«Используется как злоумышленниками, так и для шпионажа»: в Краснодаре НИЦ создаёт системы наблюдения и ПО
Сотрудник сборочного цеха за работой. Фото: Александр Харченко
Читайте также:
- В Краснодарском крае затопило 469 домов и 1872 дворов (31.05.2023 11:43)
- В Краснодаре эвакуировали Сенной рынок (31.05.2023 11:12)
- НАТО направило к Краснодарскому краю военный БПЛА (31.05.2023 11:16)
- Момент атаки БПЛА на Афипский НПЗ попал на видео (31.05.2023 09:12)
- «Превращается в настоящее болото»: жительница Адыгеи об отсутствии пешеходной дорожки и перехода (31.05.2023 09:14)
В Краснодаре к 31 мая ведёт разработки собственных систем наблюдений, программного обеспечения и арктических видеокамер полусекретный научно-инженерный центр. Рассказываем и показываем, как он функционирует. Специальный фотовидеорепортаж «Блокнота Краснодара».
Сам научно-инженерный центр появился не сразу. Несколько лет он специализировался на видеокамерах, созданных по конструктивной документации заказчика, а с началом пандемии и санкциями 2022 года стал постепенно делать собственные разработки. Так в итоге появилось полноценное конструкторское бюро и производство полного цикла. Это стало особенно актуально, когда начались торговые «войны» Америки с Китаем, и когда под видом безопасности, стали «закручивать гайки» импорту.
Видео из полусекретно научного центра в Краснодаре:
- На самом деле доля здравого смысла в этом была. Потому что, когда у вас на каких-то стратегически важных предприятиях или объектах государственной инфраструктуры стоят камеры потенциального недоброжелателя, то это плохо, - отмечает представитель центра Богдан. - Все это подтвердилось, потому что в китайском оборудовании действительно нашли очень много уязвимостей и не задокументированных возможностей. Китайцы закладывают в него определенные функции, чтобы потом получать доступ к своим камерам. И это используется как злоумышленниками, так и для шпионажа. Поэтому США отказались полностью от азиатского оборудования, Великобритания, Индия, Австралия, Индонезия - тоже. Выяснилось, что камеры китайского гегемона хоть и хорошие, дешевые, но вызывают проблемы с безопасностью.
Основные направления
Всего научно-инженерный центр производит порядка 30 наименований различной продукции, однако, основным направлением являются камеры видеонаблюдения. Также постепенно увеличивается число производимых видеорегистраторов и коммутаторов.
Важным моментом является то, что продукция краснодарского центра полностью сертифицирована в Минпромторге, Минцифре и Росреестре, на изделия предоставляется необходимая документация, где прописаны все заявленные функции, чего не делают, зарубежные производители.
Особенности производства
Чтобы не возникало никаких иллюзий, сотрудники центра отметили, что отдельные электронные компоненты для видеокамер, такие как DIP-компоненты, оптика, иные микрокомпоненты, заказываются за рубежом, например, в Китае.
Сенсоры для камер - японские, потому что в мире есть только несколько компаний, которые разрабатывают матрицы для фотооборудования. Но разработка, проектирование и сборка полностью российские, все это делается непосредственно краснодарскими специалистами. Все платы – также отечественной разработки, спроектированные здесь же, документация на оборудование заверена в Минпромторге и Росреестре.
- У нас в России много кто позиционирует себя как отечественного производителя. Они зачастую занимаются крупноузловой сборкой – это когда они заказывают какие-то камеры в Китае, но в разобранном виде. У нас они собираются и регистрируются, как российские. Но это не совсем честно, потому что у нее и ПО, и чипы, и надписи на плате китайские, - поясняет сотрудник центра Богдан.
Структура научно-инженерного центра, с одной стороны», проста. Есть конструкторы, которые занимаются проектированием, есть инженеры, которые все это воплощают в жизнь, есть разработчики ПО, есть отдел тестирования.
Но идеи, родившиеся в голове, воплотить в реальности часто труднее, чем кажется. Каждый шаг приходится делать самим, «спотыкаясь» и раз за разом устраняя ошибки и недочеты. Один продукт - от идеи до массовой серии выпускают около одного-двух лет, работая над ним до тех пор, пока он не получится таким, каким задумывался изначально, со всеми необходимыми функциями.
