Краснодар Пятница, 22 ноября

Гибель группы Дятлова: что скрывал самый загадочный участник похода из Краснодарского края

В феврале 2024 года исполняется 65 лет со дня таинственной гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова. Ссора, сход лавины, нападение беглых заключенных, испытание секретного оружия, западные шпионы, НЛО – по сей день, к 31 января, неизвестно, что произошло в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в 1959 году, ведь ни одну из версий так и не признали убедительной. Однако не меньше вопросов, чем само происшествие, вызывает, как многим кажется, самый загадочный участник группы Семён Золотарёв – уроженец Краснодарского края.


Почему именно Семен Золотарев?

Многое известно о различных этапах жизни Семена Золотарева – учитель физкультуры, фронтовик, турист, но в его биографии остается и достаточно белых пятен. Исследователи трагедии полагают, что ключом к разгадке причин гибели группы Дятлова может быть таинственный незнакомец, который присоединился к походу в последний момент.

Кто он?

Семен Алексеевич Золотарев родился в станице Удобной Отрадненского района Краснодарского края 2 февраля 1921 года. Однако Семеном он был по паспорту. Из воспоминаний людей, общавшихся с мужчиной, известно, что он представлялся как Саша.


Станица Удобная. Улица, на которой вырос Семён



Часть многочисленной семьи Золотаревых, 1939 год

В большинстве случаев дети в СССР при рождении получали традиционные имена и воспринимали их как данность. В современном же мире нередко люди выбирают новые фамилию или имя из-за плохой сочетаемости, неблагозвучности, сложности произношения, в попытке перечеркнуть прошлое. Почему Семен предпочел другое имя?

«Догадок на этот счет примерно столько же, сколько и версий о самой гибели тургруппы Дятлова – в честь фронтового друга или своего маленького сына, а вдруг якобы под его именем скрывался другой человек. Другие верят в существование брата-близнеца. Этот список растет с каждым годом. Ему просто могло не нравиться это имя, но все ищут какую-то подоплёку», - поделился с журналистом «Блокнот Краснодара» форумчанин Валерий.



Дневник Зины Колмогоровой

«Ну вот мы и снова в походе. Сейчас в Серове. Вчера целый вечер до 3-х часов пели песни. С нами старший инструктор Кауровской турбазы Александр Алексеевич Золотарев. Знает очень много новых песен, просто радостно как-то, что узнали новые песни. Особенно какая-то Цумба и прочие», - говорится в дневнике участницы группы Дятлова Зины Колмогоровой.

Брат - предатель?

В школе №7 станицы Удобной журналисту «Блокнот Краснодара» рассказали, что успеваемость у Семена Золотарева была хорошая.



Школа №7 в станице Удобной, фото: официальная группа в ВК

«Отца, Алексея Герасимовича, называли человеком добрейшей души. Мать, Вера Ивановна, родила четверых детей: Семена, брата Николая, сестер Екатерину и Марию. Семья принадлежала к роду кубанских казаков. В школу он пошел в 10 лет, а закончил в возрасте 20 лет, так как с детства помогал родителям по хозяйству, на три года позже, чем его сверстники. В 1938 году вступил в комсомол. Учился хорошо. Любимые предметы – это физическая культура, математика, ботаника», - поделилась учитель истории Нина Геннадьевна.

Отец – врач, мать – домохозяйка. В ряде источников о судьбе брата содержатся противоречивые сведения. По одной из версий, Николая якобы расстреляли как предателя родины, по другой – пропал без вести.

По словам родственников семьи, Николай погиб на фронте, Мария уехала с мужем в другой населенной пункт, родила трех детей. Екатерина проживает вместе с младшим сыном Михаилом, есть еще дочь – Валентина.

Несостыковки

С июля по октябрь 1941 года Семен Золотарев работал мастером винного цеха Пищепромкомбината. На действительную военную службу его призвали 19 октября 1941 года, а в первый бой он вступил 10 мая 1942 года, спустя почти 7 месяцев.



Скриншот с сайта "Память народа"

На сайте «Память народа» приведены данные о прохождении воинской службы Семёна Золотарева. Служил в инженерных войсках, был старшим сержантом, награжден орденом Красной Звезды и медалями – «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», «За взятие Кенигсберга».

Он участвовал в боях на Донском и Сталинградском фронтах, при освобождении западных областей Белоруссии, Восточной Пруссии и Померании.

Конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг:



Скриншот с сайта "Бессмертный полк"

«Старший сержант Золотарев С.А. под артиллерийским и миномётным огнём противника перевозил с расчётом в 9 человек в ночь с 21 на 22 апреля 1945 г. понтоны с верхним строением на один 50-тонный паром. Прибыв на место сборки парома, Золотарёв быстро и умело стал собирать паром. Противник начал обстреливать это место из орудий, миномётов и пулемётов. Был ранен один боец, но старший сержант Золотарёв не прекратил работу, а сам занял место вышедшего из строя бойца и своим примером бесстрашия воодушевлял бойцов на скорейшее выполнение задания. Этим же снарядом было перебито два прогона и настил. В метрах 300 в болоте лежало верхнее строение от разбитого парома, тогда Золотарёв по пояс в воде дошёл до него. Красноармеец Корнеев без приказания пошёл за старшим сержантом Золотарёвым и вместе пригнали прогоны к собираемому парому. Задание было выполнено в срок и паром был введён в линию моста, что обеспечило своевременный пропуск грузов и танков на противоположный берег», - указывается в описании правительственной награды «Орден Красной Звезды».

При этом по другим медалям наградных листов в публичном доступе не опубликовано. Возникает вполне логичный вопрос: за что Семен Золотарев был удостоен наград и почему отсутствуют описания его подвигов на фронте?

Помимо прочего, пытающаяся разгадать тайну гибели туристов педиатр Галина Сазонова обнаружила, что батальон 1570, в состав которого входил Семён во время войны, якобы был разбит под Харьковом летом 1942 года. При этом после боя Семена не было ни в числе погибших, ни пропавших без вести, ни среди 15 человек, попавших в госпиталь. Но вполне возможно, что во время трагического харьковского окружения советских войск было просто не до бюрократии.  

Золотарев - агент КБГ? 

Отсутствие ранений (прим. редакции: согласно официальной биографии), описаний подвигов, за которые была присуждена награда - данные несовпадения дали основания некоторым исследователям трагедии полагать, что Золотарев имел отношение к КГБ, и в это злосчастное для туристов путешествие он отправился, якобы выполняя секретное задание.

Основанием для подобного подозрения было и то, что Семен часто менял места работы. По воспоминаниям Виктора Богомолова, который лично знал Золотарева, до Урала (последнее место, где трудился мужчина была туристическая база «Коуровская» в Свердловской области) Сёмен работал на алтайских, закавказских, камчатских и закарпатских туристических базах, которые удивительным образом располагались в приграничных районах СССР. 



Людмила Дубина, член тургруппы, погибшей на перевале Дятлова

На фоне этих домыслов и слухов упоминание в дневнике Люды Дубининой, что «Золотарёва навязали, и не откажешь», смотрится не таким оторванным от реальной действительности.

Чуть не исключили из КПСС из-за брата и взятки

Однако есть сведения, которые, скорее, пресекают развитие конспирологических версий. Так, например, в 2020 году журналисты  Наталья и Николай Варсеговы добыли протокол партсобрания, на котором Семена Золотарева чуть было не исключили из рядов КПСС.

«Т. Жидкову, которая сообщила, что при распределении квартир жена Золотарева т. Бургач дала взятку начальнику ЖКО. Если раньше т. Золотарев отрицал свое причастие к этому делу, то теперь он не отрицает, что взятка дана с его согласия. Надо считать, что Золотарев принимал участие в этой взятке.

Расследуя этот вопрос, ГК КПСС установил, что в течение 4 лет Золотарев жил у своей тети на ее иждивении, скрывая свою зарплату, относился к ней очень грубо, даже избивал (имеется справка). Затем перешел жить к Бургач, где тоже продолжал грубо вести себя и скрывал свою зарплату, копя деньги.

Самым важным преступлением Золотарева является то, что он скрыл от партии предательство своего брата в период фашистской оккупации и что брат его расстрелян как предатель родины», - говорится в тексте.

Стоит отметить, что Семену сделали строгий выговор с занесением в личное дело и с последним предупреждением, а также освободили от обязанностей секретаря парторганизации как скомпрометировавшего себя.

Также есть упоминания, что Семёну Золотареву якобы достался выговор за непристойное поведение в состоянии алкогольного опьянения во время выборов. 

Доподлинно известно, что в 1946 году Золотарёв поступил в Минский институт физической культуры. Затем устроился учителем в Лермонтове — закрытом городе, где добывали уран.

Попадание в группу Дятлова

Еще с начала 1950-х годов он стал профессионально заниматься туризмом. В его послужном списке – пешие, горные, водные и лыжные походы. Поэтому не исключено, что он отправился в группу Дятлова в поход с наивысшей категорией сложности, чтобы получить более высокий разряд по туризму.



Последние дни января 1959 года. Семен Золотарев, Юрий Дорошенко, Игорь Дятлов

Попадает в группу Семён Золотарев за два дня до похода, будучи незнакомым с остальными участниками-студентами. На тот момент мужчина состоял в другой туристической группе, которая планировала отправляться, судя открытым данным, в тот же день. По словам свидетелей, его устраивали сроки похода группы Дятлова, более короткие, чем у группы Согрина, с которой он первоначально хотел идти.



Николай Тибо-Бриньоль, Люда Дубинина, Семен Золотарев, Зина Колмогорова 

Согласно ряду источников, первоначальная настороженность к нему, а он был намного старше остальных туристов, сменилась приятельскими отношениями. Хотя, стоит отметить, что в дневниках участников похода содержится не так много информации о Золотареве.

Гибель группы

Наиболее вероятно, что гибель группы Дятлова произошла в ночь на 2 февраля, в день рождения Семена Золотарева. Поисковой группе потребовался месяц. Спасатели нашли разрезанную палатку туристов, а в радиусе полутора километров от нее — пять замерзших тел. Трупы остальных участников экспедиции удалось обнаружить в мае. Почти все были разутые и полураздетые. У некоторых — зафиксированы смертельные травмы. 



Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега. Слева от палатки поисковики Ю.Коптелов и В.Карелин

Точка в этой истории еще не поставлена. Исследовали до сих пор выдвигают версии трагедии и изучают архивы даже спустя 65 лет. Условно их делят на три основные категории: естественно-природные, криминальные и техногенно-криминальные, мистические и фантастические – сход «быстрой лавины», испытания секретного оружия, встреча с агентами иностранной разведки, нападения манси и беглых заключенных

У Золотарева и Дубининой были похожие травмы. Оба туриста отличались ростом, телосложением и местонахождением. Однако ранения похожи, что наталкивает на мысль, что причиной трагедии не было неожиданное природное явление, вроде лавины.

В свою очередь СКР стоит на позиции некоего здравого смысла и не склонен верить в конспирологические версии о западных шпионах, внедренных в группу, и агентах КГБ на задании. Во всяком случае без чётких доказательств этого.

"Смерть носит насильственный характер"

По заключению эксперта Возрожденного, смерть Семена наступила в результате множественного перелома ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры.



Акт исследования трупа Золотарева

«Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания. Телесные повреждения мягких тканей в области головы Золотарева, а также наличие «банной кожи» в области пальцев, верхних и нижних конечностей являются посмертными изменениями трупа Золотарева, находившегося в последнее время перед его обнаружением в воде. Смерть носит насильственный характер» - говорится в акте исследования трупа.

Что не так с татуировками?



Нечто похожее на татуировку

Однако во время вскрытия эксперт обнаружил на теле мужчины татуировки, которые никто не видел при жизни. На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка «Гена». 


Акт судебно-медицинского исследования трупа

На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением «свеклы и букв + С», на тыле левого предплечья татуировка с изображением «Г. С. ДАЕРММУАЗУАЯ», пятиконечная звезда и буквы «С», «Г+С+П=Д» и цифры 1921 год.




Могила на Ивановском кладбище, фото было сделано в 2022 году, автор: Анна Лаура. 


Фото: Фирулёв А.С, 2014 год

Семена и другого участника группы – Георгия Алексеевича Кривонищенко похоронили на Ивановском кладбище, отдельно от остальной группы туристов.

Эксгумация

В 2018 году сети потрясла новость, что якобы в могиле дятловца Семена Золотарева на Ивановском кладбище Екатеринбурга захоронен другой человек — таков результат экспертизы ДНК. Он был озвучен 16 мая в эфире программы «На самом деле» на Первом канале. «Близкое родство по женской линии исключено», - зачитал заключение эксперта ведущий ток-шоу Дмитрий Шепелев. Эксгумация останков проводилась по инициативе журналистов. Того ли похоронили под памятником Семену Золотареву?

Эта трагедия навсегда отпечаталась в сердцах людей, более того – для некоторых из россиян расследование гибели группы Дятлова стало неким смыслом жизни. Исследователи по всей страны выдвигают сотни версий о произошедшем, каждая из которых имеет своих сторонников и противников, конечно, не претендуя на абсолютную истину.



Схема Вадима Чернобрового, сделанная в 1999 году

Время размывает память о деталях тех событий у оставшихся ещё в живых первых участников поисково-исследовательских работ. Но остается самое главное и самое важное – память о группе Дятлова, попытки докопаться до истины, - отметил писатель Василий Сапожников.

Читайте нас в Telegram


Фото: группа ВК "Тайна перевала Дятлова и загадка мертвой горы"

Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарасемен золотаревгибель группы дятловаагенткгбверсиистаница удобная
1
0