рынке, будет нелишним навести справки у участкового полицейского. В этом пункте квартира, приобретенная в новом или строящемся доме, не застрахована от вселения подобных соседей, но шансы на это минимальны.

Старые дома

Возможно вы и сэкономите деньги при покупке квартиры в доме, которому перевалило за 50-60 лет. Но подумайте об износе стен, полов и потолка. Другими словами, не забывайте, что дом стареет не только снаружи, но и внутри. В старых домах мог даже треснуть фундамент, что приводит к распространению трещин по всей поверхности дома, делая его опасным для проживания. Но самое обидное, что трещины, как правило, легко устраняются при помощи косметического ремонта, так что о сюрпризе вы узнаете уже после заключения сделки. Здесь явный плюс в пользу квартир в новостройках, учитывая, что современные комплексы еще и озеленяются “с нуля”, что создает совсем новый мир вокруг вас. В старых домах лифты, парковки, крыши - оставляют желать лучшего. И это перевес в пользу нового.

Скрытые дефекты

Дополняя предыдущий минус “вторички”, стоит написать и о косметическом ремонте, под привлекательной «оберткой» которого могут скрываться и другие серьезные дефекты и неполадки. Мы уже писали про трещины в стенах, которые легко устраняются при помощи шпатлевки и краски, а теперь представьте, что в стенах скрыта неправильно проложенная проводка, которая может привести к возгоранию. Также канализация и водопровод, возраст которых может быть одногодком с домом. К сожалению, среди недобросовестных продавцов практикуется именно «косметический ремонт» с целью скрыть недостатки, зато минимизировать вложения.

Придомовая территория

Если сравнивать современные микрорайоны и районы, доставшиеся нам от советского режима, то можно назвать одно существенное отличие. Речь идет о благоустройстве. При планировке старых микрорайонов учитывали только функциональность, при этом совершенно не беспокоясь о комфорте. Это и узкие подъездные дороги, и отсутствие просторных игровых площадок, минимум зелени и даже наличие мусорных контейнеров непосредственно во дворах. Выбирая новые жилые комплексы вы получаете высокий класс жилья и соответствующий уровень жизни.

к2.jpg

Планировка и подъезды

Согласитесь, что если сравнивать старые квартиры и современные аналоги, то сразу бросается угловатость расположения внутренних помещений и очень маленькие кухни. И это не говоря еще о совмещенных санузлах с ванными комнатами. Купить квартиру на вторичном рынке недорого – это значит получить в пользование старые, скрипучие, а иногда и аварийные лифты. В тех случаях, когда в домах нет лифтов, жителям приходится мириться с ужасными подъездами, в которых десятилетиями не осуществлялся ремонт. Не лишним будет сравнить воочию новострой и “вариант подешевле”, а там уж - решать вам.

Наследники

Этот пункт требует особого внимания, так как помимо владельцев квартиры, на ее территории могут быть прописаны не только родственники, но и посторонние люди. Мало того, эти люди могут и не иметь права на распоряжение жилплощадью, а вот проживать могут на вполне законных основаниях. Если не проверить квартиру на вторичном рынке тщательно, то торопливого и невнимательного покупателя могут ожидать неприятные сюрпризы, что наименее вероятно при покупке жилья в новостройке.

Мистическая сторона жилплощади или "карма"

Согласитесь, мурашки бегут от одной только мысли, если в квартире, которую вы облюбовали и выбрали в качестве уютного «гнездышка», окажется умирал человек. Мало того, это может быть суицид или насильственная смерть, а такие негативные события определенно накладывают на энергетический фон «темные тона». Не станем убеждать верить в это или нет, но если вы все же хотите уберечь себя от подобной сделки, потрудитесь навести справки у местного участкового, а еще лучше у соседей. Кстати, это же относится и к такому моменту, как проживание в квартире больного человека. К примеру, умершего от туберкулеза. В этом случае угроза передается «по наследству». Неприятно, но от этого никуда не деться, если не проверить заранее. И вы уже знаете, как избежать этой участи.

Отсутствие дополнительных услуг

Ну, и наконец, покупка квартиры на вторичном рынке, исключает всяческое обслуживание, как в случае с гарантийным обязательством застройщика, предлагающего купить жилье в новостройке.

Кроме прочего, купить квартиру в новостройке можно оформив ипотеку онлайн, при этом географически находясь в любой точке мира. Это создает определенные удобства и экономию, тут важно правильно выбрать, где это сделать. Это должен быть сайт компании с надежной репутацией и отзывами, имеющей офис и компетентных сотрудников.

Подведем итоги: новострой или вторичка

Перечисленные минусы это лишь некоторые из самых важных, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. На самом деле существует огромная разница между приобретением жилья, в котором уже жили люди со своими судьбами и историями и покупкой квартиры, порог которой переступит только новый хозяин. В конце концов жилье приобретается на многие годы, здесь продешевить недопустимо, жизнь пойдет или в гору или по наклонной. Стремитесь делая выбор не сожалеть о нем годами. Составьте таблицу со своими плюсами и минусами. Определите разницу в цене. Сопоставьте желания и возможности в долгосрочной перспективе и … не ошибитесь!

к3.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Недвижимость Краснодара

реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое