История Краснодара: чем запомнился поэт Неподоба
Фото: http://www.rospisatel.ru/
Читайте также:
- Что более чем за два века пережила Краснодарская краевая больница №1 (18.05.2020 14:00)
- История Краснодара: какой след за собой оставил писатель Знаменский (13.05.2020 19:40)
- История Краснодара: кого называли «казачий Пушкин» и за что он заслужил такое звание (11.05.2020 18:59)
- История Краснодара: что таит в себе улица Бардадыма (06.05.2020 20:53)
- История Краснодара: какой подвиг совершил 23-летний Герой Советского Союза Новицкий (30.04.2020 19:54)
«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических публикаций о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы кубанской столицы. В этом материале читайте о поэте Вадиме Петровиче Неподобе.
Родился он 26 февраля 1941 года в Севастополе в семье военного моряка. Спустя год, незадолго до падения черноморской крепости, на одном из последних военных кораблей матери Неподобы с двумя детьми на руках удалось покинуть место ожесточенных сражений. Отправилась она на Кубань, где поселилась в Белореченском районе.
Здесь Вадим Петрович обучался в местной школе и начинал первые шаги в писательстве. Будучи 15-летним юношей он публиковал свои стихотворения в районной газете «Белореченская правда». Окончив школу, в 1958 году поступил на историко-филологический факультет Краснодарского пединститута, преподавал литературу и русских язык в сельских школах Кубани.
В 1969 году Неподоба вернулся в кубанскую столицу. Там он устроился в краевую газету «Комосомолец Кубани», работал корреспондентом редакции сельской жизни краевого радио. Первую свою книгу впустил в 1972 году. Называлась она «Огненный цветок». А первый сборник стихов «Уголок земли» - спустя три года. При этом название Вадим Петрович выбрал для него неслучайное. Уголком земли он называл свою малую родину, где он рос, познавал мир, учился и работал.
На фото: Вадим Неподоба
Позже — издавался в московском издательстве «Наш современник», был включен в Союз писателей СССР. С 1979 по 1981 год Неподоба обучался на Высших литературных курсах при Литературном институте имени Горького в Москве. Вернулся на Кубань и вновь связал свою жизнь с литературоведением. Вадим Петрович работал литконсультантом в Краевой писательской организации, позже, в течение десяти лет, – редактором Краснодарского книжного издательства.
Большинство книг и сборников Неподобы были опубликованы в 80-х годах - «Стержень», «Горсть земли», «Про речку Безымянку», «Солнышко проснулось» и прочие. Основной темой его творчества была Кубань и кубанцы. В 1996 году опубликованы отредактированные им книги: Подвиг кубанцев-чернобыльцев» и «Есть пророки в своем Отечестве» – о выдающемся хирурге, нашем современнике и земляке Оноприеве В 2000 году был издан сборник Вадима Петровича «Брызги Понта Эвксинского». Понт Эвксинский — Черное море, так его называли древние греки, которые основали здесь Боспорское царство. Построен сборник в формате воспоминаний о прошлом и размышлениях о будущем.
Скончался Вадим Петрович в 2005 году. В память о нем в районе Западного обхода Краснодара названа улица.
Одно из стихотворений Неподобы:
Если бы знали, какаяНочь в эту пору была!
Гром громыхал, не смолкая,
Молния вишней цвела.
Чувств озаряемых свежесть -
Как молодая трава.
Правда, отвага и верность -
Все не пустые слова.
К звездам душа прикоснулась,
Ноги на влажной стерне.
Что ты посеяла, юность,
Жать до скончания мне.
Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о других писателях и прозаиках Кубани: Варавве, Знаменском, Бардадыме.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар