Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 04.04.2022 11:24

Глава Абинского района незаконно перевёл работников на срочный договор

В редакцию «Блокнот Краснодар» попали документы судебного спора между администрацией Абинского района и руководителем местного предприятия о нарушении Трудового договора РФ. 

Дело в том, что в июле 2020 года глава Абинского района, коим является Вячеслав Иванов, постановил внести изменения в устав предприятия «Абинкапстрой» с переводом руководителя Дмитрия Хрушкова на срочный договор на один год. С таким решением руководитель не согласился и отправился в суд. 

Как заявил Хрушков судье, в июле 2021 года глава Абинского района постановил, чтобы работники перешли на срочный договор, однако дело начали подозревать в незаконности. Заявитель посчитал, что постановление противоречит Федеральному законодательству, так как срочный договор заключается в случае изменения условий труда, что в данном случае не произошло. В ходе споров суд согласился, что решение незаконное, противоречит Трудовому законодательству РФ и нарушает Конституционные права Хрушкова. И это решение вступило в силу. 


На фото Дмитрий Хрушков

Согласно решению суда, срочный договор мог быть заключен по соглашению сторон или в соответствии с требованиями статьи 59 ТК РФ, регламентирующей временный характер трудовой деятельности. Фемида приняла к сведению, что условия труда не поменялись, поэтому и переход на срочный договор не нужен. 

Правосудие не согласилось, что учредитель, то есть администрация Абинского района, правомерно внёс изменения в устав предприятия. В итоге суд признал незаконным и отменил полностью постановление главы администрации района. В распоряжении редакции «Блокнот Краснодар» есть копия заключения с подписью председательствующего судьи Дубинкина Э.В. 

Но так просто дело не идёт, первый иск по трудовому спору рассматривали Абинский районный суд и Краснодарский краевой суд, где ответили отказом. И только Четвёртый кассационный суд вернул дело на пересмотр в суд первой инстанции, усмотрев множественные нарушения, рассказывает жена Хрушкова корреспонденту «Блокнота». Абинский районный суд пересмотрел и вновь отказал. В настоящее время апеляционную жалобу рассматривает Краснодарский краевой суд. Решение будет 14 апреля. 

По рассказам близких Хрушкова, с трудоустройством у мужчины были проблемы, так как работодатель, узнав о судебных тяжбах, боялся брать на работу. Возможно, речь шла о давлении со второй стороны судебного спора. 

Кресло главы Абинского района Вячеслав Иванов занимает с декабря 2018 года. В октябре того же года Петр Мироненко, занимающий должность главы района, написал заявление о досрочном уходе. 

Ранее сотрудники ФСБ задержали в Ростове-на-Дону экс-главу уголовного розыска Анапы Игоря Нехаенко по подозрению в связи с криминалом. Он находился в международном розыске девять лет.

Яна Черникова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
абинский районкраснодарский крайВячеслав ИвановАбинкапстрой
10
0
k3