Краснодар Вторник, 14 мая

История Краснодара: чем запомнился поэт Неподоба

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических публикаций о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы кубанской столицы. В этом материале читайте о поэте Вадиме Петровиче Неподобе.

Родился он 26 февраля 1941 года в Севастополе в семье военного моряка. Спустя год, незадолго до падения черноморской крепости, на одном из последних военных кораблей матери Неподобы с двумя детьми на руках удалось покинуть место ожесточенных сражений. Отправилась она на Кубань, где поселилась в Белореченском районе.

Здесь Вадим Петрович обучался в местной школе и начинал первые шаги в писательстве. Будучи 15-летним юношей он публиковал свои стихотворения в районной газете «Белореченская правда». Окончив школу, в 1958 году поступил на историко-филологический факультет Краснодарского пединститута, преподавал литературу и русских язык в сельских школах Кубани.

В 1969 году Неподоба вернулся в кубанскую столицу. Там он устроился в краевую газету «Комосомолец Кубани», работал корреспондентом редакции сельской жизни краевого радио. Первую свою книгу впустил в 1972 году. Называлась она «Огненный цветок». А первый сборник стихов «Уголок земли» - спустя три года. При этом название Вадим Петрович выбрал для него неслучайное. Уголком земли он называл свою  малую родину, где он рос, познавал мир, учился и работал.

На фото: Вадим Неподоба

Позже — издавался в московском издательстве «Наш современник», был включен в Союз писателей СССР. С 1979 по 1981 год Неподоба обучался на Высших литературных курсах при Литературном институте имени Горького в Москве. Вернулся на Кубань и вновь связал свою жизнь с литературоведением. Вадим Петрович работал  литконсультантом в Краевой писательской организации, позже, в течение десяти лет, – редактором Краснодарского книжного издательства.

Большинство книг и сборников Неподобы были опубликованы в 80-х годах - «Стержень», «Горсть земли», «Про речку Безымянку», «Солнышко проснулось» и прочие. Основной темой его творчества была Кубань и кубанцы. В 1996 году опубликованы отредактированные им книги: Подвиг кубанцев-чернобыльцев» и «Есть пророки в своем Отечестве» – о выдающемся хирурге, нашем современнике и земляке Оноприеве В 2000 году был издан сборник Вадима Петровича «Брызги Понта Эвксинского». Понт Эвксинский — Черное море, так его называли древние греки, которые основали здесь Боспорское царство. Построен сборник в формате воспоминаний о прошлом и размышлениях о будущем.

Скончался Вадим Петрович в 2005 году. В память о нем в районе Западного обхода Краснодара названа улица.

Одно из стихотворений Неподобы:

Если бы знали, какая