Краснодар Воскресенье, 15 декабря
Общество, 02.11.2016 09:39

Ирина Минина: Да, мы умеем делать это!

Этим летом проезжающие по трассе Благодарный - Александровское наблюдали довольно необычную картину: несколько десятков людей с первыми лучами солнца вяло бродили по полю и собирали лепестки дикого мака.

Картина вызвала интерес не только у автомобилистов, но и у правоохранительных органов. После долгих выяснений и согласований, убедившись, что речь не о наркотиках,  полицейские оставили в покое собирателей, тем не менее, сохранив подозрительное внимание.

А суть была в том, что на одном из полей рапса использовался новый вид гербицида, который отлично справился со всеми сорняками, кроме мака-самосейки, а тот, благодаря сложившимся погодным условиям и потеряв конкурентов в виде другой сорной растительности, поднялся особо густо. Хозяйка  посевов в ужасе наблюдала, как семьдесят гектаров поля с рапсом окрасились в ярко красный цвет. 

Однако решила постараться извлечь из ситуации какую-нибудь пользу.  Собрала горсть лепестков мака и попробовала использовать их в качестве натурального красителя.  Получилось.  Так родилась идея включить лепестки в состав пасхального набора. И это был весьма успешный маркетинговый ход.

В течение недели более сотни человек собирали необычный урожай.  Вот так на ровном месте появился дополнительный заработок в межсезонье и прибыль хозяйству.

Вот такая она во всём, Ирина Минина, основатель и руководитель сразу трёх неординарных агропредприятий: «Моя Мечта», «Родина» и «Луч» в Новоселицком и Благодарненском районах Ставрополья. Общий объём обрабатываемой земли  составляет 35 тысяч гектаров, оборот - порядка двух миллиардов рублей, более шестисот рабочих на постоянной основе. На сегодняшний день здесь запущено четыре производства по очистке и переработке пряных и эфирно-масличных культур. Совместно с московской компанией построен завод по производству масла холодного отжима из необычного сырья, выращенного и обработанного на территории края, запущено современное капельное орошение.

Одни аграрии уважают и восхищаются этой женщиной, другие смотрят на неё с недоверием, считая её эксперименты авантюрой столичной барышни, которая играет с сельским хозяйством, культурами, людьми. В любом случае её предприятие, как и она сама, уникально, а неординарные подходы порой захватывают дух.

- Ирина Васильевна, прежде чем возглавить аграрный бизнес, вы были физиком и знали о сельском хозяйстве не больше, чем ваши столичные друзья. Как получилось, что вы бросили науку и стали выращивать не только зерновые, но и уникальные для Юга  России культуры?

- На самом деле, до войны мой дед был председателем колхоза.  Дядя -руководителем первого в СССР тепличного хозяйства «Совхоз Московский», контролировал его строительство и эксплуатацию, обучался в Нидерландах.  А мама, работая в Институте земного магнетизма РАН, успевала со своего приусадебного участка собрать три урожая с одних и тех же грядок, правильно чередуя культуры.  Так что сельское хозяйство мне было известно не понаслышке.

Я действительно окончила институт по специальности инженер-электрофизик и пятнадцать лет проработала в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова.  Занималась изучением и разработкой лазерных систем на основе электрических тлеющих разрядов. 

В бизнес же пошла вынужденно, из-за прекращения финансирования науки.  Здесь помогла активная общественная деятельность. Будучи членом парткома института, организовывала массу мероприятий, а с началом перестройки занималась международными программами по обмену школьниками между СССР и США.  

Подобный опыт мне пригодился в моей первой работе на частную компанию, где я организовала экспорт оренбургских пуховых платков.  Но коньюнктура нашей экономики тогда складывалась не в пользу экспорта, и вскоре я переключилась на импорт. Сначала работала на частные компании, а потом организовала свою. 

В 1994 году начала импортировать разнообразные хлебопекарные ингредиенты: дрожжи, улучшители, хлебные и кондитерские смеси, кондитерские посыпки, вишневые и яблочные термостабильные начинки.  Благодаря девальвации рубля в 1998 году, стало выгодно производить многие продукты в России и мы воспользовались этой возможностью, организовав собственное производство.  

