Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 22.02.2024 15:17

В Краснодаре кафе и магазины проигнорировали запрет на вывески на иностранных языках

К 22 февраля в историческом центре Краснодара по-прежнему много вывесок на иностранных языках, хотя до 1 марта предпринимателей обязали заменить их на русскоязычные. Но бизнес проигнорировал новые требования мэрии.


До весны осталась неделя, а это значит, что для бизнеса в краевой столице вступают в силу ограничения, касающиеся вывесок на иностранных языках. К 1 марта их нужно было заменить на русскоязычные, если речь идёт о заведениях в историческом центре и на магистральных улицах, на въездах в город.



Краснодар пестрит вывесками на иностранных языках

Журналист «Блокнота Краснодар» прошла по улицам Красной, Чапаева и Красноармейской, чтобы запечатлеть новенькие вывески на месте иностранных. Однако оказалось, что практически все проигнорировали новые «правила игры», введённые мэрией.



В историческом квартале любят английский язык

Вывесок на зарубежных языках, преимущественно английском, меньше не стало. Местами они исчезли, но только потому, что сами заведения закрылись.



Полгода назад вывеска была на иностранном языке, теперь нет. Но, похоже, и само заведение другое

В остальном же всё осталось так же, как и полгода назад. Повсюду пестрят зарубежные слова. Чаще всего ими грешат рестораны, бары и кофейни.



Многие проигнорировали запретна иностранные слова на вывесках

Конечно, в правилах есть исключения. К примеру, не нужно менять вывеску на иностранном языке, если именно на нём зарегистрирован товарный знак организации. А ещё допускается размещение вывесок на языках народов России.



Вывески на зарубежных языках есть не только на Красной, но и прилегающих улицах

Но вряд ли эти исключения относятся ко многим организациям в историческом центре города. А значит владельцы большинства заведений просто не придали значения запрету на вывески на иностранных языках.



Чаще всего иностранные слова встречаются на вывесках точек общепита

Напомним, что он начал действовать в прошлом году. Борьбу с зарубежными словечками объявил мэр города Евгений Наумов. Бизнесу же дали время, чтобы заменить существующие вывески на русскоязычные. Так рестораны и магазины в историческом центре, на магистральных улицах Краснодара должны обновить свои вывески до 1 марта 2024 года. А остальных обязали сделать это до 1 сентября текущего года.



Всё как и полгода назад

Подписывайтесь на нас в Telegram.



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаравывескибизнесиностранные языкиисторический центрзапрет
0
4