Гитлер, Сталин и 11 разных имён: непростое время улиц Краснодара

Краснодар с особой теплотой хранит воспоминания событий, которые с ним случились. Так нередко на домах можно встретить не только памятники, где указано, кто жил в доме, но и названия улиц, когда город ещё считался Екатеринодаром. 

Переименование города и улиц явление вполне обычное. По словам специалистов в период Первой Мировой войны по всей Российской империи меняли названия на многих объектах. А в советский период начались массовые переименования после установления советской власти. Большевики в первую очередь меняли названия поселений, образованных от императорской фамилии или от имён конкретных монархов. Вот так Екатеринодар в 1920 году и превратился в Краснодар. 

Для уточнения этого вопроса корреспондент «Блокнот Краснодар» пообщалась с краеведом Сергеем Дейко, чтобы узнать историю улиц города.

«Активно переименовывать начали в 20-30 годы. Во-первых, появилась новая терминология у нового политического государственного строя. Соответственно, эту терминологию нужно было внедрять и с помощью топонимов на карте, в том числе таких, как названия улиц. Во-вторых, это была классовая борьба, переименовывались улицы, названные в честь царей. Екатерининскую переименовали в Пролетарскую, на третий раз она стала улицей Мира и носит такое название до сих пор. Была и борьба с казачеством. Поэтому улицы в честь атаманов и казаков тоже переименовывались. К примеру, улица Борзиковская (прим.: сейчас носит название Коммунаров). И в-третьих, борьба с религией. Все религиозные названия тоже переименовывались. Например, улица Соборная была переименована в Ленина», - рассказывает эксперт. 

историческое здание.jpg

Интересные факты 

Рекордсменка по смене названий в России краснодарская улица Гимназическая. Её переименовывали 11 раз. В Пашковском микрорайоне находится улица Ярославского, названная в честь Емельяна Ярославского, который уничтожал церкви и храмы. Примечательно, что раньше эта улица называлась Церковной.

Отметим и первую улицу города — Красная. Она же и центр Краснодара. И несмотря на то, что улица вернула первоначальное название, Красная меняла своё имя несколько раз. В 1914 году после приезда императора Николая II улицу переименовали в Николаевский проспект. С приходом большевиков она вернула себе название Красная. С августа 1942 года по февраль 1943 года, в течение 186 дней оккупации (12 февраля Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков) центральная улица южного города называлась в честь основателя тоталитарной диктатуры Третьего рейха и именовалась «Адольф-Гитлер-штрассе», то есть улицей Гитлера. В 40-х годах улицу назвали в честь Сталина и через 12 лет ей вернули первоначальное название.

F04220ED_92BC_460E_B845_061331F3155A.jpeg

Начать стоит с истории. Изначально город основали в 1792 году как крепость, сперва назывался Екатеринодар и назван он так в честь императрицы Екатерины II. Если совсем уходить в подробности, то в честь тезоименитства (день именин члена царской семьи), то есть в честь Святой Екатерины. Отмечается этот день 7 декабря. Традиционных празднований в этот день в городе нет, иногда его называют «именинами» Краснодара. В Санкт-Петербурге в этот день устраивают бесплатный вход в Эрмитаж. 

Красивое название «Екатеринодар» в буквальном смысле значит «дар Екатерины», так как эти земли были дарованы Черноморскому казачьему войску. И уже в 1920 году с приходом советской власти город переименовали в Краснодар, тогда же начали менять имена улицам. Некоторые историки отмечают, что «красно» в названии Краснодара несёт «революционное» значение. 

k4CDXnagBMk.jpg

Улицы в Краснодаре: тогда и сейчас 

«Блокнот Краснодар» собрал таблички четырёх улиц в историческом центре города, где написаны нынешние названия и до переименования. Таблички с двумя названиями появились в городе в 2009 году. Тогда же писали, что мэрия заказала партию из 400 штук. Это не что иное как просветительский проект, так как Краснодар имеет богатую историю. Проект нацелен на возвращение краснодарцам части памяти об истории города. Да и идею подкинули активисты, они же и нашли спонсоров. 

Улица Соборная (ныне Ленина) 

Окунаться в историю южного города начнём с улицы Ленина или же Соборной, как она называлась в царское время. Улица умело соединяет прошлое и настоящее, на ней находятся дома, сохранённые ещё со времён Екатеринодара. 

Название Соборной улица получила в дореволюционное время из-за расположения Соборной площади, в настоящее время это сквер имени Жукова. На этом месте находился Белый войсковой собор Святого благоверного князи Александра Невского. Строительство собора затянулось на 19 лет по разным причинам: и начало войны, и эмиграция подрядчика. Открыли его в 1872 году, собор посещал даже император Александр III. Однако в 1932 году церковь разобрали, а в 1995 году в сквере Жукова на месте разрушенного Войскового собора начали строительство храма-часовни Святого благоверного князя Александра Невского. 

