История Краснодара: посмертный подвиг Кузьмы Шпака

Фото: свободный источник
Читайте также:
- Как краснодарцы спасались от жары в в разное время (29.06.2020 18:30)
- Почему танковый ас Лавриненко получил звание Героя Советского Союза спустя почти 50 лет после гибели (25.06.2020 18:59)
- История Краснодара: что связывает кубанского летчика Бахчиванджи с Юрием Гагариным (24.06.2020 09:54)
- Как главная улица Краснодара - Красная - выглядела в разное время (21.06.2020 21:01)
- История Краснодара: зачем революционерка Вишнякова перевоплощалась из рабочего в интеллигентную даму (17.06.2020 19:11)
«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о выдающихся земляках, имена которых носят улицы краевого центра. В этом материале читайте о Герое Советского Союза Кузьме Шпаке.
Родился он в 1918 году в Екатеринодаре в семье рабочего. Окончил 8 классов, а затем ушел на стройку. Там работал трактористом. В 1939 году поступил на службу в военно-морской флот, проходил службу в авиационных частях. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт.
В самом начале боевых действий Шпак участвовал в обороне Одессы и Севастополя. В 1942 году - в обороне Новороссийска, где получил ранение. После того, как прошел лечение, вернулся в строй и в августе 1943 года отправился на «Малую Землю». С осени этого же года был назначен заместителем командира взвода автоматчиков в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Принимал участие в десантных операциях в городах Азовского побережья.
Весной 1944 года Шпак с группой десантников помогали батальону морской пехоты оборонять город Николаев. Кровопролитные бои велись двое суток, фашисты не хотели сдаваться. В последней атаке даже применили танки-огнеметы и отравляющие вещества. Но город десантникам все-таки удалось отстоять. Шпак и еще несколько солдат были найдены раненными, но живыми. Но от отправления химическими веществами он скончался 10 апреля 1944 года.
Похоронили Кузьму Шпака в братской могиле в Николаеве. Всех участников десанта, в том числе и его, представили к званию Героя Советского Союза. Также он награжден орденом Ленина, медалями.
В память о героическом десантнике его именем названа улица в городе Николаев, а также в родном Краснодаре. На 66 школе кубанской столице установлена в память о нем мемориальная доска.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар