Краснодар Воскресенье, 28 апреля

История Краснодара: как появилась улица Соколова

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы краевого центра. В этом материале читайте о том, кто такой Михаил Соколов и что он сделал для кубанской столицы.

Родился Михаил Егорович 24 января 1923 года в Смоленской губернии в семье крестьянина. Образование получил в местной школе, окончил восемь классов, а затем поступил в аэроклуб в Ржеве. В 1940 году вступил в ряды Красной Армии, а спустя два года окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и отправился на фронт. В составе 810-го штурмового авиационного полка будучи летчиком-штурмовиком Соколов прошел путь от рядового пилота до командира эскадрильи.

В боях Михаил Егорович показывал себя настоящим профессионалом. Семь раз его ИЛ-2 получал тяжелые повреждения, но Соколову удавалось приземлять машину. Несколько раз его пытались захватить, но он уходил от погони. К февралю 1945 года Соколов совершил 171 боевой вылет на штурмовку скоплений живой силы и техники противника и был представлен к геройскому званию. К концу войны на его счету было уже 198 боевых вылетов. Кроме того, за всю войну он сбил три и на аэродромах сжег 12 самолетов противника, подбил 18 танков, уничтожил около 60 автомашин, 16 орудий и минометов, пять паровозов, 20 железнодорожных вагонов, взорвал четыре склада с боеприпасами и горючим.

Соколов был награжден следующими наградами: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 3-ей степени, двумя орденами Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присуждено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Соколов продолжил службу в армии. В 1955 году он окончил Военный институт иностранных языков. Жил в Краснодаре. После увольнения в запас работал в производственном объединении «Краснодаркрайобувьсбыт». Скончался Михаил Егорович 11 ноября 1993 года, похоронен на Славянском кладбище. В память о нем названа улица в микрорайоне Горхутор.

Костя Черный

Тема: История Краснодара