4d11d0a6.jpg

В наши дни на углу улиц Ленина и Рашпилевской находится мемориальная доска с надписью: «В этом здании с 1906 по 1924 гг. находились Благовещенская церковь, греческое училище, Эллинское благотворительное общество, учредителем и почетным председателем которого был Никифораки Е.Е. - известный кубанский общественный деятель». 

Егор Егорович Никифораки был нотариусом и почётным председателем Эллинского общества. 

4oqMZmx8hvQ.jpg

Улица Графская (ныне Советская) 

Улицу назвали в честь графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстона не просто так, его считали главой гражданского движения в Екатеринодаре. В 1863 году генерала назначили на должность атамана Кубанского казачьего войска. За свои военные достижения он получил множество наград, два именных Высочайших благоволения и пять тысяч десятин земли во владение. Впоследствии он стал начальником Кубанской области и командующим войсками. 

По окончанию Кавказской войны военачальник преобразовывает Екатеринодар из областного центра в гражданский город.

ekaterinodar-ekaterinodar-grafskaya-ulicsa.jpg

В то время кубанская столица считалась закрытым войсковым городишкой, поэтому благодаря хлопотам графа в 1867 году Екатеринодару предоставили городские права - общие с другими городами империи.

iDu615OF92c.jpg

Улица Екатерининская (ныне Мира)

С современной улицей Мира история следующая: она называлась изначально Екатерининской. Находилась она около Екатеринодарской крепости и церкви Святой Екатерины. Касательно церкви, её освятили в 1814 году и через сто лет разобрали, перевезли и восстановили на Титаровской меже (в настоящее время посёлок Северный). Но судьба у церкви всё-таки вышла трагической, в 70-х её сожгли, несмотря на то, что это памятник архитектуры.

ekaterinodar-ekaterinodar-ekaterininskaya-ulicsa.jpg

В 1843 году на перекрёстке улиц Екатерининской и Красной образовали «Пожарный двор», там расположились склады, мастерские и конюшни. Это же место считалось домом для пожарных и их семей. По информации некоторых источников, в народе улицу стали называть Пожарной. А в 1920 году улицу настигла та же учесть, что и всех - её переименовали в Пролетарскую и уже после Великой Отечественной войны назвали Мира. 

r0J-qcAMik8.jpg

Улица Борзиковская (ныне Коммунаров) 

В середине 1860 году улица впервые получила свое название - Борзиковская. Назвали её так из-за домовладения генерал-майора Павла Борзикова, а уже в 1920 году, как и улицы выше, её переименовали в Коммунаров. Дом Борзикова находился по нечётной стороне, увы, он не сохранился, но источники гласят, что современный адрес Коммунаров, 5. 

Эта улица считалась элитной и аристократической, здесь жили богатые люди города, до сих пор там находятся старинные особняки. На улице находятся дома таких людей как купца Василия Рубежанского, подробнее о нём и его особняке писали ранее, красивейший домик стоит по адресу Борзиковской, 8. Там же находился дом архитектора Гавриила Никитина, он занимался особняком Рубежанского. 

V1_Ndi5mZx8.jpg

Рекордсмен по смене названий — Гимназическая, она примерила 11 названий за всё своё существование. 

Первоначально улица называлась Театральной, получила она своё название из-за театра, который там располагался. И сам театр открыли по инициативе атамана Иванова, который занимал пост главы Кубанской области с 1861 по 1863 года. Существовал он долгих 12 лет и в 1873 году его заменила мужская войсковая гимназия. Тогда же улицу переименовали в Гимназическую. Но и это был не предел, в 1926 году улица получила третье название - Тимирязевская, ей довелось побывать в 1929 году Рабфаковской, в 1936 году Хакурате, в 1937 году Ежова, в 1938 году снова Рабфаковской, в 1939 году Ворошилова, в 1957 году Коммунистической, ещё раз в 1970 году Ворошилова, и, наконец, с 1993 года — Гимназической. 

Театр и Александровская гимназия находились на месте нынешней краевой администрации. 

ekaterinodar-ekaterinodar-csentralnaya-gostinicsa-2.jpg
 Угол улиц Красной и Гимназической, Центральная гостиница, до 1917 года

На этом история смены названий улиц остановилась, изменить название улицы в наше время не так просто, как это было раньше. Краснодар богат на исторические события, ведь его жизнь длится с 1793 года, а в 2022 году краевая столица отметит 229 день рождения.  

Яна Черникова 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарекатеринодарулицы
0
0
k3