Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 05.05.2023 12:45

«Город заполонили ларьки, автомойки, торговые павильоны»: в Краснодаре потребовали установить нормативы для нестационарных объектов

Депутат Краснодарской городской думы Александр Сафронов 5 мая заявил об инициативе внесения изменений в правила благоустройства города, включив туда нормы размещения нестационарных объектов.


- На публичных слушаниях чиновники отклонили ВСЕ предложения общественников о внесении изменений в правила благоустройства. Поддержали только одно предложение – внесенное замдиректора департамента архитектуры.

Во-первых, сама по себе ситуация игнора общественности возмутительна. Без всякой аргументации предложения граждан просто отмели с формулировкой «нет обоснования». Во-вторых, и это не менее важно, надо обратить внимание на то, что чиновники посчитали ненужным включать в новые правила благоустройства Краснодара.

Так, были внесены предложения, которые с моей точки зрения уже давно назрели и принимать которые надо было несколько лет назад - например, упорядочить хаотичное сейчас размещение объектов некапитального строительства. Город заполонили ларьки, автомойки, торговые павильоны (иногда в несколько этажей) – это все некапитальное строительство.

Эти постройки сейчас фактически никак под правила благоустройства не попадают, особенно если располагаются они на частной земле. Что предлагают граждане:

1) Запрет нестационарных построек под выступающими конструкциями зданий и установление дистанции не менее 25 метров от площадок накопления отходов. Также постройки не должны располагаться ближе 5 метров от жилых окон, не должны стоять в арках зданий, на тротуарах, а само их размещение не должно мешать проезду спецтранспорта - скорой помощи, пожарной службы и т.п.

2) Земельный участок, на котором располагается такая постройка, должен быть благоустроен, т.е. не менее чем на 1,5 метра вокруг должна быть плитка (или тротуар), а также стационарная урна для мусора.

3) Для таких построек должны быть утверждены типы конструкций, а сами они не должны быть выше 3,5 метров.

Чиновники сопротивляются наведению порядка с этими нестационарными объектами, и мы все понимаем почему. Они против самой идеи включить регулирование нестационарных построек в правила благоустройства Краснодара.

Но порядок навести нужно. Хаотично размещенные ларьки на каждом шагу – это не путь благоустроенного города. Я и несколько других депутатов сейчас готовимся провести депутатские слушания по внесению изменений в правила благоустройства.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
новости краснодарнестационарные объектынормысафроновсвалкимусор
0
0