Начинали с простых операций смешивания и фасовки и таким образом попутно увлеклись рынком специй.  Но и, производя данные продукты в России, я была неприятно удивлена тем, что многие, даже такие традиционные ингредиенты, как петрушка, укроп, кориандр, вишня, - импортные.  И решение этой задачи, говоря модным нынче термином, импортозамещения, привело меня в сельское хозяйство.

- На Ставрополье многие годы складывался свой собственный аграрный уклад. Традиционны были и хозяйства, и культуры, и сами люди. Как местные отреагировали на ваше желание «сеять» петрушку вместо хлеба? 

- Сначала я приехала исключительно с желанием заключить контракты с местными производителями на выращивание и переработку нужных мне культур.  Но объехав за три-четыре месяца более сотни хозяйств, везде получала один ответ: «Мы, хлеборобы, такой ерундой заниматься не будем». 
Позже стало ясно, что это не какие-то принципы, а просто неспособность заниматься чем-то новым - отсутствовали и технологии, и механизмы, и знания, и оборудование для переработки.  

Мой спортивный характер не позволил мне оставить этот вопрос нерешённым, и когда руководитель одного из районов предложил мне взять в аренду двадцать гектаров земли с условием обеспечения работой бригады из 28 человек, я  согласилась.  

Так случилось, только мы приступили к работам, мне предложили арендовать ещё тысячу гектаров из фонда перераспределения, которые не обрабатывались последние шесть лет, а ещё столько же предоставили в аренду местные жители. 

- Я наслышан о многих инвесторах, которые редко посещают свои удалённые холдинги. Им проще найти грамотного управленца, порой даже не связанного с сельским хозяйством. Главное, чтобы был порядок, а предприятие приносило прибыль. По вам трудно определить, где вы бываете чаще - в Москве или в ставропольском поле. 

- Сначала я тоже надеялась, что мое вовлечение ограничится только деньгами, а местные руководители будут решать все технологические вопросы.  Но я быстро поняла, что такая тактика не сработает. 

Сейчас «Моя Мечта» выращивает пряно-ароматные, эфирно-масличные, красильные, лекарственные травы, редкие злаковые культуры, такие, как полба, спельта, шарозёрная пшеница и т.д. Такого результата не добиться, руководя по телефону или электронной почте. Некоторые из культур агрономы даже не проходили в вузах, не говоря об опыте выращивания.  Пришлось самой скупать все учебники по агрономии и учить предмет. Также по секрету просила агрономов из соседних хозяйств прямо в поле передать знания и опыт выращивания пшеницы и других зерновых. По пряностям помимо книг связывалась с разными институтами на территории бывшего СССР. Огромную помощь оказал институт им. Н.И. Вавилова и в предоставлении семенного материала, и в моих познаниях в области редких овощных культур.

На международных выставках встречалась с иностранными специалистами.  Некоторых удавалось пригласить для консультаций в Россию.  Ставила сама эксперименты.  Книжный опыт далеко не достаточен, да и не всегда всё напишут.  

Как мне сказал один иностранный консультант: «никто не сможет научить вас всей технологии от начала до конца. Всегда нужно доходить до результата самому».  Так я и училась сельскому хозяйству.

- Ваш холдинг называется «Моя мечта» - название говорит само за себя?

- Собственно мечта - вишнёвый сад.  Именно о нём я, можно сказать, грезила. 

Вишня мне особо интересна, так как, занимаясь импортом вишнёвой начинки из США, я побывала и на самом предприятии-производителе, и в саду в штате Мичиган, где на 20 тысячах гектаров выращивались косточковые плоды, и на предприятиях по переработке и заморозке вишни. Да и обидно было, что такие простые продукты, как замороженная вишня или вишневая начинка, нам приходится завозить из-за границы.  Правда, первый урожай вишни я смогла получить только в прошлом году, спустя 15 лет, как основалась «Моя Мечта».

