Краснодар Четверг, 03 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 16.11.2020 14:30

Инфекционисты, санитарки, рентгенолог и фельдшер: каких специалистов не хватает в краснодарских больницах

Пандемия коронавируса показала нам насколько важны медики. Ведь именно они первые, кто сталкивается с этим вирусом, который не щадит ни детей, ни взрослых. «Блокнот Краснодар» разбирался, в каких больницах краевой столицы, которые работают с ковидными пациентами, на сегодняшний день не хватает специалистов.

Как выяснилось, в медицинских учреждениях не хватает как врачей, так и младшего медперсонала.

Начнем с тех медучреждений, которые уже не первый месяц работают с пациентами по подтвержденным диагнозом COVID-19.

Так, например, в «Специализированной клинической инфекционной больнице» в конце сентября требовалось пять сотрудников. В документах, которые были опубликованы на сайте краевого Минздрава, сразу указано, что работа в «инфекционке» предполагает непосредственный контакт с коронавирусными пациентами.

В «СКИБ» готовы принять на работу врача инфекциониста. Руководство медучреждения предлагает полный соцпакет и заработную плату от100 до 120 тысяч рублей. А вот, например, на такие льготы, как предоставление жилья, компенсация расходов и выделение земельного участка, рассчитывать не стоит.

Также в инфекционку требуется врач-анестезиолог-реаниматолог с окладом от 120 до 140 тысяч рублей. В данной должности предусмотрена работа с ковидными пациентами. А вот врач-терапевт, который также необходим в «СКИБ» может зарабатывать в среднем от 100 до 120 тысяч рублей. Для платной медицинской сестры инфекционной больницы, которая также будет работать с больными коронавирусом, предусмотрена оплата труда в диапазоне от 70 до 95 тысяч рублей. Помимо всего в «Специализированную клиническую инфекционную больницу» нужна санитарка или санитар. Его оклад будет в среднем составлять от 45 до 55 тысяч рублей в месяц.

СКИБ.jpg

В ККБ №1 также необходимы такие специалисты как: врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-патологоанатом, врач-транфузиолог, инструктор по лечебной физкультуре и врач функциональной диагностики. Минимальная зарплата указана в размере 30 тысяч рублей, а вот больше всего готовы заплатить патологоанатому. Его труд оценивают от 60 тысяч рублей в месяц. Также в документе о наличии вакансий, который был размещен на сайте краевого Минздрава, отмечается, что для данных специалистов не предназначены льготы и нет возможности участия в программе «Земский доктор».

ККБ1.JPG

«Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. профессора В.К.Красовитова» также ранее был перепрофилирован под работу с ковидными пациентами. Правда, изменения коснулись не всего медицинского учреждения, а лишь одного отделения. На сегодняшний день, по данным министерства Здравоохранения Краснодарского края, открытых вакансий в госпитале нет.

«Краевая клиническая больница №2» также принимает пациентов с положительным результатом теста на COVID-19. В это медучреждение требуется достаточное количество специалистов. По состоянию на 30 ноября было открыто 13 вакансий: два врача-неонатолога в отделение новорожденных перинатального центра с зарплатой от 50 тысяч рублей, врач-патологоанатом (от 50 тысяч рублей), врач-клинический фармаколог (от 40 тысяч рублей), врач-радиолог (от 36 тысяч рублей в месяц), три рентгенолаборанта с заработной платой от 30 тысяч рублей в месяц, а также необходимы две медицинские сестры непосредственно в перинатальный центр (зарплата от 30 тысяч рублей). В стоматологическое отделение также требуется медсестра. Платить ей обещают от 27 тысяч рублей.

Есть несколько вакансий в ККБ №2 для врачей, которые в дальнейшем будут работать непосредственно в ковидном госпитале. Речь идет непосредственно о враче-пульмонологе. Его заработная плата будет складываться из оклада, который будет от 40 тысяч рублей, плюс выплаты за работу в COVID-госпитале. На аналогичных условиях в больницу требуется врач-терапевт. Только у него будет немного выше оклад - от 50 тысяч рублей.

ККб2.JPG

ККБ2_2.JPG

Перейдем к вакансиям, которые были открыты по состоянию на 1 ноября, в «Специализированной клинической детской инфекционной больнице». Всего их 11, но требуется больше людей. Например, в детскую инфекционку ищут двух врачей педиатров с окладом от 45 до 55 тысяч рублей. Трех медсестер платных (постовых). Их заработок оценивают в среднем от 23 до 30 тысяч рублей. А вот санитарам обещают платить максимум 28 тысяч рублей. Таких специалистов также требуется трое. По одному вакантному месту есть на должность врача-рентгенолога на КТ, врача клинической лабораторной диагностики, врача-диетолога, врача-инфекциониста, фельдшера-лаборанта, рентген-лаборанта на КТ. Помимо всего в детскую инфекционную больницу требуются специалисты с инженерным образованием: инженер по защите информации со знанием 44 ФЗ и системный администратор. Их зарплата будет от 25 до 40 тысяч рублей в месяц.

СКИДБ_1.JPG

СКИДБ_2.JPG

Возможно, больше всего нехватка кадров ощущается в «ЗИПовской» больнице. Однако отметим, что в больнице не работают с ковидными пациентами. В БСМП на сегодняшний день функционирует 20 бригад, которые выезжают к пациентам с подозрением на коронавирус. По данным на 2 ноября, которые размещены на официальном сайте министерства Краснодарского края, на сегодняшний день в БСМП требуется 30 врачей скорой медпомощи выездной бригады. Платить за такую должность в среднем обещают не менее 24 тысяч рублей. К сожалению, данные специалисты не смогут принять участие в программе «Земский доктор», а также им не предоставляется жилье, не компенсируются расходы на съем недвижимости и оплату коммунальных услуг и не выделяется земля под ИЖС.

Помимо всего в больницу требуются фельдшеры. По данной специализации открыто 20 вакансий. Заработная плата меньше, чем у врачей, но не менее 18 тысяч рублей за одну ставку. Никаких льгот также не предполагается.

Не хватает в БСМП и 10 медицинских сестер, 10 водителей скорой медпомощи, двух водителей автомобиля. Оклад данных сотрудников будет варьироваться от 17 до 21 тысячи рублей и более. Также в «ЗИПовскую» больницу требуются врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-терапевт, врач-рентгенолог, рентгенолаборант, санитар и инженер по охране труда.

БСМП.JPG

Как сообщил корреспонденту «Блокнот Краснодар» один из сотрудников медучреждений, такая нехватка персонала отчасти, возможно, связана с тем, что к медикам стали относиться намного хуже, а уровень заработной платы порой может быть ниже заявленного.

- Для того, чтобы врач зарабатывал до 50 тысяч рублей, порой ему приходится брать две ставки, - пояснил собеседник «Блокнота».

Напомним, что по состоянию на 16 ноября в Краснодарском крае за все время пандемии выявлено 19 708 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За последние сутки в регионе заболело 160 человек в 22 муниципалитетах.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

Краснодармедициназдоровьеврачработа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое