Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 02.08.2023 14:53

Голубые береты, флаги, отключенные фонтаны и автозаки: как в Краснодаре отпраздновали День ВДВ

Голубые береты, полосатые тельняшки, и крепкие мужчины с флагами в руках – вот, что сегодня наблюдают краснодарцы на многих улицах города. 2 августа рассказываем о праздновании Дня воздушно-десантных войск в краевой столице с выключенными фонтанами и под присмотром Росгвардии и полиции.



День ВДВ в России по праву считается одним из самых значимых воинских праздников, когда улицы городов заполняют мужчины в тельняшках, весело и громко поздравляющие друг друга с важной датой. Местом сбора краснодарских десантников 2 августа традиционно является Площадь Памяти Героев, где они встречаются, чтобы возложить цветы к Вечному Огню, почтить память боевых товарищей, погибших в локальных войнах, да и просто увидеться с друзьями и сослуживцами, вспомнив времена службы.





Поначалу возле мемориала и на ближайших к нему улицах мало, что напоминало о сегодняшнем празднике. Традиционное шествие по Красной также не проводилось. У памятника находились лишь несколько разрозненных мужчин в тельняшках, пришедших сюда со своими родственниками и друзьями. 




Но ближе к началу торжественного мероприятия окружающее пространство начало заполняться всё прибывающими десантниками, некоторые из которых пришли пешком, а другие приехали на машинах с установленными на них флагами.





Начались рукопожатия, совместные фото, образовалось несколько групп, в которых мужчины радостно что-то обсуждали. Было видно, что для них это действительно радостный и долгожданный день.

И вот откуда-то издалека послышался громкий голос, командовавший: «Раз, два, три!». К мемориалу стройным шагом приближалась большая группа десантников – на головах голубые береты, в руках развевающиеся на ветру флаги, гвоздики и улыбки на лицах. Все они выстроились перед памятником в колонну по 5 человек для торжественного возложения.

Среди прибывших можно было увидеть как молодых парней, так и людей почтенного возраста, которых навсегда объединило это воинское братство.






И вот первая группа организованно приблизилась к Вечному Огню, прозвучала команда: «Береты снять, к возложению приступить!» Пятеро мужчин, встав на одно колено, положили первые гвоздики на мемориал. В этот момент можно было заметить, что улыбки с их лиц пропали, говоря о том, что каждый из них осознавал важность и необходимость момента, когда ты пришел отдать дань памяти павшим товарищам.

- Головные уборы одеть! Налееево!, - вновь звучит команда, после которой возложившие цветы десантники уступают место следующим.






И такими группами по 5 человек они продолжали нести цветы довольно долго, ведь собралось здесь в этот день несколько сотен человек. Многие приехали со своими семьями. Некоторые дети, также одетые в тельняшки, подходили к мемориалу вместе со своими отцами, с ранних лет приобщаясь к этой давней патриотической традиции.






После возложения участники еще долго стояли отдельными группами и разговаривали. То там, то здесь слышались крики «За ВДВ» с троекратным ура. Из машин звучала музыка и, конечно, известная песня всех десантников «Расплескалась синева». В своих традиционных кричалках служившие в ВДВ также упоминали и фамилию генерала Василия Маргелова, к бюсту которого в Краснодаре также в этот день обязательно возлагают цветы.






Василий Филиппович не только изменил форму этого рода войск, но и разработал собственную программу подготовки универсальных бойцов, сделав ВДВ по-настоящему элитными войсками.

- Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, тот никогда не поймет чести и гордости десантника, - говорил генерал Маргелов.






Днем ВДВ считается 2 августа, потому что именно в этот день в 1930 году на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах десантировалось подразделение численностью 12 человек для выполнения тактической задачи. Официально этот праздник был установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 года.





Пока радостные десантники возлагали цветы и общались между собой, за обстановкой следили сотрудники полиции и Росгвардии. К месту проведения торжественного мероприятия даже подогнали пару автозаков. Однако, они в этот день не понадобились, все происходило мирно, в дружеской атмосфере, и нарушающих общественный порядок мужчин в тельняшках на улице не было.






Но, вероятно, чтобы веселье не вышло за рамки, в городе предварительно отключили фонтаны. Хотя, как рассказал журналисту «Блокнота Краснодара» один из присутствовавших здесь мужчин, у десантников такой традиции как купание в фонтане просто нет.






Кроме Вечного Огня и бюста генерала Маргелова, цветы в этот день возложат также к памятнику студентам Краснодарского государственного института физической культуры, воинам-интернационалистам Валерию Королю, Вадиму Миронову и Павлу Пидине.


Елена Бутова

Фото: Сергей Трубин



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодардень вдвдесантники2 августавозложение цветоввечный огоньплощадь памяти героевмемориал
0
0