- Некоторые ваши фразы уже стали крылатыми и пересказываются, интерпретируются. Например, «вы живёте на золотых слитках и жалуетесь на нищету» или «после работы со мной агроном найдёт себя в любом другом агрохолдинге». Объясните их значение.

- Вообще, первое высказывание о возможностях, которые вложены в саму нашу землю, а мы очень часто проходим мимо них. Порой проблема - не проблема, а возможность сделать что-то новое, шагнуть куда-то дальше.  Как, например, случай с лепестками мака. Таким же примерно образом мы научились использовать обрезку веток вишни, тополя, сливы, листьев скумпии, лепестки подсолнечника, цветы топинамбура, стебли базилика и душицы. Что-то применяется как краситель, что-то - в косметологии, фармацевтике  и даже в декоре. 

Мне кажется, что любой производитель, если творчески подойдет к решению своих проблем, приспособится, то найдёт свои выгоды.

Есть много районов, где имеется большое количество неиспользуемых пастбищных земель.  По сути, сегодня они не приносят никакого дохода ни для людей, ни для края.  Если изучить набор растений на этих землях, то можно обнаружить массу ценных культур, таких как душица, зверобой, чабрец. Эти травы, особенно их дикие разновидности, очень востребованы не только в России, но во всём мире.  Мировой спрос, скажем, на чабрец пока превышает предложение. То есть, если взять такое пастбище, выбрать наиболее благоприятные участки, подсеять туда культуру, то мы получим многолетнюю плантацию, удобную для механической обработки лет на 50 вперёд.  В этом нам конкуренции практически нет, так как подобных свободных площадей вы не найдёте ни в Европе, ни в Азии.

По поводу «работы где угодно» - эта фраза прозвучала на одном из объездов полей и касалась агрономов. Но это не связано с сотрудничеством со мной лично, а работой с разнообразным ассортиментом культур. Агроном сталкивается здесь с опытом, применение которого можно найти в любой отрасли сельского хозяйства. У меня выращиваются и зерновые, овощные, бахчевые, эфирномасличные, и даже острые перцы, например, «Птичий глаз», подобные которым выращиваются в промышленных объемах лишь в Мексике.  

Агрономов сменилось не так много, и, насколько я знаю, все продолжают успешно трудиться в сельском хозяйстве.  Так что высказывание подтвердилось.  А основная причина невеликой ротации - то, что далеко не все хотят учиться новому, решать самостоятельно проблемы и заниматься творческим поиском.

- Сейчас уже можно констатировать, что в сельском хозяйстве вы не новичок. Как считаете, каковы основные проблемы в этой отрасли, и есть ли пути их решения? 

- Я бы поискала возможность изменения налогового регулирования сельхозпредприятий.  Установить существенный налог на обрабатываемую предприятием землю и дать возможность его варьировать в зависимости от плодородия. При этом сделать уплаченные налоги на землю вычитаемыми из налога на добавочную стоимость.  Таким образом, все сельхозпроизводители - и малые, и большие - будут мотивированы максимально эффективно использовать свои поля и не смогут уходить от сборов.  

При этом местные бюджеты, которые обеспечивают сельские школы, больницы и инфраструктуру, получат дополнительные доходы.  А за счёт уменьшения оплаты НДС экономика предприятий не пострадает.  Государство также в целом выиграет, так как такой подход заставит некоторых не совсем честных производителей выйти из тени.  

- Вы имеете в виду фермеров? Порой ваши выступления на публике расцениваются ими агрессивно, такое налоговое регулирование, на мой взгляд, они не потянут. Что не скажешь об агрохолдингах. Считаете, что будущее за крупными игроками?

- Полагаю, будущее есть и у тех, и у других.  Некоторые ошибочно полагают, что я противник фермерского хозяйства.  На самом деле я враг хищнического нелегального фермерства, когда не платятся налоги, скрываются урожайность и доходы, где люди работают без надлежащего оформления, а сами фермеры не гнушаются поживиться ворованными топливом, химикатами, удобрениями и даже урожаем.  Они то и дело оправдываются в неспособности просуществовать по-другому и  выпрашивают у государства всевозможной поддержки и помощи.  

