Краснодар Суббота, 04 Июля

Что более чем за два века пережила Краснодарская краевая больница №1

В стенах этого медучреждения сегодня врачи отважно борются с новой коронавирусной инфекцией, а еще два века назад оно служило военным госпиталем для казаков. «Блокнот Краснодар» вспоминает историю появления и развития Краснодарской краевой больницы №1.

Создание первого лечебного учреждения на Кубани неразрывно связано с переселением казаков. По поручению Медицинской коллегии Российской империи сюда в 1801 году направили двух медиков, которым необходимо было разбить в регионе лазарет. Они сформировали необходимый штат, и в 1811 году началось строительство Екатеринодарского военного госпиталя. Планировалось, что здесь будет 100 постоянных и 50 запасных мест, а также аптека и богадельня. Торжественное открытие госпиталя состоялось 31 марта 1816 года, этот день и принято считать днем рождения НИИ ККБ №1.

Спустя менее чем через десять лет при территории больницы появилась клинико-диагностическая лаборатория, увеличилось и число коек — до 150 постоянных и 100 запасных. В 1854 году госпиталь получил новое название — Екатеринодарский войсковой госпиталь, в 1868 году была учреждена комиссия для строительства нового здания под госпиталь, а в 1874 году по указу императора Александра II войсковой госпиталь был преобразован в войсковую больницу на 100 мест.

Новый знаменательный виток в истории краевой больницы произошел в 1909 году, когда на должность заведующего глазным отделением Екатеринодарской войсковой больницы был приглашен Станислав Владимирович Очаповский. С его приходом в медучерждение на регулярной основе стали проводиться бесплатные амбулаторные осмотры и операции. Станислав Владимирович регулярно с группой врачей и студентов выезжал в отдаленные районы для оказания квалифицированной медпомощи населению.

02.jpg

На фото: операция по пересадке роговицы, https://kkbo1.ru/

После Октябрьской революции на Северном Кавказе свирепствовала трахома - хроническое воспалительное заболевание, приводящее к слепоте. Но и с ней удалось справиться Очаповскому и его команде. Его имя стало в то время самым известным на Юге России. За годы своей работы он провел более 35 тысяч операций, более 400 тысячам больных оказал квалифицированную помощь. Постановлением Совета Народных комиссаров его память была увековечена присвоением НИИ ККБ №1 имени профессора Очаповского.

В годы Великой Отечественной войны работникам больницы удалось предотвратить рост эпидемий, добиться высокого процента возвращения раненых солдат на поля сражений, а в послевоенный срок - в короткие сроки ликвидирования санитарных последствий. И это даже несмотря на то, что во времена фашистской оккупации больница была сильно разрушена. После освобождения города усилиями сотрудников ее довольно быстро восстановили. В 1948 году больницу преобразовали  первую на Кубани Краевую клиническую больницу.

И к концу XX века больница стала подлинно клинической. В штате было более 200 врачей, 650 средних медицинских работников, в состав входило 17 отделений и 8 клиник Кубанского медицинского института. В 1981 году открыт новый больничный комплекс со стационаром на 1100 коек и поликлиникой на 800 посещений в смену. В это время медики стали активно заниматься лечением больных с остро почечной недостаточностью, впервые в 1991 году была проведена аллотрансплантация почки.

ekaterinodar-krasnodar-kraevaya-klinicheskaya-bolnicsa-na-1000-mest.jpg

На фото: краевая больница, 1979 год, http://www.myekaterinodar.ru/

В XXI веке история краевой больницы получила еще один новый и интересный виток. По решению администрации Краснодарского края в 2004 году к ней был присоединен Центр грудной хирургии. Объединенное медучреждение возглавил профессор Владимир Порханов, который является руководителем краевой больницы и по сей день.

В 2013 году закончилась первая часть масштабной реконструкции краевой больницы. Так, в эксплуатацию был введен новый операционный блок, на крыше больницы появилась вертолетная площадка для санавиации. Ежегодно врачи краевой больницы выполняют около шести тысяч операций не сердце, более пяти тысяч операций с использованием передовых эндоваскулярных технологий самой высокой степени сложности, более 10 тысяч внесосудистых рентгенохирургических вмешательств, а также других сложнейших операций. Кроме того, здесь успешно проводятся операции по пересадке различных органов.

10.jpg

На фото: санавиация, https://kkbo1.ru/

На сегодняшний день НИИ ККБ №1 является клинической базой 18 кафедр Кубанского государственного медицинского университета. В учреждении также регулярно проводятся научно-практические конференции. Больница  четырежды удостаивались премии «Призвания» в разных номинациях, является первой по стране по числу операций на легких, симультанных операций, операций при травмах сосудов и других.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодартогда и сейчаскраевая больница
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое