Гражданская война в разгаре: 16 августа 1918 года деникинцы вошли в Екатеринодар
Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- Опасное солнце накроет Краснодар и край (16.08.2023 14:46)
- "Началась травля, меня тоже избили": в Краснодаре замдиректора УК объяснила, почему брызнула перцовкой в жильцов дома (16.08.2023 14:30)
- Самолёты-разведчики США три дня шпионили за Крымом и Краснодарским краем (16.08.2023 13:44)
- Пираньи, сомы-мутанты и крокодилы: что скрывают воды реки Кубань (16.08.2023 12:25)
- Молодёжь запугали задержанием казаками 200 анимешников в Краснодарском крае (16.08.2023 11:50)
16 августа 1918 года, 105 лет назад, в ходе Второго Кубанского похода Добровольческая армия Деникина вошла в тогдашний Екатеринодар. Начался новый виток Гражданской войны в России. «Блокнот Краснодара» знакомит с подробностями и интересными фактами того времени.
Летом 1918 года Гражданская война на просторах России расширялась и набирала обороты. Причем противники советской власти в этот период свои надежды возлагали на два основных направления и две основные антибольшевистские силы: на востоке страны это был мятеж чехословацкого корпуса, на юге – армии белых генералов Краснова и Деникина.
Цель – богатые районы Кубани
При этом между двумя заслуженными полководцами бывшей царской России возникли непреодолимые разногласия. Краснов считал, что необходимо идти на Царицын, а далее уже развивать наступление на центр России и на Москву.
Деникин, в свою очередь, понимая значение Царицына, писал позже: «Добровольческая армия, состоявшая в это время всего из 9 тысяч бойцов, (из них половина - кубанцы, которые бы из своей области не ушли), попала бы в западню между немцами и большевиками... Другой причиной движения на Кубань было нравственное обязательство перед кубанцами, шедшими под наши знамена не только под лозунгом спасения России, но и освобождения своего края. Невыполнение нами своего слова имело бы два серьезных последствия: сильнейшее расстройство армии, из рядов которой ушло бы много кубанских казаков, и второе - занятие этой области немцами. И, наконец, еще одна причина. При движении на Царицын, сильно укрепленный, в тылу у нас оставалась стотысячная большевистская группировка Северного Кавказа».
Проще говоря, Деникин и его штаб опасались оставлять в тылу мощную кавказскую группировку красных с большим количеством оружия, боеприпасов, различного снаряжения и амуниции. Кроме того, на Северном Кавказе белых могло поддержать кубанское и терское казачество, разозлённое политикой большевиков, расказачиванием и террором, уже имевшими место к тому времени. Важным обстоятельством было и то, что практически половину личного состава Добровольческой армии составляли кубанские казаки, присоединившиеся к добровольцам в надежде, что те освободят сначала их край, а потом уже остальную Россию. Они не очень хотели идти в Поволжье или на Москву, но с радостью бы стали воевать за свою землю.
К тому же, Деникин, как прекрасный стратег, отдавал себе отчет в трудности предлагаемого Красновым пути, на царицынском направлении белые могли встретить непреодолимое сопротивление красных и потерпеть поражение, на Кубани и Северном Кавказе шансов победить было больше.
Наконец, не стоит забывать, что весной 1918-го Деникину и его армии пришлось спешно уходить с Кубани после явно неудачного первого похода туда, который был назван еще «Ледяным» и который закончился гибелью командующего Корнилова. Желание своеобразного реванша и даже мести за предыдущее поражение не стоит отбрасывать.
Любой ценой взять Екатеринодар
Так или иначе, летом 1918 года пути генералов Краснова и Деникина разошлись. Первый повел свое наступление на Царицын, считая своей «главнейшей задачей обеспечение области с востока, что может быть достигнуто лишь взятием Царицына».
Деникинцы же 9 (22) июня 1918 г. начали Второй Кубанский поход, выполняя, по словам Краснова, «частное предприятие - очищение Кубани».
Деникин задачи похода излагал так: «Стратегический план операции заключался в следующем: овладеть Торговой, прервав там железнодорожное сообщение Северного Кавказа с Центральной Россией; прикрыв затем себя со стороны Царицына, повернуть на Тихорецкую. По овладении этим важным узлом северокавказских дорог, обеспечив операцию с севера и юга захватом Кущёвки и Кавказской, продолжать движение на Екатеринодар для овладения этим военным и политическим центром области и всего Северного Кавказа».
То есть Деникин, как и, в своё время, генерал Корнилов, стремился любой ценой взять Екатеринодар, захватить Северный Кавказ и превратить его в опорную базу для последующего похода на Москву.
Соотношение сил в начале Второго похода на Кубань было не в пользу Добровольческой армии: она насчитывала всего около 8-9 тысяч штыков и сабель при 21 орудии. Численность советских войск составляла приблизительно 80-100 тысяч человек при 100 орудиях, большом количестве пулемётов и изрядных запасах снарядов и патронов.
Однако сам Деникин видел и выигрышные для его армии факторы: «Нас было мало… Но, за нами – военное искусство… В армии – порыв, сознание правоты своего дела, уверенность в силе и надежда на будущее». Понятно, что части красных каким-либо воинским искусством похвастаться не могли. Хотя сражались ожесточенно и храбро, даже по признанию их противников.
Не щадили врага
Наиболее ожесточенных сражений до появления Деникина в Екатеринодаре было несколько. Их ход и последствия могут лишний раз подчеркнуть ожесточенность, кровопролитность и ужасы Гражданской войны.
Например, в сражении за Кореновскую обе стороны дрались крайне жестоко, пленных не брали. Добровольцы находили трупы своих товарищей «лежащими раздетыми, обезображенными, иных с отрубленными головами, иных лежащими сожженными в пепле кукурузы...». Белогвардейцы также не щадили врага. «Придя в свои станицы и в города, - писал в своих воспоминаниях генерал Я. А. Слащев, - белые нашли горы трупов своих родных и единомышленников; от уцелевших слышали рассказы о совершенных красными зверствах, мужья находили своих жен зверски убитыми, с вырезанными грудями и т. п. Началась месть - трудно было добиться пленного для допроса или захваченного комиссара, чтобы получить от него сведения. Если их не убивали при захвате, то почти всегда кончали по дороге в штаб. Удержать толпу не было никакой возможности, и белые наделали зверств не меньше, чем красные... И подобных случаев зверств с той и с другой стороны было много - это был продукт и безумства, и анархии, которая всегда временами вспыхивает в гражданской войне».
В то же время из районов, занятых деникинцами, учащались рассказы крестьян об ужасах белого террора.
В боях у Белой Глины было взято в плен около 5 тысяч красных. Большинство по приказу Деникина было отпущено по домам. Такой необычный поступок вызвал удивление и у красных, и у белых. Командующий надеялся тем самым подать пример цивилизованного ведения войны… Однако на следующий день ему сообщили о расстреле множества пленных… Деникин вызвал к себе их начальника и указал на недопустимость подобных действий. Полковник Дроздовский оправдывался тем, что раненые бойцы, оставшиеся лежать на подступах к селу после неудачной ночной атаки, были затем найдены убитыми и обезображенными.
Тем не менее, за оказание вооруженного сопротивления жители станицы были вынуждены заплатить Добровольческой армии контрибуцию в 2,5 млн рублей. Сумма очень большая, к тому же это отождествляло у людей армию Деникина с иностранными захватчиками…
«И были моления…»
Казаки входят в Екатеринодар
К 1-му (14-му) августа вся Добровольческая армия сосредоточилась на подступах к Екатеринодару, окружив его полукольцом с севера и востока. О позициях, занимаемых перед столицей Кубани большевиками, Деникин пишет: "Они тянулись от Кубани, опоясывая Пашковскую, разъезд Лорис, и далее к екатеринодарским Садам, пересекая Черноморскую железнодорожную линию; непосредственно впереди города шла вторая непрерывная линия окопов. Местность кругом была совершенно ровная, покрытая садами и обширными полями кукурузы".
15 августа над городом весь день летал белый аэроплан, разбрасывавший прокламации за подписью Деникина с предложением сдать город без боя. Красные пытались кое-где оказать сопротивление, но оно было сломлено. 16 августа (3 августа по ст. с.) белые взяли Екатеринодар фактически без боя.
17 августа главнокомандующий Деникин торжественно въехал в город. На Соборной площади состоялось благодарственное молебствие. Деникин описал его так:
«И были моления те животворящей росой на испепелённые смутой души, примиряли с перенесёнными терзаниями и углубляли веру в будущее – страны многострадальной, измученного народа, самоотверженной армии… Это чувство написано было на лицах, оно поднимало в эти минуты людей над житейскими буднями и объединяло толпу, ряды Добровольцев и собравшихся возле аналоя военачальников и правителей». После молебна войска прошли церемониальным маршем.
Деникин принимает парад в Екатеринодаре
Екатеринодар фактически стал белой столицей уже не существующей Российской империи. 31 августа здесь было сформировано временное гражданское правительство. Сюда из Москвы, Питера и других городов старой России хлынуло множество бывших банкиров, промышленников, торговцев, аристократов, землевладельцев, чиновников, политиков, военных, представителей интеллигенции.
Всё это продолжалось вплоть до 17 марта 1920 года, когда также – без единого выстрела – Екатеринодар город заняли красные.
Вскоре город стал Краснодаром.
Белые в Екатеринодаре (фото: архив Антона Деникина)
Второй Кубанский поход Деникина, к сожалению, лишний раз обнажил все ужасы братоубийственной Гражданской войны: взаимную ненависть, классовую, имущественную, сословную нетерпимость, бессмысленный и непомерный террор. Результатом чего стали миллионы убитых сограждан, территориальные потери России, фактический раскол общества, эмиграция многих его представителей, голод, разруха и многие другие бедствия.
Людмила Клубникина.
Новости на Блoкнoт-Краснодар