Краснодар Понедельник, 16 Декабря
Общество, 13.11.2019 21:06

Грабители украли котлы и оставили краснодарских сирот без тепла

Жительница дома по улице Кадетской, 8 Наталья Ульянова пожаловалась на то, что из их дома неизвестные выкрали котлы, которые отапливали их дом. Приближаются холода, а злоумышленников никто не ищет.

Ульянова рассказала, что 16 августа неизвестные выкрали из котельной трехэтажки на Кадетской,8 два котла. Случилось это поздно вечером, когда шел дождь и ничего толком не было слышно.

Всего на огороженной территории ЖК находится четыре трехэтажных дома. Они принадлежат муниципалитету и сдаются по договору спецсоцнайма сиротам или переселенцам из ветхого жилья. Котлы выкрали из первого литера. Неизвестные, как полагают жильцы, пролезли во двор под пожарными воротами у первого дома, поскольку есть приличное пространство между землей и створками.

Там как раз нет фонарей и поэтому темно. Неизвестные прошли вдоль дома до котельной, которая находится с торца здания, аккуратно вскрыли окно и сняли два котла, которые отапливают дом, а также насос, снабжающий дом горячей водой. Ущерб составил порядка 150 тысяч рублей, отметили жильцы.

Наталья уточнила, что в доме установлена система сигнализации, которая бы отреагировала на демонтаж оборудования. Но она не сработала. Ее грамотно отключили. А сделать это, считают жильцы, могли только те, кто знает как и где она выключается. Возможно, к краже причастны люди, которые строили дом или занимались установкой оборудования.

Один из жильцов услышал как хлопнула калитка. Он выглянул, увидел, что она открыта, а рядом с ней на улице стоит машина, возможно, ВАЗ 2107, в салоне горит свет, а около нее суетятся несколько человек. Мужчина, не заподозрив ничего криминально, вернулся к своим делам.

Пропажу обнаружила Наталья на следующий день. Она проходила мимо котельной и увидела приоткрытое окно. Заглянула внутрь – исчезли два котла. Сначала она позвонила в управляющую компанию, чтобы узнать, не унесли ли их на профилактику, а после получения отрицательного ответа обратилась в полицию.

Спустя некоторое время приехали оперативники. Как рассказала Наталья, они посмотрели на котельную и даже не стали заходить внутрь и особо ни с кем не разговаривали. Спросили лишь, что произошло и вскоре уехали. Видя такую реакцию, жильцы сами начали искать похитителей, отслеживать по камерам маршрут следования возможно принадлежащего им автомобиля.

– Должных действий оперативная группа не провела. То есть не сняла отпечатки пальцев, не не допросила свидетелей, не взяла записи с камер наружного видеонаблюдения. Насколько я знаю, дело находится на стадии закрытия за отсутствием каких-либо данных, – пояснила Наталья.

Она добавила, что жители бояться замерзнуть. Один котел, который остался, не способен обогреть дом. Нужно минимум два. Три котла установлено с запасом, чтобы подключиться в случае сильного мороза.

– Управляющая компания пошла нам на встречу и купила один котел, но где нам взять еще один, неизвестно. Котел стоит порядка 70 тысяч рублей. Нам предложили купить его за наш счет, но мы не собственники квартир, а живем по договору спецсоцнайма, поэтому не можем за свои деньги купить такое дорогое оборудование, – уточнила Наталья.

Напомним, сироты уже обращались в «Блокнот Краснодар» и жаловались на качество работы застройщика. В стенах после сдачи домов образовались трещины. Однако мэрия отреагировала на замечания и сделала ремонт, где это было необходимо.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
теплоотоплениедомграбителькражарозыск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое