Краснодар Суббота, 20 апреля

История Краснодара: «отец подсолнечника» Пустовойт был против памятника в его честь

С начала 20 века в Краснодаре работает Всероссийский научно-исследовательский институт масличный культур, который сыграл большую роль в становлении селекции не только на юге России, но и по всей стране. Одним из известных ученых, трудившихся в нем, является Василий Пустовойт. Сегодня институт носит его имя, а на территории учреждения установлен бюст ученого. Но так было не всегда.

Василий Пустовойт родился 2 января 1886 года в Харьковской губернии в простой крестьянской семье. Нелегкий труд землепашца ему был знаком с детства. По окончании школы поступил в Харьковское земледельческое училище, которое окончил в 21 год. А спустя год — педагогические курсы при нем. В 1908 году переехал на Кубань в качестве агронома. Именно здесь развернулась вся его творческая жизнь, и им были сделаны научные открытия мирового значения.

Так, согласно исторической справке, молодой ученый практически сразу же сосредоточился на опытах по выведению новых сортов подсолнечника. В то время он практически не пользовался популярностью, но начинающий тот в нем потенциал. Год за годом он работал над совершенствованием этого растения и теперь по всему миру Пустовойта справедливо называют «отцом подсолнечника».

На фото: Василий Пустовойт, ruspekh.ru

В разные годы он преподавал в Кубанском сельскохозяйственном техникуме, в Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе, руководил селекционной станцией масличных культур. В 1930 году Пустовойт был арестован по ложному доносу за антисоветскую пропаганду и обречен на 10 лет скитаний по лагерям. Но, даже находясь в ссылке, не переставал заниматься селекцией местных культур. Спустя четыре года был досрочно освобожден и назначен директором Центрального опытного поля Карагандинского лагеря, где вывел урожайный сорт ржи и два вида проса.

В 1936 году вернулся на Кубань. Продолжил работу над изучением подсолнечника во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур. Разработал новые высокоэффективные системы селекции улучшающего семеноводства подсолнечника. Создал 34 сорта подсолнечника. Кроме того, им были заложены новые направления в селекции подсолнечника на качество масла, а также успешно для того времени решил проблему создания устойчивых к заразихе сортов подсолнечника и разработал новую систему семеноводства подсолнечника, основанную на ежегодном сортообновлении.

Кропотливая работа Пустовойта была высоко оценена властями. Он был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Кроме того, Совет Министров учредил золотую медаль его имени. Ее присуждают Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук один раз в три года за выдающиеся научные работы и открытия в области селекции сельскохозяйственных культур.

На фото: памятник Пустовойта

Скончался Василий Пустовойт в 1972 году. Его похоронили на Славянском кладбище. В это же время было принято решение увековечить его имя созданием памятника. Скульптором был сразу же выбран Иван Шмагун, с которым Василий был дружен. Он еще при жизни ученого сделал наброски будущего памятника, хотя, будучи скромным человеком, Пустовойт был не в восторге от этой идеи. После его смерти по официальному указу Президиума Верховного Совета СССР скульптор завершил памятник.

Установили бюст в 1975 году на территории научно-исследовательского института.

Тема: История Краснодара