На мой взгляд, помогать нужно тем фермерам и предприятиям, кто сумел встать на ноги и делом доказал, что он этого достоин.  С такими фермерами я тесно сотрудничаю, и испытываю к ним огромное уважение.  Мне кажется, рецепт успеха у больших хозяйств и малых должен быть в специализации.

Давайте посмотрим, что происходит с продовольственным рынком в последние годы.  Растут торговые сети - то есть укрупняется розничная торговля.  Вслед за сетями, чтобы противостоять их давлению, укрупняются и производители пищевых продуктов.  

То же постепенно происходит и с сельхозпредприятиями.  Ведь для выращивания таких стандартных культур, как пшеница, ячмень, просо, рапс, нужна высокопроизводительная техника, большие деньги при покупке удобрений, пестицидов, ГСМ, что позволяет снизить закупочные цены, возможность содержания ремонтных мастерских, складов, и оборудования для первичной переработки.  

Более того, крупный производитель может иметь возможность работать с покупателями напрямую, без посредников, что всегда помогает увеличить рентабельность.  Если же фермер пытается заработать на этих стандартных культурах, он вынужден «уходить в тень» в отношении налогов, зарплат, и бережного ухода за землёй. 

Очень часто мы видим, что мелкие аграрии переходят на «двухполку», которая, хотя и даёт положительный результат по урожайности в первые несколько лет, через десятилетие приводит к значительному обеднению и эрозии земли. На её восстановление средств у фермера не хватит. Такое хищническое земледелие приносит значимый урон общественному благу.  

В моём понимании, малые хозяйства должны находить свои ниши.  Например, культуры, требующие особого внимания в уходе. Они при соблюдении всех технологий, будут давать хороший экономический эффект.  Чем уникальнее такая культура, тем больше возможностей у фермера преподнести результаты своего труда большим игрокам рынка, с хорошей прибылью. По экономике каждый гектар таких культур даёт в обороте от 200 до 800 тысяч рублей.  Яркий пример - лекарственные травы, рынок которых у нас в стране огромен и пока в основном пополняется из-за границы. Овощеводство или садоводство - тоже вариант.  Сфера требует большого количества занятых людей и большого внимания со стороны хозяина.  

Также интересен пример, который я увидела во Флориде. Несколько фермеров вместе вскладчину создали завод по переработке одной из своих культур - арахиса.  При этом они специализируются на рапсе и арахисе. Первый продают посредникам по рыночной цене (не всегда благоприятной), а на втором, перерабатывая его на своём заводе, зарабатывают стабильно и хорошо, так как цена на жареный арахис и арахисовое масло не скачет, в отличие от цены на этот продукт в сыром виде. 

- Вы так говорите, будто фермеры, сельское хозяйство в целом должны не просто существовать, конкурировать, развиваться, а, скажем, выполнить какую-то миссию? 

- В прошлом году я принимала участие в  самой крупной в мире выставке натуральных пищевых ингредиентов Fi Europa & Ni-2015, в Париже. Она проходит раз в два года. Каждая экспозиция собирает лучших производителей добавок для пищевой промышленности, разворачивая свою работу в одной из трёх стран: Германии, Великобритании, Франции. Наша компания имела фантастический успех. Я была рада и одновременно разочарована, что на таком серьёзном форуме мирового уровня «Моя Мечта» как сельхозпроизводитель присутствовала в одиночестве. Это касается не только края, но и страны в целом.   

Именно поэтому мне бы хотелось вернуть России лидерство по тем пряным и эфирномасличным культурам, которое мы потеряли после распада СССР. А также вывести на международный рынок ряд культур, которые никогда в России не выращивались в промышленных объёмах. 
Особо радует реакция некоторых зарубежных партнёров. Они не могут поверить, что «это» в России умеют делать.  Вот я и хочу, чтобы и наша компания, и другие сельхозпроизводители удивляли весь мир. Всё же в нас и в наших землях заложен огромный потенциал, а мы его не используем.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Известные люди Юга Краснодар  
Краснодарский крайСтавропольский крайИрина Мининаизвестные люди юга
0
0