Краснодар Четверг, 22 октября
Общество, 02.06.2016 13:08

Голодающие дольщики с Есенина: застройщик потратил наши деньги на достройку другого дома

Голодающие дольщики с Есенина: застройщик потратил наши деньги на достройку другого дома
Застройщик: «Я не знаю, для чего вы голодаете. Это ваше личное дело»

Дольщики дома 127/2 по улице Есенина вынуждены жить в недостроенных квартирах. Как рассказали «Блокноту Краснодар» представители инициативной группы, некоторые семьи уже вселились в необустроенное жилье, не имея возможности снимать квартиры. Некоторые их них платят ипотеку.

Напомним, как заверял застройщик - «Благодать-строй» в лице руководителя Вадима Басенко, дом должны были сдать еще в 2014 году. Однако в документах у разных покупателей, по словам дольщиков, стоят разные даты. В феврале 2016 года они были вынуждены обратиться к городской власти, написать письма президенту и премьер-министру, однако это так и не сдвинуло строительство с мертвой точки.

В феврале в администрацию города нас вызывали. Инициативная группа туда ходила. Был приглашен Басенко Вадим Альбертович. И в его присутствии с нами был составлен дополнительный график завершения нашего строительства. Расписали, когда должен быть закончен фасад, стяжка и прочее — по пунктам. В итоге, 1 июня мы должны были получить ключи от готовых квартир, - рассказала одна из дольщиц — Любовь Грачелова. 

Однако сейчас дом находится в состоянии, непригодном к проживанию: всюду строительный мусор, не произведена стяжка, не смонтированы лифты, не подведены коммуникации. Есть только электричество. Рабочие, по заверению собственников квартир, на объекте не столько работают, сколько живут, готовя еду на костре во дворе и подрабатывая на соседних стройках.
В таких же условиях вынуждены жить и краснодарцы, купившие квартиры в этом доме. Туалет один — на улице, практически полное отсутствие отделки в некоторых подъездах, сырость.

- В ходе личной встречи застройщик наш признался, что деньги на достройку нашего дома ушли на другой объект. На достройку дома № 556/1 по улице 1 Мая. На вопрос о том, на каком основании он наши деньги потратил на другую стройку, он ответил: «Ну какая вам разница, куда я трачу свои деньги», - рассказал «Блокноту» дольщик Дмитрий Провизен.

Именно это и толкнуло дольщиков на голодовку. Около двух суток в итоге проголодали шестеро дольщиков, которые заметили, что не знают, как еще им привлечь к своей проблеме внимание властей.

Нужно отметить, что мера в данном случае оказалась относительно действенной. Вчера вечером, уже после визита к дольщикам журналистов «Блокнота Краснодар», на место прибыли представители городской и районной администраций.

Они потребовали от прорабов предоставить на следующей неделе график финансовой деятельности организации по строительству нашего дома и график реального окончания работ. Так же по пунктам: вода, стяжка и так далее. Потому мы пока приняли решение прекратить голодовку, - рассказала Грачелова.

Однако на данный момент у дольщиков пока нет уверенности в том, что проблема будет оперативно решена: такой же план они составляли в феврале. К тому же на вчерашнюю встречу так и не явился застройщик Басенко. Собственники квартир заявили, что он якобы уже перестал брать трубку при звонках с некоторых номеров. Однако вчера дозвониться до него дольщикам все же удалось.

- Я не знаю, для чего вы голодаете. Это ваше личное дело. А я действия предпринимаю такие, какие предпринимал и всегда: я заканчиваю стройку. Доделываются лифты, вы это видите сами. Доделываются котельные, монтажные работы там, вы это видите сами тоже. С пятницы-субботы я начинаю заливать стяжку. И самое важное — в суде буду решать вопрос вашей электрификации. А для чего вы голодаете — я не знаю. Это ваше субъективное мнение и желание. Хотите этим заниматься — занимайтесь, - заявил Басенко в телефонном разговоре.

Необходимо добавить, что в этот момент в доме работы не велись. Кроме голодающих дольщиков на месте находились только два подростка, которые пили пиво во дворе. Работница близлежащего магазина рассказала «Блокноту», что в последний раз видела рабочих за делом здесь около недели назад — они занимались внешней отделкой. Всего их было около шести человек.

Напомним, с похожей проблемой столкнулись и дольщики из дома по улице Селезнева. Их многоэтажка также до сих пор не введена в эксплуатацию. Дело начало сдвигаться с мертвой точки только после того, как они также объявили голодовку. Городская администрация также вызвалась помочь дольщиком. Но недавно, не видя результатов, они вновь вернулись к протестным акциям.

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за ситуацией.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Добро пожаловаться!  
Краснодаробманутые дольщикиулица ЕсенинаКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое