Госдума намерена научить жителей Краснодарского края правильно говорить по-русски
![Госдума намерена научить жителей Краснодарского края правильно говорить по-русски Госдума намерена научить жителей Краснодарского края правильно говорить по-русски](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/b54/d9b14wvafgatmt566ufwc5c8nw0b4i16/u2yCjCmOlUl5I2XzAJkwAERG2TSWuOJN.jpg)
Фото: duma.gov.ru
Читайте также:
- Дептранс Краснодара оправдался за стоящие на тротуаре столбы (09.04.2024 15:54)
- В базе ГИБДД в Краснодарском крае произошёл сбой (09.04.2024 14:50)
- Героям Приднестровья и Абхазии: в начале апреля в Краснодаре проводятся казачьи поминовения (09.04.2024 14:52)
- Яхтсмен из Геленджика снял на видео бушующий океан у берега Южной Америки (09.04.2024 13:40)
- Змея попала на фото в Рождественском парке Краснодара (09.04.2024 12:53)
Сегодня, 9 апреля, депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях закон, в соответствии с которым в России появится единый цифровой ресурс, где будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние три века — от Пушкина до наших дней. «Блокнот Краснодара» пытается выяснить необходимость и закономерность нововведений.
Как говорится на официальном сайте Госдумы, «это будет бесплатный, общедоступный и верифицированный источник, с помощью которого каждый пользователь сможет проверить правильность написания слов и постановки ударений, узнать значение одного и того же слова в разных контекстах, подобрать синоним или фразеологизм».
Как отмечено в пояснительной записке, Национальный словарный фонд будет способствовать повышению уровня общей грамотности, защите и сохранению государственного языка Российской Федерации. На поэтапное создание Национального словарного фонда с 2025 по 2027 годы из федерального бюджета потребуется 182 млн рублей. Первые результаты должны появиться к концу 2025 года.
«Российская газета» приводит мнения известных людей России по поводу данного законопроекта.
Глава комитета по культуре Елена Ямпольская считает, что принятие закона поможет в деле защиты русского языка, в том числе от излишних заимствований.
Сергей Алтухов, депутат ГД, уверен, что "создание Национального словарного фонда станет хорошим инструментом для сохранения языка и бережного с ним обращения. Одним из самых острых и обсуждаемых вопросов в современном русском языке являются проблемы нормы и заимствований. Новый информационный ресурс поможет ответить на эти вопросы".
Владимир Сипягин, депутат ГД, говорит о том, что "в последние годы обращает на себя внимание падение уровня грамотности населения в плане использования русского языка как при написании, так и в устной речи. Орфографические, стилистические и другие ошибки допускаются иногда даже в официальных документах…».
В связи с этим «Блокнот Краснодара» напоминает об изменениях в употреблении иностранного и русского языков, которые пыталась ввести в последнее время мэрия Краснодара. Еще 29 мая прошлого года наше издание предлагало вниманию читателей материал под заголовком: «Русский язык надо оберегать»: в Краснодаре запретили вывески на иностранных языках».
В нем, в частности, говорилось о том, «гордума утвердила изменения в правилах благоустройства Краснодара. Депутаты поддержали запрет на оформление вывесок на иностранных языках (включая транслитерацию), за исключением зарегистрированных товарных знаков».
Глава администрации города тогда с воодушевлением заявлял: «Для Краснодара это действительно знаковое событие. Правила благоустройства актуализировали с учётом пожеланий жителей, озвученных во время публичных слушаний. Изменения вступят в силу с 1 сентября этого года».
Год был 23-й. В 2024-м на многих заведениях иностранные названия сохранялись. Что будет дальше - неизвестно.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар