Краснодар Четверг, 01 декабря
Общество, 17.07.2022 10:57

«Их просто убьют»: краснодарцы опасаются отлова бродячих собак

Как стало известно 17 июля, департамент городского хозяйства и ТЭК мэрии Краснодара продолжает проведение работ по отлову бездомных животных, чем вызывает недовольство некоторых жителей города, встревоженных за судьбу бродячих псов.


В 2020 году администрация Краснодара активно занялась отловом бездомных животных. На этой неделе в одном из общедомовых чатов улицы Агрономической появилась информация с указанием квартала начала проведения работ. Документ, который был отправлен в чат – стал яблоком раздора между соседями. Одни недоумевали, почему местных псов заберут и на каком основании, другие же были рады такому развитию событий.




— Их некуда отлавливать и содержать их никто не будет. Просто убьют, да и все. На смену этим животным, придут другие, и так бесконечно будете всех убивать, - возмутилась жительница дома, которая постоянно приглядывает за животными и подкармливает. 

Отметим, что согласно федеральному законодательству, убийство животных карается уголовной ответственностью.

  — Абсолютно поддерживаю идею отлова бродячих собак, бездомные животные должны жить в питомниках и в отведенных местах. Надо исключить возможность того, что когда-то они могут покалечить наших детей и домашних животных, - высказалась другая краснодарка. 

В чате шла долгая дискуссия. Одни краснодарцы выступили против отлова животных, другие - за.



 Как сообщили в пресс-службе администрации города, краснодарское управление коммунального хозяйства и благоустройства не так давно подписало муниципальный договор на оказание ветеринарной помощи бездомным животным.  

  — Мы руководствуемся Федеральный законом № 498-ФЗ, который регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными, - прокомментировали в администрации и уточнили, что контракт включает в себя отлов, стерилизацию, содержание и возврат животного на прошлое место обитания.

Во многих городах на юге России в последнее время предлагают принять радикальные меры по отношению к бродячим собакам из-за многочисленных случаев нападения их на людей, которые иногда заканчиваются летальными исходами.

  Между тем, губернатор Краснодарского распорядился создать сеть приютов для бездомных животных на территории края.

  Мэр города также заявил о начале подготовки строительства такого приюта в Краснодаре.  

Как содержат собак в приютах - смотрите и читайте в нашем специальном фоторепортаже.

Алина Вдовенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
отлов собакбездомные животныебродячие псыновости краснодара
0
1
k3