Героям Приднестровья и Абхазии: в начале апреля в Краснодаре проводятся казачьи поминовения
![Героям Приднестровья и Абхазии: в начале апреля в Краснодаре проводятся казачьи поминовения Героям Приднестровья и Абхазии: в начале апреля в Краснодаре проводятся казачьи поминовения](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/7e0/raxr7sd3txlxwnn5om4eug2rw2qfqgli/Soyuz-kazachey-molodezhi.jpg)
Фото: сайт Союза казачьей молодежи
Читайте также:
- Яхтсмен из Геленджика снял на видео бушующий океан у берега Южной Америки (09.04.2024 13:40)
- Змея попала на фото в Рождественском парке Краснодара (09.04.2024 12:53)
- Бюджет Краснодара получит 31 млн рублей за разрешение на вырубку деревьев у депо (09.04.2024 12:06)
- Ребёнок запинал до смерти котёнка в Краснодарском крае (09.04.2024 11:06)
- В Краснодаре из-за дыма эвакуировали ТЦ «Галерея» (09.04.2024 10:25)
В начале апреля уже 32 года подряд в Краснодаре проводятся казачьи поминовения в память о кубанцах, погибших во время боевых действий в Приднестровье и Абхазии в начале 90-х. В этом году, как всегда, к могилам павших героев на Славянское кладбище пришли участники тех давних славных событий, представители казачества, духовенства, общественных организаций, простые люди, молодежь.
Как всё начиналось
В 1989 году Верховный Совет Молдавской ССР принял закон о языках, объявивший молдавский язык единственным государственным. В Приднестровье, кроме молдавского, говорили ещё на 2-х языках – русском и украинском. Они не получили никакого официального статуса.
На промышленных предприятиях Приднестровья советы трудовых коллективов организовали массовые забастовки с требованием провести референдум по вопросу государственного языка, появилось движение за создание приднестровской автономии. К концу 1991 года весь левый берег Днестра и несколько городов и поселений на правом берегу фактически отделились от Молдавии.
Официальный Кишинев и соседняя Румыния не хотела искать политических методов выхода из конфликта и перешли к военным операциям и к террору против мирных жителей Приднестровья, которые вынуждены были защищаться. Вооруженные столкновения начались еще в 1990 году, но настоящую войну против своего народа тогдашняя власть Молдавия начала весной 1992 года.
На защиту мирного населения Приднестровья от румыно-молдавских националистов отправились добровольцы со всей России. Среди них были и 200 кубанских казаков, имевших боевой опыт, под руководством атамана Алексея Аникина. Они отправились в зону конфликта по первому зову о помощи.
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Память
В ходе войны погибло около 1000 человек, в том числе около 400 мирных жителей. Ещё около 4500 человек получили ранения. Конфликт удалось приостановить только 21 июля 1992 года, когда президенты Молдавии и России подписали соглашение. Между Приднестровьем и Молдавией была создана зона безопасности, которую контролировала Российская армия.
Несомненно, большую роль в заключении мирного соглашения сыграли своевременные и героические действия казаков и других добровольцев из России. Они внесли свою неоценимую лепту в восстановление мира на территории региона.
Кубанские казаки с честью выполнили свой долг. 16 человек получили ранения во время боевых действий, пятеро погибли. Жители Краснодарского края всегда будут помнить имена и чтить память героически погибших в Приднестровье земляков - Валерия Татаренко, Алексея Антонова, Сергея Денисова, Александра Берлизова, Николая Петина.
Трое из них – Валерий, Алексей и Сергей - похоронены в родных станицах. На Славянском кладбище Краснодара обрели покой Александр Берлизов и Николай Петин. Именно Николай из погибших в Приднестровье был похоронен здесь первым в начале апреля 1992 года. С тех пор в первую субботу апреля на Славянском кладбище традиционно проводят Приднестровские поминовения.
Весной 1992 года кубанские казаки встали на защиту своих братьев в Приднестровье. Ведь именно там, по свидетельству историков, когда-то из бывших запорожцев было создано и некоторое время размещалось Черноморское войско, которое впоследствии стало основой Кубанского казачьего войска.
Фото: admkrai.krasnodar.ru
А после приднестровских событий кубанцы выступили с поддержкой абхазов, с которыми у них также сложились дружеские отношения. Неслучайно в период грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. казаки-добровольцы не смогли остаться безучастными к трагическим событиям.
Именно там погиб кубанец Анатолий Сидоренко, похороненный на Славянском кладбище рядом с Александром Берлизовым и Николаем Петиным. Анатолий своим телом накрыл гранату, которая несла смерть десяткам мирных людей… Каждый из погибших в Приднестровье и Абхазии казаков уже стал легендой и примером мужества.
Теперь в начале апреля на Славянском кладбище фактически проходят казачьи поминовения, посвященные двум моментам: участию казаков в Приднестровско-молдавском конфликте (1992 г.) и Абхазско-грузинском конфликте (1992-93 гг.).
Казаки всегда принимали активное участие в судьбоносных событиях, которые переживала Россия и братские ей народы. И служение во имя своей Родины остается смыслом жизни и самой главной традицией Кубанского казачества.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар