Краснодар Воскресенье, 03 марта
Общество, 23.10.2023 13:10

Империя Дерипаски не успевает достроить в срок бизнес-центр у Всесвятского кладбища в Краснодаре

В Краснодаре к 23 октября продолжается строительство бизнес-центра, который бизнес-империя миллиардера Олега Дерипаски возводит прямо у Всесвятского кладбища. Объект должны были сдать в 4 квартале 2023 года, но, судя по всему, работы затягиваются. А между тем, территория самого погоста не только не приводится в порядок, но и дополнительно страдает от действий строителей.

   

Здание бизнес-центра, который строит компания, связанная с краснодарским олигархом Олегом Дерипаской, на сегодняшний день взмыло на 8 этажей над окружающей территорией по улице Рашпилевской. Его обещали сделать с панорамным остеклением, чтобы будущим работникам открывался отличный вид на город, а также на Всесвятское кладбище, которое находится буквально за забором.




Бизнес-центр от кладбища отделяет лишь невысокий забор


Вокруг строительства данного объекта шло множество споров. В частности, несколько лет длились судебные тяжбы, когда с приходом нового мэра (Евгения Первышова) администрация попыталась запретить строительство делового центра вблизи объекта культурного наследия, которое одобрила предыдущая администрация во главе с Владимиром Евлановым.

Поначалу это вроде бы даже получилось, и суд встал на сторону мэрии. Но поданные апелляции были выиграны империей Дерипаски и привели к тому, что в скором времени менеджеры и люди в деловых костюмах будут попивать утренний кофе, глядя на старые кресты и полуразрушенные могилы. Хотя, вряд ли об этом упомянут в рекламе.




Благоустройством в этой части кладбища никто не занимается


Как бы то ни было, а здание начали возводить. В паспорте объекта указано, что завершить строительство планируется в 4 квартале текущего года. Но журналист «Блокнота Краснодара», побывавший накануне на улице Рашпилевской, 177, снял на фото объект, еще далекий до окончательной сдачи.

На сегодняшний день уже возвели все 8 этажей будущего бизнес-центра, однако, никакой отделки ни внутри, ни снаружи еще пока нет. На прохожих «смотрят» пустые оконные проемы и ничем не замазанные кирпичные блоки. Хотя, с другой стороны здания их уже накрыли строительным материалом, на котором, в свою очередь, закрепили металлические планки, вероятно, необходимые для установки внешней части фасада.





Вид на строящееся здание с разных сторон


Все эти работы проделали за последние 9 месяцев. Еще в январе текущего года на этом месте был виден лишь первый этаж здания. Рядом все также стоит огромный башенный кран, разворачивающийся над сотнями могил.




Вид с территории кладбища


До конца года, когда объект должны сдать, остается не так много времени. Но возникает ощущение, что вовремя это сделать может и не получиться. Работы здесь еще довольно много. Необходимо закончить отделку фасада, установить большие окна, а также заняться внутренними помещениями. Удастся ли выполнить все это за 2 месяца, неизвестно, но все же кажется маловероятным.





Работы для строителей еще много


А тем временем многострадальное Всесвятское кладбище испытывает на себе все «прелести» соседства с большим современным зданием. Строительство затрагивает и территорию погоста. То узкая дорожка, ведущая к нему оказалась завалена горами песка, то на ближайших к забору могилах можно увидеть различный строительный мусор, например, пакеты из-под бетона или иных смесей.





Заваленные мусором могилы


Несмотря на то, что недавно здесь проводили благоустройство – убрали местами заросли, сделали дорожки, но работы на кладбище еще очень много.

Некоторые старые могилы находятся в плачевном состоянии. Они заросли кустарниками и прочей растительностью, которую, вероятно, никто и не думал убирать. Старые покосившиеся и даже повалившиеся оградки дополняют эту печальную картину. Многие кресты и надгробия повреждены. Это, кстати, «заслуга», в том числе, и строителей, которые зацепили несколько надгробий, завозя строительные материалы.





До этой части кладбища работы по благоустройству территории почему-то не дошли...


- Например, одно из надгробий достаточно интересное – 1950-х годов в виде, предположительно, женской головы. Они просто разбили это надгробие, но, чтобы загладить свою вину, скромненько замазали цементом разбитую голову и поставили её на постамент, находившийся рядом, - рассказал журналистам историк Федор Смоляков. - Так делать, конечно, нельзя ни в коем случае. Понятное дело, что при строительстве таких крупных объектов подобные вещи случаются достаточно часто. Но с точки зрения реставрации Всесвятского кладбища и архитектурных объектов на его территории соседствующий бизнес-центр – просто обуза для него…

Кроме того, есть предположение, что на месте строительства бизнес-центра могли быть дореволюционные захоронения. Официального подтверждения этой информации нет, но и полностью исключить вероятность этого тоже нельзя.  

Поскольку юридически данная территория уже не относится к кладбищу, то, скорее всего, археологические исследования просто не проводились.





Вид из окон вряд ли порадует сотрудников бизнес-центра


- Само строительство этого бизнес-центра – полный провал. Во-первых, поскольку Всесвятское кладбище – это ОКН, который должен иметь определённый архитектурный комплекс, вид с разных сторон. Его необходимо реставрировать, - считает историк. - Если исторические ворота всё-таки начнут реставрировать то, конечно, соседство с бизнес-центром – не самая лучшая картина.





Объект планировали сдать в 4 квартале 2023 года


Но, чтобы ни говорили историки или общественность, бизнес-центр площадью 13 775 кв. м. всё же возведен. Здесь обещали сделать подземную парковку, а также ресторан с летней террасой, фитнес-центр, SPA-комплекс и многое другое. В будущем, возможно, мы услышим комментарии о том, каково обедать в ресторане, глядя на старое кладбище. Или, может быть, посетители салона красоты и SPA-комплекса расскажут, насколько комфортно они чувствуют себя на расслабляющих процедурах в кабинете, панорамное окно которого выходит на погост.









Елена Бутова

Фото: "Блокнот Краснодара"

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарвсесвятское кладбищебизнес-центролег дерипаска
0
0