- После каждого этапа разработки обязательно нужно проводить тестирование в тех же условиях, потому что иногда всплывают совершенно невероятные вещи, которые, например, прошли этап прототипа, а этап мелкой серии уже не проходят, потому что она собирается на других комплектующих. Например, мы взяли деталь и выясняется, что она заявленную характеристику не выдает и появляется проблема. Очень многие вещи здесь делаются впервые в России, поэтому ребята вынуждены решать задачи сами, не могут нигде ничего подсмотреть, - добавляет специалист.
Конструкторский отдел
Здесь атмосфера уже более спокойная, чем в сборочном цеху. Никто никуда не бежит. Молодые люди вдумчиво сидят за экранами компьютеров. Идет определенный «мозговой штурм». Здесь создается конструкторская документация, которая затем передается инженерам. Каждый человек в отделе занят собственной частью одного общего проекта.
Когда появляется какая-то идея – например, сделать камеру с высокой частотой кадра для аналитики на дорогах, начинается работа по продумыванию всех нюансов – какой нужен процессор, сенсор, блок питания, специальное ПО. После тестирования прототипа, выявляется какая-то ошибка, все это переделывается, снова тестируется – снова какая-то проблема, снова исправлять. И так до тех пор, пока не появится полноценный продукт со всеми заявленными рабочими функциями. И это достаточно длительный процесс, занимающий около двух лет.
- Главным достижением нашего центра на сегодняшний день является то, что мы одни из немногих в России, у кого степень погружения в разработку цифровых камер видеонаблюдения максимальна. В стране есть несколько предприятий, которые занимаются разработкой и производством видеокамер, у каждого из них абсолютно разная степень локализации, разные компетенции (зачастую, не выходящие за пределы переклеивания этикеток на коробках). И так получилось, что в Краснодарском крае находится научный цент, у которой степень научной и инженерной погруженности в разработку максимальное на сегодняшний день. Зачастую она у нас выше, чем у большинства предприятий аналогичного рода, даже в Китае, - говорит специалист конструкторского отдела Константин. - У нас достаточно много уникальных решений. К примеру, существует российская система ГЛОНАСС, и мы единственные, кто работает с российскими контроллерами, наши камеры интегрируются и работают с этой отечественной системой. У нас есть решения, которые позволяют обеспечивать киберзащиту наших камер в соответствии с российскими стандартами шифрования и защиты информации. Также мы производим оборудование, которое реализовано под задачи применения его в экстремальных арктических условиях для областей Крайнего Севера нашей страны и целый ряд других решений, которые имеют определенные эксплуатационные спецификации и особенности. Всю программную разработку мы ведем самостоятельно, не копируя кого-то. Такой вот самобытный процесс.
Инженерный отдел
В каком-то смысле его можно сравнить с небольшой лабораторией. Сотрудники отдела решают свои рабочие задачи за компьютерами, на экранах которых – малопонятные для непосвященного человека вещи – какие-то схемы, коды, конструкции. Кто-то даже работает над платами через устройство, похожее на микроскоп.
Здесь же журналисты смогли увидеть первую отечественную уличную PTZ-камеру (Pan-tilt-zoom-камера. Аббревиатура означает панорамирование, наклон и зум). Она вращается на 360 градусов, поворачивается по вертикали и горизонтали.
- Мы разработали корпус, сделали макет, сначала напечатали его из пластика на 3D-принтере, потом сделали из алюминия. Все платы, которые входят в состав этой камеры, разработаны нами, плата с микроконтроллером отвечает за движение и управление, - рассказал руководитель отдела инженерных разработок Дмитрий.
Собрана новая камера была только в начале 2023 года. Впереди еще серия испытаний, прежде чем она поступит в серийное производство. Но первый важный шаг уже сделан – и сделали его краснодарцы.
Отдел разработки и тестирования программного обеспечения
Он поделен на два сектора. В одном это ПО, собственно, разрабатывают, а в другом – тестируют. В первом собралась команда, которая, что называется, на одной волне. Серьезные задачи здесь решаются с юмором и в позитивной атмосфере.
Тестировщики ПО более вдумчивые и спокойные на вид. Они разбирают все то, что напрограммировали их коллеги и выявляют недочеты, чтобы их исправить. Здесь расположен стенд с основными сборками камер, на которые «накатывается» свежая версия ПО. Определенные настройки камер должны выдавать определенное значение. В отделе тестируют цвета, частоту кадров, стабильность потока. Бывает так, что сначала все работало хорошо, затем «накатили» новое обновление, и все «рассыпалось». Поэтому здесь установлен также тестовый стенд с цветными метками, метрономом, чтобы проверить, как камера реагирует на динамику, и часами, чтобы посмотреть, насколько устройство стабильно во времени.
- Мы делаем акцент на гармонизации нормативных актов РФ, которые определяют, что есть российское, что есть не российское. Мы ратуем при взаимодействии с регулятором за то, чтобы максимально повысить проходной балл того, что можно считать отечественным. Это сложная работа, не все в данной отрасли ей рады, не все хотят повышать планку, - говорит директор научно-инженерного центра.
Сборочный цех
Здесь работа строится по принципу конвейера. Готовые детали и элементы камер собирают несколько сотрудников. Но каждый отвечает только за определенный этап. Из-за множества технологически сложных процессов, которые сопровождают сборку видеокамеры, одному человеку запомнить все это довольно тяжело. Поэтому каждый занят своим конкретным делом. В среднем сборка одной камеры занимает около 25 минут.
Здесь нет масштабных объемов производства, продукция центра рассчитана больше на обеспечения качественными системами видеонаблюдения стратегически важных предприятий – как частных, так и государственных. То есть в розничных магазинах этих видеокамер и других устройств не найти.
Здесь же располагается и, так называемая, комната прожига – в которой на оборудование устанавливается ПО («накатывается» прошивка). После этого на видеокамеры направляют свет различных оттенков, проверяя работу сенсора, перегружают мощным потоком данных, проверяя стабильность работы.
Примечательно, что большинство сотрудников научного центра – это молодые люди, являющиеся выпускниками или студентами последних курсов местных вузов. Работа организована в 3 смены, поэтому ребята могут подобрать себе график, позволяющий совмещать ее с учебой.
- Есть определенная сложность в кадровом ресурсе, потому что в последние годы у нас была построена такая модель, что институты выпускали огромное количество программистов, а нашей отрасли – радиоэлектронике нужны программисты немного не того порядка, которых готовят на популярных курсах из интернета, - говорит директор центра Вадим. - Нет, как такового, квалифицированного персонала в достаточном объеме для того, чтобы закрывать задачи радиоэлектроники, которая очень быстро развивается. В частности, не российская, а мировая, так как мы не имеем права быть не конкурентно пригодны против мировой. В нашей стране в последние годы это никак не культивировалось, поэтому нам приходится либо выискивать уникальные кадры в стране, либо заниматься воспитание и взращиванием тех специалистов, у которых к этому есть склонности и интересы.
Сложности
Научный центр сталкивается с таким количеством трудностей, что их даже сложно было бы перечислить в течение часа, признается Вадим. Любое производство – это постоянное преодоление трудностей, особенно, когда ты еще и занимаешься разработкой того, что в дальнейшем будешь производить.
- Если говорить про разработку, то главными сложностями для нас является, что, как таковой, не существует школы сейчас в России по разработке электроники. Она только создается или восстанавливается после того, как она была загублена в 1990-е годы. Нам приходится проходить путь. По которому мы зачастую приходим к тем решениям, которые были в свое время реализованы в Советском Союзе и потом удивляемся, - отмечает руководитель научно-инженерного центра. - А если говорить о сложностях в производственной части, то они бесконечны – от организации культуры производства и заканчивая вопросами того, что считать входным контролем, что выходным контролем, каким образом организовывать методику испытаний. Это бесконечный процесс улучшений, который не останавливается никогда.
Будущее центра его директор видит достаточно позитивным. В планах – еще большее погружение в процесс разработки электронных модулей, ПО, расширение ассортимента. У руководства есть план развития на ближайшие два года, а, главное, понимание, куда идти.
- В течение следующих 1,5 лет мы планируем максимально приблизиться к локализации в России, даже включая те элементы, которые не относятся к электронике, то есть мы говорим о взаимодействии с предприятиями оптико-механической обработки по производству гражданской оптики в конкурентно пригодной себестоимости. Мы переносим в Россию ряд процедур, которые пока не были реализованы у нас в стране. Например, производство каких-то кабельных скруток, производство частей дюралюминиевого литья и разработку определенного рода решений, которые мы планируем произвести, согласно нашей дорожной карте развития. Задач огромное количество, будем ими всеми заниматься, - рассказал директор компании.
По его словам, штат сотрудников обязательно будет расширяться в дальнейшем, чтобы иметь возможность реализовывать задуманные идеи. Сегодня в научно-инженерном центре работают порядка 300 человек, но в планах – увеличение кадрового состава минимум в два раза.
Автор: Елена Бутова
Фото: Александр Харченко
Видео: Сергей Трубин